16+

А Куба, как прежде свободна…

Туристов приветствовали нарядные, ярко раскрашенные модели родного нам автопрома: дедушки-«москвичи» и бабушки-«копеечки», с которыми конкурировали буржуазно-респектабельные, хотя и выглядевшие несколько клоунадно из-за разноцветности, кадилаки, завезенные еще в 50-х годах из страны-символа свободы загнивающего капитализма.

Мы, пассажиры рейса Москва-Варадеро, уставшие после 16-ти часового перелета, вынужденной посадки в Ирландии для дозаправки из-за сопротивления встречного ветра, враз оживились и бурно обменивались впечатлениями. Я достала фотоаппарат, чтобы запечатлеть увиденное. Проходивший мимо кубинец, видимо, выпускник советского ВУЗа, почти на чистейшем русском заметил: «Поберегите пленку (!!!), девчонки! Вы увидите еще много более старых и интересных авто» . Ему, бедолаге, было даже невдомек, что в XXI-м веке весь мир пользуется цифровыми фотоаппаратами!

kuba3Запомнилась поездка в Гавану.  Там великолепные, доставшиеся по наследству от испанских колонизаторов, здания с роскошной архитектурой и отделкой, очень напоминали какой-нибудь европейский город Средиземноморья. Однако заколоченные фанерой окна этих красивых изрядно обветшавших зданий все-таки выдавали их принадлежность.  Столь контрастирующие картины встречались повсеместно, даже рядом с такими оживленными туристическими местами, как кубинский Капитолий – точной копии вражеского американского. Мол, и мы, кубинцы, не лыком шиты!

kuba6В поездках по острову встречалось много поселений, хранящих следы колониального прошлого, вплоть до сохраненных антикварных предметов обихода, мебели, которые кубинцы используют по прямому назначению! Да что и говорить, местные жители лишены возможности свободно приобретать элементарные вещи. На продукты питания, даже нижнее белье и спички действует карточная система. Что-то вроде наших карточек в конце 80-х и начале 90-х. Только еще печальнее. Ведь страна находится под жесточайшими экономическими санкциями. Об этом мне поведала женщина, торговавшая незатейливыми сувенирами на туристическом рынке в Варадеро, учившаяся, как и многие ее ровесники, в нашей стране.

Вообще, кубинцы – очень душевный народ. После долгой увлекательной беседы с той кубинкой об их непростой жизни и покупки пары-тройки поделок дабы хоть чем-то помочь ее семье, мы сфотографировалась на память. Когда я попросила своей новой знакомой указать адрес электронной почты, чтобы выслать фото, та сообщила, что, оказывается, кубинцы лишены и этой радости виртуального общения. Может, к лучшему? Зато по вечерам, по окончании рабочего дня в их хижинах, сооруженных из подручных материалов,  раздается зажигательная музыка. И веселые и довольные жизнью кубинцы  лихо отплясывают сальсу под коксовыми пальмами!

pc010634Конечно, сказывается, что кубинцы долгое время жили фактически в изоляции на острове, отрезанном от окружающего мира. Зато – свободны. Лучше быть бедным, но независимым, и сохранить тем самым свою культуру, свою этническую общность, чем превратиться в стадо жующих жвачку и пьющих кока-колу баранов. Как поется в известной песне про команданта Че «мы богаты, потому что свободны». Недавно ушедший из жизни Фидель Кастро помог своему народу добыть эту свободу и являлся ее гарантом.

Сейчас наступили времена глобальной рыночной капиталистической экономики, о пагубности которой предупреждали такие мэтры как К.Маркс и наш советский ученый-экономист Дмитрий Кондратьев, разработавший научно доказанную и подтвержденную временем теорию кризисов, названную позже «кондратьевскими волнами». О существовании и реальной возможности предсказывать точные даты кризисов предпочитают молчать, т.к. рвущимся к власти это не выгодно. Особенно, перед выборами.

Так вот, Фидель Кастро, в отличие от большинства своих коллег, со своим народом был честен и думал о людях не на словах, а на деле. Он не обещал золотых гор и легкой жизни, а также, процветания и изобилия. Он для народа сделал самое главное – избавил от рабства.

А чего стоит такое достижение кубинской революции, как лучшая в мире медицина по данным ВОЗ. БЕСПЛАТНАЯ и ДОСТУПНАЯ для простых людей. И это в беднейшей стране! В результате, у кубинцев уровень дет­ской смертности ниже, чем в Америке, болеют они куда реже, а живут столько же, сколько богатые американцы.

kuba2Впечатлились? Так может, беды российской медицины не из-за нехватки средств, а из-за ее не приоритетности и неважности для населения, которое, в свете рыночной экономики рассматривается лишь как объект потребления? Приоритетным является поддержка банкиров. В последнее время у нас дошло до того, что стоящих на учете онкобольных, ранее еще получавших жизненно необходимое худо-бедно квалифицированное обследование в онкодиспансерах, в т.ч. УЗИ (не  компьютерную томограмму, это слишком дорого для народа! А вот выстраивать в кризис дворцы для жрецов-судей и платить им по 200-300 тыс. руб. в месяц – это, пожалуйста!). Так вот сейчас этих больных со смертельно опасным диагнозом отправляют бесплатно обследоваться в районные поликлиники с их устаревшим оборудованием и отсутствием квалифицированных врачей-онкологов. Так, для галочки, чтобы формально не нарушать Конституцию РФ. Квалифицированное обследование в ГОСУДАРСТВЕННЫХ онкоцентрах – только за деньги. Ведь медицина у нас стала сферой услуг, должна зарабатывать деньги. А ведь в 70-е годы прошлого века наша медицина, по данным той же ВОЗ, также считалась одной из лучших в мире!

kuba4Как еще в свое время заявил Лейба Борисович Троцкий – диверсант, прибывший в нужное время в Россию из Штатов с группой молодчиков для захвата власти: «Россия должна стать большой лавочкой». Вот и стала…

А ведь рак в мире успешно лечится при помощи новейших разработок высоких технологий! Сколько жизней можно спасти! А для простых кубинцев, в отличие от россиян, бесплатны и доступны самые современные обследования!

Еще один поступок, делающий честь кубинскому лидеру – это то, что после аварии на чернобыльской АЭС Фидель Кастро незамедлительно предложил помощь украинским ребятишкам. Они длительное время проживали на Кубе за счет принимающей стороны, учились там и лечились. Об этом также стоит помнить. Никто из капиталистических стран не протянул тогда руки помощи! С их показной пропагандой общечеловеческих ценностей.

Можно обвинять многоуважаемого Фиделя  (хотя о покойниках плохо не принято говорить) в тоталитарности и диктате. Думается, в условиях постоянных периодических попыток переворота, жесточайших экономических санкций по-другому сложно поступать. На Кубе Фиделя Кастро действительно по-настоящему уважали и побаивались.

Забавный случай произошел со мной в одном из магазинчиков Гаваны для туристов.  На Кубе за обмен долларов на местную валюту взимают дополнительную комиссию, в отличие от, например, евро. На мой взгляд, это просто ловкая игра на известной всем неприязни к Америке ради дополнительного заработка от туристов. Мой туроператор по нерадивости мне порекомендовал взять на Кубу именно доллары.  Узнав, что в гаванском магазине используется такое достижение цивилизации, как расчет по карте, я решила этим воспользоваться, т.к. при безналичной оплате покупок, как правило, комиссия не удерживается.

Но не тут-то было! Продавцы подозрительно долго что-то высчитывали столбиком, потом мне заявили сумму покупки, превышающую расчетную. На мой вопрос, почему так много, ответили, что учли также комиссию, и что мне на терминале при расчете картой необходимо подтвердить общую сумму. Причем, чека мне так и не выдали, не предоставив вразумительного ответа. Заподозрив что-то неладное, я в шутку оборонила, что расскажу все Фиделю Кастро. Видели бы вы  ужас на их лицах в этот момент!

kuba5Как бы то ни было, с уходом Фиделя Кастро, пожалуй, завершилась целая эпоха открытого противостояния попыток Америки контролировать всех и вся. А также эпоха, когда думают о простом человеке. Фидель, в своем роде, – «последний из могикан» наряду с такими гигантами как Че Гевара, Уго Чавес. Мир катится по пути глобальной капитализации, рыночной экономики и культа материально осязаемых ценностей. Похоже, данной участи не избежать и Кубе, которая до последнего оставалась островом свободы от всего этого. Благодаря такой колоссальной личности, как Фидель Кастро.

Людмила Корчагина

Использовались материалы статьи из:

–  «АиФ» № 31 03/08/2016 «Остановите демона». Почему на Кубе медицина лучше, чем в России и США?»;

– Официальный сайт Владимирского областного суда http://oblsud.wld.sudrf.ru /modules.php?name= anticorruption&id=47

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *