16+

Муромские ромашки расцветут по всей стране

В минувшие выходные в Муроме было шумно и многолюдно: город вновь стал всероссийским центром празднования Дня семьи, любви и верности.

Хотя официально день памяти влюбленных святых отмечается только в пятницу, массовые гулянья традиционно устраивают в выходные, чтобы в торжествах смогло принять участие как можно больше и самих муромлян, и туристов. Кстати, поездка в Муром на День Петра и Февронии за прошедшие годы успела стать одним из самых популярных туристических продуктов июля: люди едут в город на Оке и в составе тургрупп, и самостоятельно. На этот раз в Муроме были замечены гости из Москвы и Питера, Нижнего Новгорода и Казани, и даже из Архангельска и Севастополя.

Гулянья традиционно проходят целый день. Начинать праздник принято с поклонения мощам святых Петра и Февронии, которые хранятся в Троицком монастыре Мурома. Некоторые специально отправляются в долгое паломничество, чтобы попросить у святых благополучия для своих родных, для детей. Молят их и об удачном замужестве (в конце концов, недаром простая крестьянская девушка Феврония смогла заполучить князя). Очередь желающих прикоснуться к реликвиям в этом году протянулась далеко за стены монастыря.

Оттуда – недалеко до площади, где развернулась одна из самых больших на территории Центральной России ремесленных ярмарок. В этом году там выставили свои товары более 700 мастеров-умельцев со всей страны. Здесь можно купить практически все, что душа пожелает: фермерские продукты, расписную посуду, одеяла и наволочки, игрушки и украшения. Однако самый главный, самый интересный сувенир – это ромашка, символ праздника. Каждый мастер делает ее по-своему: из текстиля, полимерной глины, стекла, керамики… Ромашки-брошки, ромашки-магниты, ромашки на кармашках рубашек, ободки с ромашками – уже на следующий день цветы с муромского праздника расцветут по всей стране.

«Романтический бульвар» усыпан цветами и украшен шарами и воздушными шариками. Здесь фотографируются влюбленные и семейные люди. В «Княжеской вотчине» можно посмотреть,
как жили люди во времена Петра и Февронии, и испытать свои навыки – богатырские или крестьянские.
Кульминацией дня, как обычно, стал грандиозный концерт на берегу Оки. Ведущими мероприятия стали супруги Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова, выбранные всенародным голосованием. Для гостей выступили Надежда Бабкина, Олег Газманов, Лариса Долина, Алсу, Игорь Саруханов, Диана Гурцкая, Анита Цой, Валерия, Николай Басков и др. Телеверсию концерта Первый канал покажет вечером, 8 июля, в 21.30.
тысяч

Цифра: 115 человек посетили праздник в Муроме

В тему:

От рыцарей до психологов

Как отмечают День семьи, любви и верности в других городах России?

В Санкт-Петербурге в честь праздника устроят рыцарский турнир, на котором участники будут сражаться за любовь и верность прекрасных дам. Желающим будут давать уроки танцев – от куртуазных средневековых до современных свадебных. В городе пройдет шествие молодоженов.

В Казани будет проводиться трехдневный фестиваль в формате «семейного пикника». В программе – шоу мыльных пузырей, фокусы, кукольный театр и акробатическое ледовое шоу. По вечерам – кинопоказы под открытым небом с бонусом в виде бесплатного попкорна и концерты местных артистов.

В Симферополе пройдут фестиваль близнецов и двойняшек, шоу мыльных пузырей и различные конкурсы. Кроме того, все желающие смогут прокатиться на «Троллейбусе добра» и выпустить в небо шары желаний. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь проведет молебен «О благополучии крымских семей и о даровании семьи тем, кто ее не имеет».

В Курске набирают участников для семейного квеста «Моя семья – моя Россия». Кроме того, для всех желающих будут проводиться бесплатные семейные фотосессии.

В Кургане организуют «Забег карапузов на ромашковую дистанцию». 27 семей примут участие в квесте «Операция «Ы», или Семейные киноприключения».

В Красноярске подошли к делу серьезно: семья – это не только праздник, поэтому в День Петра и Февронии психологи будут читать лекции о семейном благополучии. Для детей откроют множество развивающих площадок: от «лепки семейной буквы» до фейс-арта.

Омичам тоже предлагают укрепить семейное счастье необычным образом: им устраивают мастер-класс по изготовлению семейной куклы-оберега по мотивам народных крестьянских традиций.

В Сочи объявили конкурс на лучшее произведение о любви среди юных поэтов и писателей города. Кроме сочинений, оценят лучший самодельный подарок и самое эффектное мультимедийное послание к объекту симпатии.

КСТАТИ
Всю эту неделю в поездах «Ласточка» и «Сапсан» пассажирам будут дарить памятные сувениры о Дне Петра и Февронии Муромских.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *