16+

Новые колокола Никольского храма

На колокольне возрождаемого Никольского храма в небольшом селе Алачино Ковровского района, расположенного примерно в 20 км к юго-западу от Коврова, после долгого 75-летнего перерыва появилось сразу пять, хотя и небольших, колоколов. Этот комплект приобретен на средства благотворителей и оперативно установлен на верхнем ярусе звонницы. Теперь по православным праздникам и в дни церковных служб новенькие блестящие колокола уже оглашают своим медным голосом лесные дали на много верст вокруг.

Деревянный храм в Алачино существовал еще в первой половине XVI века. Ныне стоящая там каменная церковь известна тем, что была построена в 1807-1810 гг. в память о погибшем в 1807 году сражении при Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии, где в ожесточенной схватке сошлись русская и французская армии, капитане Пермского мушкетерского полка Василии Михайловиче Бабкине. Храмоздателем стал родной брат убитого офицера местный помещик коллежский асессор Гавриил Михайлович Бабкин (позже занимавший почетный пост ковровского уездного предводителя дворянства), почин которого активно поддержали местные крестьяне, собравшие вместе со своим барином немалые средства. Необычную видом для наших мест колокольню церкви-памятника выстроили с использованием элементов готики, так как звонница частично повторяла черты колокольни протестанской кирки близ того места, где погиб капитан Бабкин.

Никольский храм в Алачино был закрыт решением Ивановского облисполкома 5 марта 1940 года и полностью разорен. Лишь в 2012 году стараниями алачинских дачников (постоянных жителей там фактически не осталось) началось восстановление изрядно обветшавшей старой церкви, которое продолжается до сих пор.

При алачинской церкви также сохранилось надгробие Анны Владимировны Трусовой, урожденной Грибоедовой, скончавшейся в 1805 году и погребенной за алтарем сельского храма, двоюродной бабушки автора бессмертного “Горе от ума” Александра Сергеевича Грибоедова. Ее имение сельцо Высоково находилось в приходе села Алачино неподалеку от него. Сегодня этот памятник, массивная белокаменная плита с рельефным вырезанным крестом — единственное сохранившееся надгробие представителей рода Грибоедовых в России.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *