Бородин с солью может стать брендом

Сельская пастораль вполне перспективна для привлечения туристов во Владимирскую область.

306 0

Ни один объект сельского туризма не сможет сравниться с масштабами Суздаля и Владимира, Мурома и Гороховца, Александрова и Юрьев-Польского с их обилием памятников истории и культуры, музеями и объектами инфраструктуры. Конечно, туроператоры могут и используют возможности сельского туризма, но, как правило, завозят своих клиентов на такие объекты лишь по пути в другой, основной пункт назначения.

Очевидно, что для развития полноценного сельского туризма важно иметь на достаточно близком друг от друга расстоянии сразу несколько оригинальных и разноплановых туристических объектов, выстраивающихся в единый маршрут. Желательно, чтобы такой маршрут позволял заполнить целый день и предусматривал возможность полноценного питания группы и при необходимости ее размещение на отдых и ночлег.

Но обычно ни один отдельно взятый район 33-го региона, если опять-таки не брать в расчет указанные выше исторические города, не может похвалиться обилием перспективных туристических объектов в сельской местности. Да и возможности у муниципалитетов развивать туристическую привлекательность своей территории достаточно ограничены. И, думается, без межрайонного взаимодействия тут не обойтись.

 Опера и градирня

Вот наглядный пример одного из подобных возможных маршрутов по территории сразу трех районов нашей области, не считающихся центрами туризма – Камешковского, Ковровского и Вязниковского, причем на местах уже предпринимаются шаги для того, чтобы это была не просто теория.

В Камешковском районе достаточно известен небольшой музей в селе Давыдово, где в течение трех летних сезонов (в 1876, 1878 и 1879 гг.) проводил лето известный композитор Александр Бородин, автор бессмертной оперы «Князь Игорь». Место это живописнейшее, а музей обладает уникальными экспонатами. Напротив – красивый Преображенский храм с высоченной четырехъярусной колокольней. Кстати, «Князя Игоря» Бородин создавал как раз в Давыдово, используя местные народные напевы. У единственного в России музея Бородина – неплохие перспективы, а его местоположение рядом с оживленным шоссе очень удачно.

В дополнение к данному объекту существует возможность устройства музея соляных промыслов в старинном селе Усолье того же района, что уже проговаривалось в местной райадминистрации. Соль там добывали еще в XV столетии – это подтверждается документально. Да и в названии села «соляное» прошлое зафиксировано предельно наглядно. Последние сельские соляные амбары в Усолье исчезли совсем недавно, и по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям очевидцев нетрудно восстановить прежние соляные варницы, а возможно, и соляные колодцы. А сам процесс добычи соляного раствора и его выпаривания в градирне на фоне красивейших сельских пейзажей на берегу речки Уводи и старинного церковного комплекса будет выглядеть особенно экзотично.

 Танеев и другие

В соседнем Ковровском районе уже 8 лет успешно развивается музейно-досуговый комплекс в усадьбе Танеевых – предков композитора Сергея Танеева в селе Маринино. В последнее время музей-усадьбу с уникальным домом середины XVIII столетия и старинным парком посещают по 15-20 тысяч туристов в год, причем не только из Владимирской области, но и других регионов. В 2017 году там запланировано создание новых экспозиций, а территория комплекса должна увеличиться вдвое.

В 10 км от поворота на Маринино на трассе М7 в селе Павловское того же Ковровского района создается новый музей «Усадьба двух генералов». Он расположен всего в 500 метрах от шоссе, туда также проведен асфальт. В этом музее уже действуют три экспозиции, посвященные бывшим владельцам усадьбы – герою взятия Измаила генерал-лейтенанту Андрею Леванидову и герою Бородина генерал-майору Василию Юкичеву. В перспективе в Павловском откроются пасека и кузница, будет очищен 500-метровый пруд, а также воссоздан укрепленный терем основателей села князей Татевых-Стародубских. К тому же гости смогут вволю напиться свежего молока на местном животноводческом комплексе – самом большом в Ковровской округе.

Далее в Вязниковском районе находится знаменитый на весь мир своими художественными промыслами поселок Мстера. Помимо музея лаковой миниатюры и ювелирного производства там расположены еще два монастыря – мужской Богоявленский и Иоанновский женский с уникальными памятниками архитектуры, и сама по себе бывшая Богоявленская слобода с речкой Мстеркой выглядит на редкость колоритно.

А в качестве еще одного музейного объекта существует вероятность восстановления дачи композитора Сергея Танеева в деревне Налескино при бывшем Архидиаконском погосте на крутом берегу Клязьмы неподалеку от Мстеры.

Если туристы по единому маршруту посетят все перечисленные объекты, то позитивных впечатлений у них будет предостаточно. Они смогут окунуться в жизнь сельской глубинки, побывать в исторических местах, связанных с классиками отечественной культуры и героями легендарных сражений, познакомиться с народными промыслами и увидеть красивейшие места в сердце России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение