16+

Сергей Лукьяненко: Если бы я мог, стал бы магом…

Герои, простите автора…

– Реальная жизнь такова, что как бы ни был смел, богат или удачлив герой – ничто не страхует его от неожиданного и печального конца. У писателей-фантастов всегда был другой путь: герои не умирают. Но потом появился Джордж Мартин и сломал эту традицию – в его книгах смертны все без исключения. Как вы смотрите на эту тенденцию и не собираетесь ли, случайно, прикончить… ну хотя бы Антона Городецкого?

– Джордж Мартин действительно сломал стереотип, и это замечательный прием – но из тех, которые получаются один раз. Если любой другой писатель попытается повторить это, у него такой номер уже не пройдет. В конце концов, книги пишут про тех, кто победил, кому все удалось. Да и вся история – она, в общем, тоже о победах. Могла быть сотня потенциальных Наполеонов, но кто сейчас о них знает, кому они интересны?

Что касается меня – возможно, когда-нибудь я все же напишу седьмой «Дозор» – про человека, которого лишили силы. Он жив, его семья рядом, его все уважают, но магии уже нет, и он ничего не может. Мне кажется, это была бы достаточно жесткая книга. Но да, я хотел бы ее написать.

А вообще к своим героям я привязан, убивать мне никого не хочется, но когда приходится – я испытываю настоящую печаль.

– А вот еще насчет продолжений: будет ли оно у романа «КваZи»? Если нет, то по крайней мере скажите: мертвый полицейский Бедренец специально подстроил так, чтобы его приемный сын остался с живыми?

– Сейчас я заканчиваю роман «КайноZой» – это продолжение, из которого как раз будет понятно, откуда взялись квази, кто там что подстроил… Он должен выйти в следующем году, там эта история про живых и мертвых будет рассказана до конца.

– Если бы вы в реальности могли встретиться со своими персонажами – что бы вы им сказали?

– Простите меня, люди добрые!

Нет, на самом деле автор должен непрерывно устраивать своим героям, даже любимым – особенно любимым – непрерывную череду испытаний. В том числе таких, после которых только и остается, что прощения просить…

Добрым словом и пистолетом

– Фантасты меняют прошлое, будущее, судьбы… А меняют ли ваши книги вашу собственную жизнь?

– У меня есть роман «Холодные берега» – это история о том, что Ирод все-таки убил Христа в младенчестве, и место Спасителя занял обыкновенный человек, который пытается решить те же проблемы, но своими методами. Если бы я был крещеным, я бы не стал писать такую книгу. Но я в те поры был агностиком. Когда я взялся за этот роман, то читал Библию, как научный материал. А когда закончил книгу – пошел и крестился, так как понял, что уже не могу считать себя неверующим.

– Если бы вы писали фантастический роман с собой в главной роли – кем бы вы в нем стали?

– Честно говоря, я периодически вставляю себя в свои книги – такое «камео» есть в «Дозорах», в «Черновике»… Но если бы взялся за отдельный роман… Когда я играю в компьютерные игры, то всегда выбираю Мага – не варвара, не разбойника, даже не клирика. Так что магом и стал бы. Перефразируя классику, добрым словом и пистолетом можно сделать больше, чем просто пистолетом. Особенно если это слово – «авада кедавра».

– Как стать вашим соавтором?

– Это очень сложно. Соавторство вообще интимный процесс. Лично я три раза писал в соавторстве – с Юлием Буркиным, Ником Перумовым и Владимиром Васильевым. Все они – мои друзья, мы прекрасно общаемся долгие годы. Еще были молодые авторы в серии «Дозоры» – но там я был не соавтором, а скорее выступал на подхвате, с целью раскрутки серии.

Впрочем, сказать доброе слово и дать совет начинающему писателю я всегда готов. В нашей стране часто проходят различные конвенты фантастов, там проводятся мои семинары и мастер-классы. Так что если отследить такие события и прислать свой труд, можно получить разбор, оценку и рекомендацию, и не только от меня, но и от любого другого уважаемого вами писателя.

На Руси жить – хорошо!

– Какой период истории вам, как писателю, кажется наиболее интересным, а про какой вы никогда бы не стали писать?

– Любой исторический период по-своему любопытен. Я, наверное, остановился бы на конце XIX века: это время считается одним из самых оптимистичных в истории развития цивилизации. При всех существовавших тогда проблемах – а были и войны, и голод, и кризисы – люди искренне верили в торжество науки: что скоро появится необыкновенная техника, люди смогут летать, победят все болезни… Вот про эту огромную веру в лучшее я и писал бы… Еще мне всегда нравилось смотреть в будущее. Кстати, давно ничего не писал про космос: если бы удалось нащупать направление – то, пожалуй, взялся бы за новый роман. А что касается неинтересного времени – такого, наверное, не бывает. Лично мне было бы скучно писать про какие-нибудь первобытные дела или раннюю античность. Мне кажется, для писателя это слишком простое время… И я побоялся бы браться за русскую историю: очень уж тут просто скатиться к политическим параллелям и обобщениям и написать памфлет.

– Насчет «смотреть в будущее»… А вы могли бы сделать какой-то прогноз на ближайшее время?

– Проще сделать прогноз на сто лет вперед. Но если заглядывать не так далеко… Мне кажется, что вся мировая система скоро пойдет вразнос. Есть целый ряд стран, в которых накопилось противоречие между декларируемой политикой и реальной жизнью. Нам в России в этом плане, кстати, проще: разрыв между ожиданиями и действительностью у нас не такой заметный. Так что трясти нас, конечно, будет – как и всех, но не в той же мере. Я бы сказал, в ближайшие 3-5 лет будет хорошо жить именно в России, потому что в других местах будет хуже. Но Украине, в частности, будет просто ужасно, потому что страна, угробившая свою промышленность и сельское хозяйство, лишившаяся всех рынков сбыта, просто не может существовать. А лишних денег, чтобы кормить ее, сейчас нет ни в Европе, ни в Штатах. Поэтому наших ближайших соседей ждет довольно мучительный процесс переоценки своего места в мире. Но в чем-то это и к лучшему: такие встряски помогают очистить сознание.

– Если бы вы могли что-то изменить в истории – что бы это было?

– Я бы, конечно, много всего изменил… Но по опыту других фантастов мы знаем, что ничем хорошим это бы не закончилось. Многие считают: если попасть в прошлое и убрать то и другое, то все будет хорошо и с неба посыплется шоколад. Но давайте уже поймем: лучше будет, но не нам. Нас в этом лучшем мире не будет, там станут жить другие люди, только похожие на нас. Так что гораздо лучше видеть в прошлом ошибки и стараться не повторять их прямо сейчас.

 

Где читать:

  • Анонсы встреч с читателями, полная библиография, ссылки на интервью, первые главы новых книг и время их выхода из печати, а также упоминавшаяся в произведениях музыка – на официальном сайте lukianenko.ru
  • Прочитать свежие мысли автора по поводу всего на свете и даже задать ему вопрос или поделиться мнением по поводу прочитанного – в личном журнале dr-piliulkin.livejournal.com
  • Узнать последние новости о творчестве Сергея Лукьяненко и пообщаться с единомышленниками – на сайте поклонников clublukianenko.com
  • Все о Дозорах, светлых, темных и прочих иных и их эпигонах – на сайте inye.ru
Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *