16+

Тайное свидание Марины

На этот счет существует романтическая версия. Якобы название происходит от имени Марины Мнишек – знаменитой полячки, супруги Лжедмитрия. «Шатер ее золоченый тут недалече на горке стоял. И с ней бояре всякие наезжали», – втолковывали мне сельские старушки еще в 1991-м. Эти, на первый взгляд, «бабушкины сказки» позже подтвердил очень авторитетный человек.

– Прекрасная полячка в Маринино? Уф, вот еще открытие! – улыбнулся известный ковровский краевед и журналист Виталий Александрович Григорьев. – Да я про это еще лет 20 назад слыхал. Мне о ней Соколов Андрей Яковлевич, помнится, говорил. Фронтовик, краевед, учитель от Бога (много лет историю преподавал), он с учениками туда не раз в пешие походы ходил, с местными жителями общался, подробно узнавал про старину, собирал интересные факты. Вот Соколов-то еще в 70-х и записал прелюбопытнейший рассказ про связь села Маринино с Мнишек: она-де тайно встречалась там с неким заморским принцем-королевичем.

Лишь много позже, уже в XXI веке, когда ни Григорьева, ни Соколова уже давно не было в живых, неожиданно выяснилось, что к средневековой истории Маринино, точнее, к тем местам, где теперь находится это село, действительно может иметь непосредственное отношение самый настоящий принц! И не Сапега или Радзивилл, а его королевское высочество принц Густав Ваза – сын короля Швеции Эрика XIV.

После того, как младшим братом Юханом (в качестве шведского монарха он именовался Юханом III) был свергнут король Эрик, принц Густав после длительных скитаний по Европе обосновался в России, где его приютил царь Борис Годунов.

По одной из версий, принц Ваза жил поблизости от нынешнего Маринино, там, где вплоть до середины 1960-х гг. находилось сельцо Ваза на речке Ваза. Это косвенно подтверждают и находки весны 2012 года: во время субботника в Маринино сотрудник Историко-краеведческого музея Ковровского района Наталья Ермакова нашла серебряные монеты конца XVI столетия шведского и польского короля Сигизмунда III Вазы (двоюродного брата принца Густава). Но имел ли принц возможность встречаться там с Мариной Мнишек?

Marina-Mniszech-RussiaВскоре после убийства Лжедмитрия I новый боярский царь Василий IV Шуйский в августе 1606 года отправил свергнутую царицу Марину Мнишек с ее семейством в Ярославль, где полячка, не собиравшаяся отказываться от русского трона, по общепринятой версии и оставалась целых 2 года. Однако историки считают, что принц Густав Ваза в 1606 году находился как раз в Ярославле!

Еще один факт – ведение закулисных переговоров с «гордой полячкой» как со стороны представителей Василия Шуйского, так и короля Сигизмунда III Вазы, по очереди пытавшихся  заручиться отказом коронованной царицы от московского трона в их пользу. Существовал и вариант союза вдовы «царя Дмитрия Ивановича» и шведского принца Густава Эриксона – экс-наследника шведской короны. Этот кандидат в русские цари по меркам того времени был ничем не хуже польского принца Владислава, которого в 1610-м московское боярское правительство (семибоярщина) официально признало русским царем.

Поэтому исключить возможность тайного свидания Густава Вазы и Марины Мнишек во второй половине 1606-го или в самом начале 1607 года нельзя. Приезд «государыни Марии Юрьевны» (так официально именовалась дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека на Руси) в лесную обитель потенциального жениха представляется вполне вероятным. И, в принципе, не исключено, что в названии Маринино осталось запечатлено имя «гордой полячки», как в наименовании речки Ваза – имя претендента на русский трон и настоящего заморского принца.

На фото: Марина Мнишек с семьей в ссылке в Ярославле

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *