16+

Белый крест нашли на старом погосте

Приводя в порядок территорию рядом с местным Воскресенским храмом и с находящимся по соседству мемориалом павловцам-фронтовикам Великой Отечественной войны, селяне обнаружили впритык к фундаменту церкви на глубине почти в метр несколько фрагментов обработанного камня-известняка с резьбой и рельефными изображениями. Когда эти камни очистили от земли, то стало ясно, что это фрагменты старого белокаменного креста, который, очевидно, служил надгробием.

На уцелевших обломках видны крест, херувим, звезда и бордюр по краям камня-креста. Как пояснили сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района, изучившие находку, скорее всего, это надгробие попало в толщу земли у храма при строительстве Воскресенской церкви, возведенной в начале 1820-х гг. и освященной в 1824 году. Тогда, к сожалению, существовала практика, когда старые заброшенные памятники использовали в качестве основания фундамента новых церковных зданий.

Судя по всему, резной белокаменный крест относится к XVII столетию и свидетельствует о древней истории села Павловское. В ту пору подобные памятники стоили достаточно дорого, поэтому не исключено, что пресловутый крест стоял на могиле кого-то из владельцев павловской вотчины.

На фото фрагменты креста XVII века, обнаруженные в селе Павловское

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *