16+

В Патриаршем саду обнаружен могильник XV века

Часы с историей

DSC_0274Чтобы найти клад, нужно не столько везение, сколько внимание. Потому что любой кусок грязи из раскопа может неожиданно оказаться, например, фрагментом глиняной игрушки. Впрочем, неопытному человеку даже почищенный и отчасти отреставрированный артефакт может ни о чем не рассказать.

– Вот посмотрите – ножки, вот дырочка, – показывает сокровище специалист центра Татьяна Володина. – Скорее всего, это была свистулька. Очень распространенная форма: птички, зверушки. А вот эта, в форме человечка – очень редкая. Антропоморфные игрушки в XII-XIII веках встречались очень редко.

В этом году сотрудники владимирского областного центра археологии при ВлГУ работали на трех площадках: в Патриаршем саду и в Костерином переулке во Владимире и на ул. Васильевской в Суздале. Сезон оказался «урожайным» на находки. «Призыв» уже писал, что на месте снесенного дома был найден Георгиевский крест – высшая солдатская награда дореволюционной России. Сейчас у археологов есть возможность рассказать о находке подробнее.

– Такие кресты появились в 1806 году, – говорит ведущий специалист центра Сергей Сазонов. – Сначала они были без номеров, но делались из золота и серебра. Потом награды стали номерными. С 1916 года в стране были проблемы, поэтому с октября кресты стали чеканить из любого белого или желтого металла, и номера опять исчезли. Наш крест – без номера и не из драгоценного металла, поэтому мы можем сказать, что он был выпущен в последний год до революции, но вряд ли сможем определить, кому именно он принадлежал.

Еще одна удивительная находка из того же раскопа – швейцарские часы, сделанные в 70-90-х годах, на цепочке, которой они крепились к чьему-то билету. Корпус открывается, и виден серийный номер – по которому, возможно, удастся еще что-то узнать. К тому же пока не открылась передняя крышка часов: заржавел механизм. Археологи заинтригованы: внутри может скрываться еще какой-либо след давней истории – например, памятная гравировка.

Череп и кости

DSC_0203Однако самой ценной находкой, сделанной в этом году, археологи пока считают не крест и не часы, и не фрагменты стеклянных браслетов византийской работы, а совершенно неприметные бурые тряпочки, когда-то бывшие очельями – головными лентами женщин XII века. Нашли их в Суздале, и сама истории этой находки уже могла бы стать основой увлекательного сюжета. Пара из Москвы купила в Суздале участок для строительства дома. По закону, на земле должны были предварительно проведены археологические изыскания. От участка чудес не ждали – однако именно там был найдет уникальный могильник XII-начала XIII веков.

– Всего в Суздале найдено четыре могильника древнерусского периода, – объясняет Данил Кабаев, ведущий специалист областного центра археологии при ВлГУ. – Этот – наиболее поздний, в нем переплелись две похоронные традиции: курганная и грунтовая. Всего мы исследовали около девяноста погребений. Очелья, отделанные золотой нитью – это на самом деле уникальная находка. Найти в земле фрагменты ткани, сохранившиеся с 12 века – это невероятное везение.

Древнерусские могильники находят не так часто, так что владимирским археологам выпала действительно редкая удача: в минувший четверг, под конец рабочего дня, в южной части Патриаршего сада было обнаружено захоронение почти девятисотлетней давности. На следующий день – еще пять: фрагменты тел и белокаменная надгробная плита.

– По этой плите мы можем опередить, что могильник не старше XV века, – осторожно говорит Данил Кабаев, – Теперь нужно расчистить плиту и по сохранившемуся орнаменту попытаться более точно датировать эти захоронения». К сожалению, сохранность находок оставляет желать лучшего: на месте древнего могильника был построен дом, проведены коммуникации. Однако археологи видят несколько интересных вопросов, на которые постараются найти ответы. Например, откуда вообще взялись захоронения на территории сада. На Руси было принято устраивать кладбища рядом с церквями, однако ни о каких храмах, стоявших на этом месте, пока неизвестно.

Пока у археологов пауза – продолжить исследования мешает погода. Собранный на месте раскопок материал будет расчищен, отреставрирован, включен в описи и научные отчеты. После по нему можно будет судить об исторических процессах, проходивших некогда в центре Владимира. Все найденные предметы – от глиняных черепков до швейцарских часов – будут переданы в государственный музейный фонд.

А вот кости ждет другая участь: их сфотографируют и отрисуют, передадут для изучения антропологам – возможно, те добавят какие-то новые штрихи к портрету наших древних предков. А после этого отдадут в одну из церквей для перезахоронения.

Знаменитые клады Владимирской области

с. Маринино Ковровского р-на

Клад был найден в июне 1956 г. трактористом при распашке поля на берегу ныне пересохшей р. Ваза. Содержал около 2000 серебряных монет XIV-XV вв. в истлевшем берестяном сосуде. Среди них были монеты с арабскими буквами и именем хана Тохтамыша, нигде ранее не встречавшиеся. Откуда они взялись – до сих пор загадка.

д. Волнино Муромского р-на

Найден в 1999 году кладоискателем-любителем. Впоследствии выяснилось, что близко друг от друга были закопаны два клада века: в общей сложности из 312 серебряных монет. Оба клада относятся примерно к одному времени – эпохе Василия Темного. Но ученые сомневаются, что они принадлежали одному и тому же человеку.

д. Екатериновка Селивановского р-на

В 2001 году местный житель обнаружил глиняный горшок, наполненный золотыми и серебряными монетами XIX века, на собственном участке, когда расширял огород. Клад он тут же продал дачнику за полторы тысячи рублей, но милиция разобралась, драгоценности конфисковала и передала ценную находку в музей.

ул.Комсомольская, г.Владимир

Экспедиция института археологии РАН, работающая во Владимире, обнаружила в подвале боярского дома XIII века клад, состоящий из 120 килограммов необработанного янтаря – самый крупный в истории археологии. В середине 13 века это было несметное состояние. Сейчас янтарь изучают ученые.

ул.Николо-Галейская, Владимир

В 2011 году во Владимире при проведении плановых археологических работ был найден клад, состоявший из 91 предмета, в том числе 56 монет России и РСФСР, французская монета-брошь 1824 года выпуска, женские золотые и серебряные украшения и комплекс наград,  в царской России вручавшихся чиновникам.

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *