Владимирские новгородцы

Немало семей Владимира и ряда уездных городов бывшей Владимирской губернии вели свое происхождение из Великого Новгорода.

169 0
1vladimirskie-novgorodcy3

По семейным преданиями, бытовавшим вплоть до второй половины XVIII и даже до середины XIX веков, при Иване III, дедушке Ивана Грозного, десятки новгородских семейств были насильно переведены на постоянное место жительства во Владимир, Суздаль, Муром и Юрьев-Польской. И некоторые из этих фамилий «владимирских новгородцев» продолжаются до сих пор.

Новоселы поневоле

Вскоре после присоединения Новгорода к Москве в 1478 году Иван III начал выселять оттуда наиболее зажиточных и влиятельных людей, в том числе бояр и купцов, в города центральной России. Так в Никоновской летописи под 1487 г. записано: «Того же лета князь великий перевел из Великого Новагорода в Володимерь лучших гостей Новгородских пятдесят семей».

Под 1489 годом в летописи записано: «и тояж зимы князь великий Иван Васильевич приведе из Новгорода великаго многих бояр и житейских людей и гостей, головами всех более 1000, и давал им поместья на Москве и во Володимере и в иных Московских городах, а в Новгород послал на их место москвич и из иных городов гостей и детей боярских».

Известны несколько фамилий, выселенцев из Новгорода во Владимир. Это Денисовы, Столетовы, Сомовы, Боровецкие и Кошутины. Впрочем, существует версия о том, что, скажем, Столетовых переселили во Владимир намного позднее – в третьей четверти XVI столетия по приказу царя Ивана Грозного, во времена опричнины, после погрома Новгорода и массовых казней новгородцев. Хотя, возможно, в семейной традиции события XV и XVI веков могли просто наложиться друг на друга.

Считается, что всего во Владимир было выселено 17 семейств, а остальные попали в другие города Владимирского края. Тем, кто обосновался непосредственно во Владимире, дали место для жительства на улице Варварке за рекой Лыбедью. Здесь была у них деревянная церковь во имя Великомученицы Варвары. На ее месте позже была построена каменная часовня.

Клан Сомовых

Особенным почетом в старом Владимире  пользовались Денисовы и Сомовы. Они в XVIII веке вели юхотную торговлю в Петербурге и имели во Владимире кожевенные заводы. Василий Иванович Сомов, появившийся на свет в 1706 году, в 1760-е гг. был владимирским  бургомистром в провинциальном магистрате. Его сын Спиридон Васильевич, родившийся в 1734 году, в течение 15 был владимирским градским головою. Он принимал Императрицу Екатерину II во Владимире в 1767 году и, обладая замечательным басом, читал апостол во время литургии в присутствии Императрицы. В 1800 году он объявил капитал в 8015 рублей, состоял во 2-й купеческой гильдии, а скончался в памятном 1812-м.

1vladimirskie-novgorodcy7Правнук Спиридона Васильевича Михаил Дмитриевич Сомов в 1847 году переселился в Ковров и стал ковровским купцом сначала 3-й, а потом и 2-й гильдии. В течение длительного времени он состоял церковным старостой ковровского Христорождественского собора и активно участвовал в строительстве Спасо-Преображенского собора, избирался ратманом и гласным городской думы. До сих пор на улице Першутова сохранился его каменный двухэтажный дом. Сын Михаила Дмитриевича – Иван Михайлович Сомов в 1898-1902 гг. занимал пост ковровского городского головы и 10 лет состоял церковным старостой Спасо-Преображенского собора.

Трое представителей этой ветви Сомовых не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Потомки Сомовых живут в Коврове до сих пор.

Из владимирских Сомовых наиболее известен Николай Николаевич Сомов – последний дореволюционный городской голова Владимира в 1905-1917 гг. и депутат IV Государственной Думы. Он занимал множество общественных постов. После Октябрьской революции эмигрировал во Францию и скончался в 68-летнем возрасте в Париже в 1931 году. Его могила находится на знаменитом кладбище русской эмиграции Сент-Женевьев-де-Буа и была восстановлена в 2012-м.

Пять фамилий

В Коврове потомками новгородцев осознанно считали себя купеческо-мещанские династии Шагановых, Гарновых, Молодкиных, Филченковых и Захаровых. Фактически это было одно огромное семейство, первым известным по историческим документам родоначальником которого являлся крестьянин села Коврово Юрий Григорьев (Григорьевич), не имевший фамилии, живший в 1640-е годы. Его внуки по мужской линии и стали основателями этих пяти ковровских купеческих фамилий.

Наиболее известны из них купцы Шагановы. Федор Степанович Шаганов в 1730-е и 1740-е гг. был старостой села Коврово, а в 1764-м назван одним из четырех «лучших крестьян» этого богатого торгового селения. Другим из четырех «лучших крестьян» тогда же был младший брат Федора Алексей Степанович Шаганов, позже – ковровский купец 3-й гильдии. Его внук Федор Федотович Шаганов, родившийся в 1769 году, в 1796-м занимал пост ковровского бургомистра, был ковровским и московским купцом 2-й гильдии и один из самых состоятельных и влиятельных горожан своего времени. Занимаясь строительными подрядами, он, в частности, выстроил корпус присутственных мест во Владимире, ныне более известный как «палаты». Скончался Федор Шаганов в 1834 году. А в 1836-м его сын Илья Федорович Шаганов в качестве ковровского городского головы принимал в Коврове императора Николая I.

Внук подрядчика Николай Ильич Шаганов стал прототипом главного героя для известного романса «Живет моя отрада». Потомком рода купцов и мещан Шагановых, которые позже жили не только в Коврове, но и во Владимирском и Суздальском уездах, является наш современник известный поэт-песенник Александр Алексеевич Шаганов.

Захаровы, Молодкины и Филченковы в мужском поколении пресеклись в середине XIX века. А вот потомки Гарновых живут в Коврове до сих пор.

В целом же тема «владимирских новгородцев» – выявление и уточнение их фамилий и исторических судеб еще ждет своих исследователей. Но в том, что в некоторых наших земляках течет кровь былой новгородской вольницы, сомневаться не приходится.

В тему:

Четыре брата

В XIX веке получили известность владимирские потомки новгородских переселенцев братья Столетовы: Василий Григорьевич – успешный владимирский предприниматель, благотворитель; Николай Григорьевич – генерал от инфантерии, видный военный деятель, Александр Григорьевич – выдающийся физик, профессор Московского университета; и Дмитрий Григорьевич – генерал-майор артиллерии.

На иллюстрациях: высылка новгородцев из родного города, Николай Николаевич Сомов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Комментарии