16+

Великое астафьевское стояние

Вежливое слово

В современной экономике тоже есть свои «стояния». Не на Угре, конечно, но вот в Александровском районе – точно. Там на Астафьевском карьере расположились друг напротив друга представители двух конкурирующих предприятий. Выжидают. Наблюдают. Фиксируют действия противоположной стороны. Действий, собственно, не видно. Сейчас не видно. А поначалу – да, поначалу были очень захватывающие события – с попыткой прорваться через КПП, с присутствием вооруженных людей, с громким выяснением отношений…

Постоянные читатели нашей газеты наверняка вспомнят материалы о баталиях вокруг Астафьевского карьера. Было их немало – и баталий, и материалов. Поэтому подробно напоминать не будем, а так – «освежим» память отдельными яркими штрихами.

Астафьевский карьер – один из многих в нашей области, добывают там песок и гравий хорошего качества, и тот, и другой пользуются спросом в строительной и дорожной сферах. Но у этого карьера есть отличительная черта – масштабность; залежи богатые – более 170 миллионов «кубов», при рачительном подходе можно добывать, перерабатывать и, понятное дело, продавать полезные материалы много лет. Компания «Центрстройинвест», разработавшая эти залежи и получившая в 2009 году патент первооткрывателя, как раз и имела в виду длительную перспективу. Рассчитывала вести бизнес всерьез и надолго

«Всерьез» – получилось. Руководитель компании Александр Силаков – человек в горнодобывающей отрасли опытный: в свое время возглавлял департамент госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Минприроды России по ЦФО. Так что с какого бока браться за дело, знал хорошо. И работа закипела. Появилась техника, оборудование, специалисты. Пошла отгрузка продукции. Общий объем инвестиций в Астафьево составил почти 200 млн рублей.

Так что «всерьез», повторяю, вышло. А вот с намерением работать «долго» пока большие сложности. Компании мешают, и не просто мешают – ее бизнес передали другим. Впрочем, слово «передали» тут не подходит. Оно слишком мягкое, вежливое, полноты картины не отражает. «Пытаются отнять!» – более категоричен Александр Силаков.

 На каждый чих

Захват – термин динамичный, взрывной, напоминает цезаревский девиз  «Пришел, увидел, победил». Может, те, кто захотел получить Астафьевский карьер в свою собственность, оттерев в сторонку «Центрстройинвест», и рассчитывали на быстрый успех.

– Во всяком случае, два года назад, когда нам недвусмысленно намекнули, что надо «делиться», с нами говорили довольно снисходительно: называли имена высоких покровителей и давали понять, что сопротивляться бесполезно, – вспоминает Александр Владимирович.

Но, как говорится, не на того напали. Сам бывший государственный служащий высокого ранга, Силаков понимал, что на любые действия надо отвечать не эмоциями, а документами – переводить дело в правовую плоскость.

– У меня на каждый чих по десять документов, а на каждый документ – по две копии, – объясняет свою тактику гендиректор.

Дело тут не в любви к бюрократизму, просто по-другому  не выжить. Ведь доказывать свою правоту Силакову приходится не коллегам, а чиновникам и судам.

Сначала ООО «Центрстройинвест» попытались лишить лицензии на добычу полезных материалов в Астафьево как, якобы, нарушившее условия инвестиционного соглашения между компанией и областной администрацией. В соглашении фигурирует создание сопутствующего производства для более глубокой переработки породы – в реальности до его строительства дело не дошло.

– А по чьей вине? – заостряет вопрос гендиректор. – Завод ведь в воздухе не поставишь, нужен участок. Вся территория вокруг карьера – земли лесопользования, собственность региона. Нужно было выделить землю, поменять ее назначение. Это – функция областной власти, но она и пальцем не пошевелила.

Кроме того, создание сопутствующего производства – это не существенное обстоятельство соглашения, пояснили в Министерстве природных ресурсов РФ, куда Силаков обратился за разъяснениями. Отзывать по этому поводу лицензию нельзя. Однако отозвали. Постановлением администрации области от 23.04.2015 № 384 у ООО «Центрестройинвест» было досрочно прекращено право заниматься геологическим изучением, разведкой и добычей песчано-гравийных пород в «Астафьево»

И вот тут-то и была та самая активная фаза «боевых» действий, которую так красочно показывают по ТВ в материалах о «спорах хозяйствующих субъектов»: на людей, охранявших Астафьево, надвигались «КамАЗы», шныряли люди с оружием, объяснения происходили на повышенных тонах…

 Борьба документов

Как хотите, но Силаков – чем бы ни закончилась его эпопея с Астафьевским карьером – может свободно писать пособия по выживаемости предприятия в условиях «неблагополучной внешней среды». И в основе стратегии будет лежать тщательнейшее, скрупулезное отношение к документам. Как хотите, но два года противостоять и чиновникам, и экономическим структурам, которые как-то вместе (будем считать это чистым совпадением) захотели поменять хозяина карьера, – это пример редкий.

Да, «маски-шоу», люди в камуфляже – все это выглядит впечатляюще, но это лишь внешнее проявление настоящих процессов, происходящих совсем в другой атмосфере. В атмосфере кабинетных соглашений. Когда страсти на Астафьевском карьере поулеглись и началось то самое «великое стояние» с наличием двух наблюдательных пунктов по разным сторонам котлована, борьба перешла в плоскость чисто документальную.

Год назад департамент природопользования и окружающей среды вдруг решил, что Астафьевского месторождения как бы и вовсе не было, и разведка его не проводилась, и вообще это чистое поле, куда не ступала нога геолога. И нога геолога ступила (как говорил в фильме «Берегись автомобиля!» Максим Подберезовиков: «Это нога, у кого надо нога»), и появилась новая организация-первооткрыватель – как раз конкурент «Центрстройинвеста», созданный с участием столичного капитала. Ей буквально недавно выдали лицензию, датированную, понятное дело, 2016 годом.

А по странной случайности из-за неразберихи в учете геологической информации, который ведут и областной департамент природопользования, и Владимирский филиал ФБУ «ТФГИ по Центральному федеральному округу», документы на первооткрывательство «Центрстройинвеста», датированные 2009 годом, куда-то запропастились. Ну, пропали и все тут. Бывает же! И если бы не дотошность Александра Силакова, сохранившего копии этих очень важных бумаг, доказать сам факт того, что его компания давно и успешно разрабатывала карьер, было бы невозможно!

Это ведь только обычный человек может выехать на место и убедиться: да, вот серпантин дороги, бегущий в котлован, вот выбранная порода, вот следы работы спецтехники – кипела работа! А у чиновника перед глазами – белый лист, и по нему ты либо есть, либо тебя не существует в природе. У Силакова сохранились и документы, и копии, и боевой настрой, с которым он сигнализирует в самые разные высокие инстанции о происходящих вокруг его предприятия событиях.

– Об истории с «утраченным» первооткрывательством мы проинформировали около трех десятков властных структур, начиная от Госдумы и профильного министерства до прокуратуры и полиции, – дает список адресов Александр Владимирович. – Сейчас получаем ответы.

Ответы – разные. Прокуратура, например, сообщила о продлении сроков проверки по данному факту. А областной департамент природопользования и окружающей среды дал отписку, что лицензию уже получила новая организация, – без каких либо подробностей (как в детской дразнилке: «Почему?» – «По кочану!»). Но любой ответ – документ, и генеральный директор строжайшим образом собирает каждый. Противостояние пошло на третий год…

…В Астафьевском карьере между тем – тишина. Есть один пропускной пункт, «Центрстройинвеста», есть другой – конкурентов. Техники нет. Работяг нет. Порода не добывается. Область теряет миллионы на налогах. Разработчики – миллионы на упущенной выгоде. Сотрудники многочисленных инстанций, втянутых в проверки «карьерных тяжб», тратят казенное время за казенные же деньги. Мифический завод, из-за которого, по логике чиновников, наказан бывший (или все-таки настоящий?) хозяин карьера, так и не появился, и выгод с него никаких. То есть кругом ущерб и потерянные рабочие места.

– А вот людей больше всего жаль, – искренне сокрушается Силаков. – Теряем специалистов, они разъезжаются, уходят. Говорят: позовете – вернемся. Я надеюсь – позовем. Приходили всерьез и надолго, значит, и отстаивать свое дело будем серьезно.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *