Под Судогдой росли пальмы и агавы

В усадьбе Муромцево в Судогодском районе в свое время можно было отведать местных персиков, абрикосов, лимонов и дынь.

1Уфимский кумкват

Обитатели тропиков и субтропиков росли в отапливаемых оранжереях. Там были даже орхидеи, а еще пряные, бахчевые и плодовые. Причем некоторые из них – пальмы, лавр, юкки, агавы – в летние месяцы в кадках, вазонах и плошках высаживались и выставлялись перед домом, а уже в осенние месяцы переводились в тепло. Сохранились устные воспоминания местных жителей о лимонных деревьях и особо вкусных и душистых дынях.

В описании «сельца Муромцево», составленном неким Гажицким в 1889 году, сохранились сведения об экзотических плодовых деревьях – персиках, абрикосах, французских сливах (их было до 50 штук «различных и лучших сортов»).

«Фрукты» продавались в Москву по 15 рублей за сотню, правда, в описи отсутствует конкретное наименование товара, но сам факт продажи урожая экзотических для наших мест деревьев интересен и говорит о хорошо налаженном оранжерейном хозяйстве. Так, урожай персиков и французских слив, в 1890 году отвезенный в Москву, составил 1730 штук персиков и 205 слив.

В 1884 году в усадьбу для работы пригласили известного для своего времени специалиста по выращиванию оранжерейных растений Карла Энке, под руководством которого оранжерейное хозяйство в Муромцево расцвело. Он лично отбирал и закупал саженцы в питомниках, ухаживал за посадками и пестовал их.

Крупная фирма, занимавшаяся поставкой саженцев экзотов в имение Муромцево, – «Помологический сад для акклиматизации плодовых деревьев и кустарников доктора Э. Регеля и Я. Кессельринга», находившийся в Петербургском Ботаническом саду. В 1891 году в Муромцево было выслано 750 видов деревьев и кустарников, а особенно много было закуплено в 1894-1895 годах.

Хозяева постоянно пополняли свои оранжереи новыми сортами экзотических плодовых деревьев. Так, в апреле 1892-го за персик шпалерный в количестве 27 штук из садового заведения Карла Ивановича Вагнера в Риге было заплачено 135 рублей. Позже  из садового заведения «Фогт» в Москве было получено 6 сортов культурного винограда. В 1894 году владелец неизвестного питомника предлагал четыре взрослых лавра за 1000 рублей серебром. Неизвестно, купил ли их Храповицкий, но лавры в усадьбе произрастали.

В официальном описании «сельца Муромцево» от 1889 года значатся две оранжереи, одна – деревянная, другая – каменная. По воспоминаниям старожилов, оранжереи находились за аллеей, где начиналась дорога на Бор, с левой стороны.

Длина каждой оранжереи была 10-15 аршин, высота – 5-6 аршин. В одной оранжерее были персиковые и лимонные деревья, в другой – цветы, они стояли на полках в глиняных плошках, от маленьких до двухметровых, верхние полки обслуживались со стремянки.

Схема отопления оранжерей была разработана весьма интересно: рядом с ними была выстроена изба с печью, и горячая вода по трубам подавалась в оранжереи. Причем, судя по фотографии, трубы с горячей водой были проложены прямо по грунту оранжерей, способствуя прогреву не только воздуха, но и почвы помещений, что было особо важно в зимний период.

А кровли оранжерей имели наклон в южную сторону. Этот строительный прием был использован для лучшего прогрева растений и оранжерейных помещений за счет солнечной энергии.

После революции 1917 года и отъезда хозяев большое и хорошо работавшее хозяйство не могло прийти в упадок сразу и продолжало функционировать, принося урожаи даже в 20-е гг. ХХ в.

Образовавшийся совхоз «Пионер» какое-то время выращивал персики и виноград. Из архивных материалов Муромцевского лесхозтехникума следует, что в 1922 году урожай собрали со 125 персиковых деревьев, 48 виноградных лоз и 9 слив. Сбыт продукции, как явствует из документа, был уже «местный».

Можно только  предположить, что работа оранжерей поддерживалась благодаря главному садовнику Храповицких Ф.Ф. Голубашу, который оставался в имении после 1917 г. Но зарастали пруды, ветшали постройки, дичал и глох парк…

Если экзотические плодовые растения в период коллективизации еще интересовали население и органы советской власти как источник питания и продажи, то судьба коллекции других декоративных растений была более скоротечна. Уже в октябре 1918 г. из оранжереи для политического клуба в пос. Андреево вывезено 8 пальм. А окончательный закат оранжерейного хозяйства усадьбы Муромцево пришелся, видимо, на 1934-1935 годы.

И даже теперь, в XXI веке, при современных климатических системах кондиционирования воздуха, газификации деревень и сел края, мы, увы, не найдем в области места, где бы массово на продажу выращивали персики, виноград, сливы, абрикосы и лимоны.

В тему:

Какие экзоты растут сейчас в России

Костромские бананы, кокосы и ананасы

Их выращивают на предприятии «Высоковский». Там оборудована особая теплица для экзотических растений.  Пока это сделано лишь в научных целях. В настоящее время в Костроме пытаются получить урожай с кофейного дерева.

Пермские лимоны

В Кунгурском сельскохозяйственном колледже начали выращивать лимоны. Кроме того, там в ближайшее время появятся саженцы гуавы, кофе и папайи, которые будут выращивать в круглогодичных автоматизированных теплицах.

Уфимские цитрусовые

В Уфимском лимонарии, построенном в 1984 году, сегодня произрастают 9 видов лимонов, 4 вида цитронов, а еще апельсины, грейпфруты, каламондины, кумкват, лайм, мандарины и помело.

Уральское тамарилло

Под Магнитогорском, в поселке Наровчатка Агаповского района, на «Лимонной ферме» растут бананы, апельсины, гранаты, фейхоа, финиковые пальмы, агавы, японские конфетные деревья и тамарилло (помидорное дерево).

Саратовская папайя

В Саратовском лимонарии, кроме цитрусовых растений, можно увидеть также мексиканскую папайю, авокадо, фейхоа, ананас, маракуйю, кумкват, кофейное дерево и киви. Для тех, кто любит фильм «Соломенная шляпка», – миртовые деревья.

Денис Дуденков

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение