16+

Жемчужина России отметила юбилей

Юбилей отсчитывается от этапного события лета 1931 года, когда восемь мстерских художников, бывших иконописцев, в поисках нового направления в живописи перешли на роспись шкатулок и коробочек из папье-маше, объединившись в артель «Пролетарское искусство». Именно тогда в 1930-е годы был выработан особый стиль мстерской миниатюрной живописи.

Впервые возможность росписи изделий из папье-маше опробовал старейший мстерский художник Николай Клыков в 1928 году (тогда мастеру уже было 67 лет), в 1937-м награжденный золотой медалью Всемирной выставки в Париже и дипломом Гран-при.

В рамках юбилейного мероприятия на первом этаже Мстерского филиала ВШНИ открылась выставка заслуженного художника России Валентина Фокеева. Уроженец деревни Симонцево Вязниковского района, он окончил Мстерскую художественную профтехшколу, много лет работал во Мстере и Москве. Тематика его миниатюр – отечественная история, былинный эпос, батальные сцены.

Также прошли презентации выставок и мастер-классы «Центра традиционной мстерской миниатюры», Мстерского филиала ВШНИ, иконописной мастерской мстерских мастеров Румянцевых, Мстерского отделения Союза художников РФ.

А одним из главных событий дня стала презентация новой книги «Жемчужина России – Мстера». Красочно изданный альбом об истории и сегодняшнем дне Мстерской лаковой миниатюры рассчитан как на профессионалов, так и на широкий круг читателей. В его создании приняли участие искусствоведы и художники из Мстеры и Москвы.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *