14 тысяч на собор

Среди владимирских архиереев XVIII века епископ Павел (Гребневский) занимает особое место.

457 0

Он много сделал для обустройства Владимирской епархии после длительного периода безвременья. Владыка Павел сумел выбить значительные средства на реставрацию владимирского Успенского собора и спас этот уникальный памятник от гибели.

 Духовник Екатерины

Владыка Павел (в мире – Петр Степанович Гребневский) родился в Москве в семье священника церкви Гребневской Божией Матери на Лубянке Стефана Ананьина. По этому храму он и получил мирскую фамилию. Отец будущего владимирского архиерея протопоп Стефан Ананьин, православный шляхтич из-под Львова, приходился братом местоблюстителю патриаршего престола Стефану (Яворскому), митрополиту Рязанскому и Муромскому. Это родство сказалось и на карьере сына. После окончания Славяно-греко-латинской академии тот унаследовал место отца и стал священником церкви Гребневской Божией Матери. Вскоре его перевели в Петербург. Там Петр стал ключарем и проповедником придворного Петропавловского собора и членом Петербургской духовной консистории в сане протоиерея. Известно его «Слово…», произнесенное в день коронации императрицы Елизаветы Петровны 25 апреля 1742 года и опубликованное в типографии Академии наук отдельной брошюрой.

Несколько лет протоиерей Петр Гребневский состоял духовником великой княгини Екатерины Алексеевны – будущей императрицы Екатерины II, благодаря которой и стал архиереем. В 1762 году Гребневский овдовел, принял монашеский постриг с именем Павла и был возведен в сан архимандрита Тихвинского Успенского Богородицкого монастыря в Новгородской губернии.

 Свет знаний

Уже через год, 5 июля 1763-го, архимандрит Павел был назначен на Владимирскую кафедру, а 6 июля состоялась его хиротония в епископа Владимирского и Яропольского. В следующем 1764 году Владимирская епархия была значительно расширена за счет включения в нее города Мурома и Муромского уезда, и в ней стало насчитываться 696 храмов. Тогда же владыка Павел стал епископом Владимирским и Муромским.

Каждый епископ при поступлении на кафедру требовал от священнослужителей епархии представления свидетельств на священство для подписания. Обычно священники лично приезжали во Владимир и представлялись архиерею. Эти переезды представляли большие неудобства для батюшек и их прихожан.

Епископ Павел повелел консистории, «чтобы священники, а особливо из далеких мест по нынешнему осеннему в проезде неспособному пути не понесли какового изнурения, каждый не высылался, а чтобы каждая десятина или уезд выбрали одного верноисправного члена и поручили ему ставленые грамоты».

Пытаясь повысить образовательный уровень владимирского духовенства, владыка  Павел приказал, «чтобы все находящиеся в его епархии церковнослужители толкование десяти заповедей Божиих обучили изустно, чего в знании при определении их в причт церковный и свидетельствовать в ставленическом столе».

 Деньги на храм

Преосвященный Павел заметил ветхость древнего кафедрального владимирского Успенского собора и решил отремонтировать его. В необходимости подобного ремонта смогла убедиться императрица Екатерина II, посетившая Владимир по пути из Казани в Петербург и 13 июня 1767 года присутствовавшая на епископском богослужении в древнем храме. По возвращении в Царское Село она уважила бывшего духовника и повелела Коллегии экономии специально выделить 14 тысяч рублей на возобновление главного собора во Владимире, на утварь и облачение священнослужителям.

Отпущенная на ремонт собора сумма выплачивалась Владимирской провинциальной канцелярией из коллежских окладных доходов в три года: в 1768 году – 6 тысяч рублей, а в 1769-м и 1770-м – по 4 тысячи. Преосвященный Павел ревностно занимался приведением собора в надлежащий вид, но он не успел закончить капитальный ремонт этого храма. Дело до конца довел его преемник епископ Иероним (Формаковский).

Владимирской епархией епископ Павел управлял недолго. Уже с начала 1769 года он тяжело болел. За несколько дней до смерти владыка составил завещание:

«Я, видя, что по судьбам Вышнего Творца приближается житию моему конец, рассудил о сем моем намерении учинить письменное завещание: тело по кончине погребсть в здешнем Успенском соборе, из оставшихся же собственных моих денег тысячу рублев отдать в оный собор в церковное строение…»

9 августа 1769-го владыка Павел скончался. Его отпевание совершилось лишь 16 сентября епископом Суздальским и Юрьевским Геннадием (Драницыным) в сослужении владимирского городского духовенства. Епископ Владимирский и Муромский Павел был погребен во владимирском Успенском соборе справа от главного алтаря. Еще в 1890 году преподаватель Владимирской духовной семинарии иеромонах Порфирий  писал, что «в точности неизвестно на каком месте» погребен в соборе преосвященный Павел.

 Новатор Павел. Этот архипастырь впервые ввел штрафы за нарушение порядка и тишины во время богослужения (с любителей поболтать взимали по рублю – тогда немалую сумму), подтянул дисциплину подведомственного духовенства и распорядился заменить оловянные церковные сосуды на серебряные. Неутомимый реформатор и способный администратор, Преосвященный Павел занимал владимирскую кафедру 6 лет.

В тему:

История «перестроек» главного храма Владимира 

1158-1160 гг. Возведение храма при Андрее Боголюбском. Успенский собор изначально был шестистолпным, трехаспидным, построенным из высококачественного белого камня.

1186-1189 гг. После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. К храму Боголюбского были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора.

XV в. Для украшения храма были приглашены Андрей Рублев и Даниил Черный. От их росписей сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда».

XVIII в. В 1767 году Екатерина II распорядилась воссоздать благолепие древнего храма. Главное изменение коснулось иконостаса – вместо древнего был установлен новый, выполненный в барочном стиле.

XVIII-XIX вв. Претерпел серьезные изменения внешний облик собора. Были растесаны окна, сооружены контрфорсы, установлена 4-скатная кровля. Рядом с собором в 1810 г. была сооружена колокольня.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение