Для «пятачков» настали черные дни

В Ковровском районе забили 178 свиней, из которых 136 сожгли

208 0
svinjakakdomashijlubimec-13

В двух сельских муниципальных образованиях Ковровского района – Клязьминское и Малыгинское, где объявлен карантин по африканской чуме свиней, закончено отчуждение этих животных в КФХ и у населения. Как проинформировал глава райадминистрации Вячеслав Скороходов, всего изъято, забито и сожжено 136 голов с составлением соответствующих актов. Официально свинопоголовья в данных территориях на сегодняшний день нет.

Собственники животных получают компенсацию за уничтоженную свинину в размере 97 рублей за 1 кг живого веса. Большинство граждан относятся к вынужденным и непопулярным мерам с пониманием, хотя в то же время имели место попытки спрятать еще не набравших вес свиней и поросят от контроля властей. Так, в деревне Погорелка неподалеку от удаленного ковровского микрорайона имени Чкалова в большом сарае прятали целых 22 «пятачка», однако их все равно выявили сотрудники райадминистрации, изъяли и уничтожили.

Введен полный запрет на посещение территории, в том числе лесных массивов, федерального Клязьминского заказника на северо-востоке Ковровского района, а также территории охотхозяйства ковровского филиала ГКНПЦ имени М. В. Хруничева КБ «Арматура» на левобережье Клязьмы, где первоначально были обнаружены павшие от смертельно опасной болезни дикие кабаны. Соответствующий информационный баннер установлен на шоссе R71 Ковров-Шуя-Кинешма у въезда в деревню Ручей со стороны города оружейников, ряд информационных табличек, уведомляющих о границах карантинной зоны и дезинфекционных барьерах, выставлены и на ряде других дорог района.

Несколько проселков перекрыты шлагбаумами и траншеями, установлены посты, на которых дежурят сотрудники полиции и МЧС, ведется дезинфекция автотранспорта и даже обуви водителей и пассажиров.

Признана потенциально опасной зоной территория еще двух охотхозяйств – «Клязьминского», с территорией от села Клязьминский городок до деревень Глебово и Старая, а также «Сельцовское» – от села Санниково до западной границы Вязниковского района.

Полным ходом ведется профилактическая разъяснительная работа с населением Ивановского и Новосельского муниципальных образований. Пока там случаев африканской чумы свиней ни у диких, ни у домашних животных не выявлено, но, по мнению специалистов, имеющееся в Ивановском сельском округе на южной окраине района поголовье из 118 домашних свиней и поросят лучше всего ликвидировать уже сейчас. Сейчас это мясо еще можно употребить в пищу или продать, а не сжигать в обязательном порядке после того, как обнаружится случай африканской чумы. Почти полсотни животных уже забиты по решению своих хозяев, по остальным пока размышляют, хотя выбора фактически нет.

Тем временем егеря и охотоведы держат под присмотром (и под прицелом) места возможных переправ диких кабанов через Клязьму. На протяжении нескольких десятков километров в северо-восточной части Ковровского района левый берег этой реки – территория соседней Ивановской области, откуда вполне могут переплыть незваные гости на правый берег – территорию 33-го региона. Задача – категорически не допустить подобных миграций. Кстати, кабан – отличный пловец. Можно напомнить нашумевший случай в Западной Европе в 2013 году, когда вепрь доплыл с побережья Франции до английского острова Олдерни, преодолев по неспокойному морю более 30 км. Поэтому форсировать нашу Клязьму для таких рекордсменов ничего не стоит.

Аналогичная и даже еще более актуальная задача пресечения возможных миграций диких свиней стоит и на южном направлении со стороны Селивановского района, где уже объявлен карантин по той же африканской чуме. Однако там граница проходит не по речке, а по лесу, где  отслеживать перемещения кабанов куда сложнее, но местные Дерсу Узала утверждают, что ситуация и в «джунглях» под полным контролем.

В пределах Ковровского района по последним данным находится популяция из 408 диких кабанов. Специалисты считают, что оптимальное решение – значительное снижение поголовья данных животных, дабы избежать в будущем проблем, подобных нынешним. Ориентировочно численность кабанов в данном муниципальном образовании может сократиться на 90%. «Лишних» животные будут отстреливать. В перспективе в местных охотхозяйствах кабанов могут заменить оленями, косулями и лосями.

Фото: http://www.yagad.net/wp-content/ uploads/2014/12/svinjakakdomashijlubimec-13.jpg

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение