16+

Затерянная среди болот

Ныне оно известно тем, что там сохранился уникальный образец деревянной архитектуры XVIII столетия – церковь, выстроенная местными умельцами-плотниками еще в 1777 году. Этот памятник находится в плачевном состоянии, несмотря на статус охраняемого государством объекта, поэтому любители отечественной истории и просто экзотики спешат побывать в этом затерянном среди пограничного бездорожья уголке. К тому же места там очень живописные – настоящий рай для туристов, охотников и грибников.

Лався на Лавсинке

В течение более чем полутора веков погост Лався, затерянный среди мещерских дебрей, с двух сторон окруженный сплошными болотами, считался одним из самых удаленных селений как Меленковского уезда, так и всей Владимирской губернии. Само по себе название Лався, по всей видимости, имеет мордовское происхождение. Во всяком случае, в мордовском языке есть слова «лавсь» – колыбель и «лався» – полка.

В старину через этот погост проходила торная дорога из Владимира на город Касимов – крупный торговый центр на реке Оке в пределах соседнего Рязанского края, а также на расположенное на речке Гусь село Веркуц с большим металлургическим заводом Баташевых, ныне известное как Гусь-Железный. Каждый день по зыбучим пескам скрипели купеческие обозы, пылили барские кареты, топали пешие путники.

В погосте на невеликой речке с ласковым названием Лавсинка, притоке Колпи, с давних пор на высоком месте стоял деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на купол которого, покрытый серебристым лемехом и увенчанный осьмиконечным крестом, привычно крестились проезжавшие и проходившие мимо.

В дореформенную пору Лався входила в состав обширного Владимирского уезда, а после учреждения императрицей Екатериной II Владимирского наместничества погост оказался включен в новообразованный Меленковский уезд. В XVIII – первой половине XIX веков Лався принадлежала помещикам Чихачевым – известному владимирскому дворянскому роду, представители которого прославились своей благотворительностью и меценатством, открыв первую в истории Владимирской губернии сельскую общественную библиотеку, построив несколько храмов и даже восстановив целый монастырь.

Ушедшее село

Во второй половине XIX века значение Лавси в связи с увеличением интенсивности движения по владимирско-касимовскому тракту еще более возросло. В составе Меленковского уезда была учреждена отдельная Лавсинская волость, а в самом селе появилось волостное правление – аналог сельской администрации. В начале 1900-х годов в Лавсе насчитывалось 98 крестьянских дворов, а численность населения достигала 720 человек.

В 1936 году во время очередных административно-территориальных преобразований село Лався оказалось перечисленным из Меленковского района Ивановской области (тогда самостоятельной Владимирской области не существовало) в Бельковский район соседнего Рязанского региона.

В августе 1944 года, когда была образована Владимирская область, граница между ней и Рязанской областью прошла всего в 2 километрах севернее Лавси. Четырьмя километрами севернее от села находится маленькая деревенька Кочетки – еще владимирская. Между этими селениями почти непроезжая лесная дорога, напрочь «убитая» лесовозами. Поэтому попасть в Лавсю напрямую из Владимирской области (со стороны поселка Колпь) практически невозможно. Единственный путь – из окрестностей Гусь-Железного через сельцо Чаур (тоже прежде меленковского селения) по грунтовой дороге – путь длиной почти в 16 км в направлении строго на север вдоль линии электропередачи.

Следы пожаров

До Чаура дорога идет через сосновый бор, проехать там достаточно легко. Чаур на речке Чаурке – центр местной лесной «цивилизации»: там находятся магазин в старом купеческом доме, ФАП в новом здании, почта, клуб и даже библиотека. Далее, согласно карте, путь на Лавсю проходит через сплошной лес, одна ко теперь там почти безлесная пустыня с редкой порослью и штабелями бревен. Летом аномально жаркого 2010 года как на юге 33-го региона, так и на севере 62-го вовсю бушевали лесные пожары. Тогда огонь дошел почти до самой Лавси, его удалось остановить лишь за несколько сотен метров от крайних с южной стороны сельских домов.

И теперь на протяжении нескольких километров по пути в Лавсю можно видеть лишь обгорелые пеньки и отдельные чудом уцелевшие стволы, а также бесконечные делянки вынужденного лесоповала. Зрелище грустное и унылое. Грунтовая дорога по зыбучим пескам там сильно разъезжена лесовозами, а зимой ее то и дело заносит снегом, однако движение там достаточно интенсивное, так как ныне Лався – не просто дальнее село, но одновременно и дачный поселок. Асфальтированных или хотя бы щебеночных дорог туда нет.

Неглубокая речка Лавсинка, с быстрым течением, петляющая в глубокой низине, разделяет село на две почти равные половины. Чуть ниже по течению речка запружена и разливается почти как Колпь. Слева от дороги в южной части недалеко от моста с дощатыми перилами находится уникальная Покровская деревянная церковь. Сегодня ее здание – традиционный восьмерик на четверике, окруженное кустарником, наполовину разрушено и обветшало, ощутимо накренилось в северную сторону и лишь только чудом еще не рухнуло окончательно. На окнах остались старые кованые решетки. Завершение здания утрачено.

Родовая память

Судьба Покровской церкви в селе Лався бывшего Меленковского уезда очень схожа с историей деревянного Преображенского храма в селе Языково Судогодского уезда – ныне Судогодского района нашей Владимирской области. И там, и тут оба памятника как бы охраняются и числятся в соответствующих реестрах, но на практике в течение нескольких десятков лет абсолютно ничего не сделано для сохранения уникальных объектов.

Примечательно, что в 1905 году далеко не все грамотные и образованные лавсинцы, зная историю своего храма, которому тогда уже исполнилось 128 лет, своими силами провели его реставрацию: разобрали, заменили подгнившие элементы и бережно собрали заново. Теперь же постаревший еще на 110 лет памятник оказался никому не нужен на фоне бесконечных разговоров на различном уровне о необходимости сохранения культурного наследия.

Местные жители до сих пор хорошо помнят, что их село на протяжении нескольких столетий подряд, еще со средневековья, входило во Владимирский уезд, а потом еще почти 160 лет – в Меленковский.

Почти 80-летнее пребывание в Рязанской области – всего лишь временной период, сравнимый с жизнью одного поколения. На охоту и за грибами-ягодами лавсинцы ходят преимущественно во Владимирскую область, благо что границы между двумя регионами на местности там никак не обозначены, а вокруг – сплошные леса да болота.

Лавсинцы с особенным чувством слушают строку гимна: «Славься Отечество наше свободное…» – им невольно кажется, что слова Сергея Михалкова – это про их Лавсю. Так во время торжественных встреч и поют: «Лався – Отечество наше свободное»…

ЦИФРА: 500 человек проживали в Лавсе при помещиках Чихачевых

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *