Село, ставшее призраком

Сегодня об этом населенном пункте в пределах бывшего Владимирского уезда практически никто не помнит и не знает.

313 0
1danilovo

Всего век с небольшим назад в Данилово проживало почти 300 человек. Это село являлось центром большого прихода, в нем насчитывалось почти 40 крестьянских дворов, действовали школа, церковь, магазин. А 30 лет назад на том месте не оставалось ничего, кроме заброшенного ветхого храма.

Село Данилово превратилось в подобие призрака, о котором знают лишь немногие «продвинутые» туристы, краеведы и «черные копатели», причем даже они порой с трудом добираются до пропавшего селения. А от автотрассы М7 «Волга» до нынешнего «урочища Данилово», обозначенного на топографических картах, напрямую всего 8 километров!

 Из рук в руки

Это место Ярополческой десятины Медушского стана Владимирского уезда до второй половины XVIII столетия было даже не селом, а сельцом и именовалось Данильцево. Скорее всего, оно существовало еще в XVI веке. В 1637-1649 гг. «сельцо Данилцево с пустошью за прудом» являлось имением дворянина Даниила Якимовича Брянцова. Вероятно, что название селения пошло от имени этого владельца.

Данила Брянцов служил подьячим и в 1623-1624 годах проводил перепись Галицкого уезда, а в 1628-1630 гг. – Кашинского уезда. Скончался он после 1649 года. От Брянцова Данильцево перешло к помещикам Карякиным польского происхождения, вотчины которых находились в пределах нынешнего Камешковского района (о них напоминают ж/д платформа «Карякинская» и одноименная деревня). В 1678-1715 гг. сельцо Данильцево принадлежало Василию Петровичу Карякину, владимирскому жильцу – это был низший придворный чин, из них, в частности, формировалась государева охрана. В 1678-м в Данильцево насчитывалось 4 крестьянских двора, а в 1715-м – 3 двора и в них 20 мужского пола душ крестьян.

Василию Карякину наследовал его племянник Андрей Михайлович Карякин, который при Петре Великом был земским комиссаром. Позже принадлежащую ему часть сельца он продал надворному советнику Михаилу Ивановичу Языкову из старинного дворянского рода.

Печи, шкапы, сад

В 1762 году надворный советник Михаил Языков испросил дозволения у архиепископа Владимирского и Яропольского Антония (князя Багратиона) выстроить в Данилово церковь. Разрешение было получено, и в том же году деревянный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с «деревянной звонницей вместо колокольни» построили и освятили. С тех пор сельцо Данильцево-Данилово стало селом. С 1778 года оно было перечислено из Владимирского в Ковровский уезд.

odin-iz-portretov-delektorskoj-raboty-matissa В XVIII веке в селе Данилово находилась усадьба помещиков Языковых. В 1790 году их «дворянское гнездо» описывалось так: «Господский дом деревянный, крыт тесом, обит тесом, и в нем 8 покоев, 3 печи изразцовых, 2 шкапа деревянных, 5 створчатых дверей, 21 окошко. На дворе один амбар, два погреба, каретный сарай: в нем карета старинная, вызолоченная, на ходу, и один старый ветхий возок. При означенном доме из разного дерева сад». Этот дом не сохранился, но место, где он стоял известно, и там вплоть до 1990-х гг. находили фрагменты зелено-белых узорчатых печных изразцов.

После смерти надворного советника Языкова имение унаследовали его вдова Александра Петровна и сын Иван Михайлович, отставной гвардии прапорщик. После в разные годы село принадлежало помещикам Владыкиным, Дроздовым, полковнице Марии Пасенко, урожденной Поливановой, подпоручику Андрею Ивановичу Чихачеву – одному из первых ковровских краеведов, братьям Андреевым, служивших офицерами в гусарах…

В 1834 году в Данилово проживало 288 человек, среди крестьян были распространены офенский промысел, а также ремесло кирпичников. В 1877 году в селе Данилово насчитывалось 202 жителя в 32 дворах. Там имелась бакалейная лавка, которую держал местный крестьянин Петр Григорьевич Дворецкий, торговавший чаем, сахаром, мукой и бакалейным товаром.

Новая эпоха

При советской власти в селе организовали колхоз «Вторая пятилетка», который в начале 1950-х гг. вошел в состав укрупненного колхоза «Новая жизнь» соседнего села Крутово, что предопределило запустение Данилово три десятилетия спустя.

С фронтов Великой Отечественной не вернулось домой 18 даниловцев. А к 1961 году в селе оставалось лишь 30 постоянных жителей в 13 дворах. Почему так быстро обезлюдело когда-то достаточно большое село, трудно понять, но в 1970-е оно попало в число «неперспективных деревень». В 1978 году в Данилово насчитывалось лишь 5 жителей в 4 дворах. А пять лет спустя оно и вовсе обезлюдело.

На месте села оставалось лишь здание закрытого храма. Из священников, когда-то служивших в нем, более других известен Иоанн Георгиевич Делекторский, служивший там с 1873-го по 1903 г. до самой кончины. Отец Иоанн был погребен при храме села Данилово, его надгробие, хотя и поврежденное, сохранилось до сих пор. Внучка иерея Иоанна Лидия Николаевна Делекторская после революционных потрясений оказалась в эмиграции и к началу 1930-х гг. обосновалась в Париже, где познакомилась с художником Анри Матиссом и не расставалась с ним до самой кончины мастера в 1954 году.

У прежнего даниловского храма погребены и два других местных священника: Александр Иванович Невский, прослуживший в Данилово 32 года с 1838-го по 1870-й; и Евлампий Александрович Преображенский, настоятель церкви в селе Данилово с 1908 по 1923 г.

Храм в селе Данилово закрыли решением Ковровского райисполкома от 24 июля 1941 года. Медленно разрушаясь, деревянное здание простояло до начала 1990-х гг. когда, несмотря на статус памятника архитектуры, колокольня храма была завалена трактором и увезена местными жителями на дрова. Примерно в 1992 году разобрали на дрова и остальное церковное здание.

В тему:

О селе Данилово сегодня знают лишь «продвинутые» туристы, краеведы и «черные копатели». Хотя от автотрассы М7 «Волга» до нынешнего «урочища Данилово», обозначенного на топографических картах, напрямую всего 8 км.

На фото: бывший сельский пруд, известный с начала XVII века

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение