16+

Какое время – такие и герои

6 августа в городе Александрове на берегу реки Серой заложили камень в основание памятника царю Ивану Грозному. Сам памятник планируют установить 4 ноября в День народного единства. Как сообщила информационному агентству РИА Новости заместитель главы администрации Александровского района по соцвопросам Елена Шульга, идея установки такого памятника «поддержана общественностью города, на территории которого, в Александровской слободе первый русский царь Иван Грозный жил и правил в течение 17 лет». Е. Шульга также заявила, что протестов, подобных тех, которые были в Орле, в Александрове нет: «У нас все очень спокойно к этому относятся, простой народ действительно поддерживает идею, что памятник Ивану Грозному должен стоять именно у нас, на нашей земле…»

Таким образом, в 33-м регионе может появиться первый в России памятник Ивану IV. Еще в текущем августе памятник Ивану Грозному планировали установить в Орле у местного Театра юного зрителя, однако общественность выступила против появления фигуры кровавого тирана, убившего собственного сына, напротив ТЮЗа.

Орловский губернатор Вадим Потомский, активный сторонник идеи установки памятника, на пресс-конференции в июле 2016 года заявил, что Грозный сына не убивал, и что его оболгали историки. Сказал он буквально следующее: ««Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге, и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург…».

Резонанс от такого «открытия» получился большой. Царевич Иван Иванович погиб в 1581 году, а Петербург был основан в 1703-м. И установку памятника Ивану Грозному в Орле отложили.

А вот Александров – «впереди планеты всей». И там, на мой взгляд, произошло некоторое смешение понятий. Одно дело, когда прошлое города используется в качестве «изюминки», привлекающей туристов. И тогда вполне оправдано появление в музее-заповеднике «Александрова слобода» экспозиции «Средневековые подвалы XVI века», где воссоздан кровавый застенок времен опричнины, в котором пытали и убивали по приказу царя. Из песни слов не выкинешь: не случайно современники Грозного прозвали слободу – опричную столицу, из-за обилия совершенных там казней, «кровопийственным градом». Турист хочет посмотреть то место, где творилось злодейство – увы, это природа человека; точно также он спешит увидеть замок знаменитого графа Дракулы или музей Джека Потрошителя в Лондоне.

Но памятник – дело иное. Он в сознании людей символизирует признание заслуг героя, его исключительности, его особой роли в истории страны. Позитивной роли, я бы подчеркнул. Применимы ли к Грозному эти критерии?

Начать хотя бы с того, что памятник Ивану Грозному хотят установить на берегу реки, в которой, согласно историческому преданию, он в 1573 году утопил одну из своих многочисленных жен княжну Марию Долгорукую! Царь помимо прочих пороков был еще и многоженец, только официальных жен у него насчитывают не то 6, не то 7, хотя более четырех раз в брак по церковным канонам вступать не полагалось.

Сторонники первого русского царя обычно вспоминают о том, что он значительно расширил пределы Московского царства: «Казань брал, Астрахань брал»… Действительно, в первый период правления Ивана IV, когда на него оказывали влияние мудрые советники, а ратями командовали лучшие воеводы, были достигнуты значительные успехи. Но потом царь ввел опричнину, пролил море крови своих подданных, в том числе и воевод, добывавших его победы, и в итоге начисто проиграл 20-летнюю Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю.

Ведущий специалист по времени Ивана Грозного профессор Руслан Скрынников писал, что к концу 1570-х гг., когда Россия начала последнее масштабное наступление в Ливонии, «…все крупнейшие военачальники были казнены Грозным». Казнили не только полководцев. Специалисты считают, что военно-служилое сословие в России потеряло до 9 тысяч конных бойцов, «как если бы основные силы Московского государства подверглись разгрому в генеральном сражении».

Да что там воеводы! Царь казнил своего двоюродного брата, его мать, жену и малолетних детей, вдову родного брата, а потом убил и собственного сына. Гибель царевича Ивана Ивановича привела к тому, что единственным наследником Грозного оказался слабый и неспособный царь Федор Иванович. Он детей не имел, и его кончина ввергла Россию в Великую Смуту начала XVII столетия, когда существование государства находилось под вопросом, и счет жертвам шел на десятки и сотни тысяч.

Теперь в Суздале стоит мавзолей спасителю России в пору Смуты князю Дмитрию Пожарскому, а в Александрове появится памятник человеку, предопределившему возникновение Смутного времени!

Иван Грозный громил города своего царства так, как не делали и враги. Вот что писали очевидцы о разгроме Твери: «…Приказал великий князь врываться в дома и рубить на куски всю домашнюю утварь, сосуды, бочки, дорогие товары…, всю движимость, свести все это в кучу и сжечь, и ни одна дверь или окно не должны были остаться целыми; все двери и ворота были отмечены и изрублены. Если кто-либо из грабителей выезжал из дома и не делал этого, его наказывали как преступника. Кроме того, они вешали женщин, мужчин и детей, сжигали их на огне, мучили клещами и иными способами, чтобы узнать, где были их деньги и добро…»

А вот как описывают историки зверства царя в Великом Новгороде, где было казнено до 15 тысяч человек – половина населения города:

«Мужей пытают на глазах жен, матерей – перед детьми. Бьют кнутом, ломают кости, отрезают языки, вырывают ноздри, поджаривают на медленном огне. Окровавленные, еле живые жертвы привязывают за голову или ноги к саням, которые волокут их к Волхову, к тому месту, где река не замерзает даже в самые суровые зимы. Здесь новгородцев целыми семьями бросают в ледяную воду. Тех, кто всплывает, стоящие на лодках опричники добивают ударами копий и топоров. Методичное убийство длится пять недель».

По приказу Грозного был задушен митрополит Московский и всея Руси Филипп (возглавлявший Русскую Православную Церковь, так как патриаршество ввели позже). Архиепископа Новгородского Леонида, обшитого медвежьей кожей, насмерть затравили псами. А 69-летнего архимандрита Псково-Печерского монастыря Корнилия царь собственноручно убил жезлом. И это лишь некоторые из погибших представителей духовенства. Кстати, Филипп и Корнилий причислены к лику святых.

О том, что Иван Грозный убивал, не только отдавая приказы, но и лично, свидетельствует также история гибели конюшего Ивана Петровича Федорова-Челяднина, в молодости служившего воеводой в Муроме и Владимире. Ему в 1567 году царь вонзил нож в сердце, а тело велел отдать на съедение псам. Заодно казнили и жену конюшего Марию. И таких примеров предостаточно.

Убийца собственного сына, брата и невестки, предстоятеля Русской Православной Церкви, архиереев и иных представителей духовенства, десятков и сотен тысяч соотечественников — от бояр и воевод до холопей, в том числе женщин и детей, недальновидный политик, кровавый тиран  и сластолюбец, приведший страну к катастрофе, не заслуживает того, чтобы быть увековеченным в виде памятника.

Апологеты Ивана Грозного, оправдывая его зверства, говорят, что, мол, время было суровое и приводят в пример Францию, где в 1572 году при короле Карле IX Валуа во время Варфоломеевской ночи произошло массовое избиение протестантов, причем сам король будто бы стрелял по несчастным из ружья. Все правильно. Только во Франции до сих пор нет ни одного памятника Карлу IX!

Нельзя не отметить, что представление значительного числа соотечественников об Иване Грозном основано на образах киногероев. И даже не столько известного фильма Эйзенштейна, сколько популярной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где роль царя сыграл Юрий Яковлев. Далеко не все отдают себе отчет, что это — лишь анекдот по мотивам пьесы Михаила Булгакова, причем с трагической исторической подоплекой. Лишь один пример: кто не помнит царицу Марфу Васильевну в исполнении Нины Масловой, с которой Яковлев в образе царя пирует на «банкете», где «все оплачено»? Между тем реальная царица Марфа Васильевна Собакина прожила при дворе Ивана Грозного лишь 15 дней (!), после чего погибла, скорее всего, была отравлена. Вот интересно, в какой из этих  дней происходит действо фильма? И как воспринималось бы разудалое веселье в сочетании со знанием того, что «Марфуше» остались жить считанные часы?

В июле 2016 года доктор политических наук, профессор кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Виктор Ницевич заметил, что за всю историю России никто нигде памятник Грозному не поставил, и с такой одиозной личностью следовало бы быть аккуратнее. И это еще очень дипломатичное высказывание.

А если александровцы непременно хотят иметь у себя памятник царственной особе, то пусть увековечат память дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны. Она прожила в Александровской слободе целых 10 лет, при ней Россия разбила Швецию и Пруссию, были основаны первые театры и Московский университет, присоединена часть Казахстана. И, самое главное, за 20 лет ее правления не было совершено ни одной смертной казни!

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *