16+

Сельский стартап

Кормильцев-фермеров кризисом не испугаешь. За последние 4 года во Владимирской области появилось порядка ста новых фермерских хозяйств. Как отмечает Елена Дегтярева, руководитель Ассоциации содействия крестьянским (фермерским) хозяйствам и другим сельхозтоваропроизводителям Владимирской области «Возрождение села», это удалось за счет бойкого участия региона в федеральной программе «Начинающий фермер».

Она действует с 2012 года. Каждый из участников может рассчитывать на получение субсидии в размере 1,5 млн рублей.  Еще не менее 5%  добавляет субъект. В нашей области объемы поддержки начинающих сельхозпроизводителей оказались намного выше: в некоторых проектах – до 50%. Неудивительно, что интерес к программе селян остается стабильным.

В нынешнем году будет оказана господдержка 21 начинающему фермеру и еще трем семейным животноводческим фермам. Причем, Елена Дегтярева вместе с коллегами на съезде представителей объединения в этом году сумели доказать министру сельского хозяйства Александру Ткачеву необходимость увеличить сумму господдержки.

– Большую часть средств по гранту фермеры тратят на приобретение техники, – говорит она. – А она ощутимо дорожает, в том числе и отечественная. Мы попросили министра пересмотреть сумму гранта. Он обещал в этом году ее удвоить. Ждем.

Прижимистые банки

Фермер-2Грант дается начинающему фермеру один раз и строго по целевому назначению: на технику, скот. Но когда трактор куплен, а скот расставлен в загонах, то возникают ежедневные и немалые траты. Трактор надо заправлять, а скотину – кормить. Вот тут-то и могли начинающих фермеров выручить кредиты. Однако практика сложилась не в пользу кормильцев.

– Практически невозможно КФХ взять льготные кредиты на ведение бизнеса, на посевную, ГСМ и прочее. Получается, что государство нас поддерживает, область активно участвует в развитии фермерства, а банк? Вместо того чтобы подставить плечо, воздвигает 33 препона! Почему-то, несмотря на крайне низкие показатели по невозврату кредитов среди КФХ банкиры продолжают считать их рискованной категорией заемщиков. И приоритет отдают крупным хозяйствам, несмотря на то, что у них-то как раз доля невозврата средств и просроченных задолженностей растет.

В Меленковском районе Наталья Сорокина с сестрой организовали овчарню. Что называется – в чистом поле. Взяли землю в аренду и первые сто голов овец. Очень скоро стало понятно, что спрос на молодняк – устойчиво большой. Завели коров, чтобы с молоком для ягнят не было проблем. Решили расширяться, строиться. За свой счет возвели несколько строений, а на подведение коммуникаций – воды и электричества – решили взять кредит. Банк отказал уже дважды.

По базару

Отсутствие проблем с реализацией – большая редкость для фермеров.  Слава Богу, говорят наши собеседники, фермеры научились выращивать, теперь задачка посложнее – продать выращенное.

Точек, где они напрямую могут выйти к покупателям – по пальцам пересчитать. В областном центре, например, по осени при участии областного департамента сельского хозяйства устраивают осенние ярмарки возле крупных гипермаркетов. Населению нравится: цены без посредников откровенно радуют. Однако работают они всего три дня в неделю. Так же немногочисленно пока представлена фермерская торговля в специализированных тонарах. Хотя первые три во Владимире уже работают. В планах – торговля мясом птицы, а также свининой и говядиной, выращенной в фермерских хозяйствах.

Удручает другое. Уже есть фермеры, которые, помыкавшись с урожаем, приняли решение сократить посевные площади под овощные.  Например, капуста и та же морковь требуют особых условий хранения. Весьма затратно организовать их, выстроить современное овощехранилище. Нет и доступности к бюджетным организациям. Лоты на торгах сформированы так, что вместе с луком и редиской поставщик должен привести макароны, крупы и масло, к примеру. КФХ при таком раскладе остаются за аукционной чертой.

Фермеры Лев и Анастасия Вылегжанины из Селивановского района предложили свой вариант выхода на рынок: интернет-магазин. Они стали селянами несколько лет назад, в нашу область переехали из Москвы. Завели хозяйство. Начинали с самого обычного – с курочек, коз. А сейчас у них – ферма, большой птичий двор, парк техники. В недавнем, «городском» прошлом Лев и Анастасия занималась продажами. И в своем интернет-магазине теперь продают и собственную продукцию, и приглашенных коллег. Своеобразный вариант виртуальной потребкооперации оказался успешным. Они кормят порядка 300 московских семей. А помимо этого глава фермерского хозяйства обучает всех желающих искусству продаж.

Взлет откладывается

Еще один тренд владимирского фермерства – молодость. Деревенскую жизнь выбирают молодые и активные.

Собинский фермер Валерий Дмуховский (к слову – офицер запаса в очень недавнем прошлом) с нуля организовывал птичий двор. Причем, изначально сделал ставку на разведение птиц, которых крупные хозяйства игнорируют. Он выращивает домашних гусей и уток, а также перепелок. Начинал с 300 голов птицы, а сейчас построил 2 птичника и увеличил поголовье в разы. Развивает и мясное направление, и племенное, обеспечивая здоровым молодняком не только селян в родном районе, но и в Петушинском и Судогодском.

Все, кто знает Валерия, отзываются о нем как о великом труженике. Он намерен развивать свои птичники, но реальность подрезает крылья! Одно из последних решений фермера – сокращение поголовья и существенное: более чем в 5 раз. Причина – дорогая аренда частной земли. Вокруг его хозяйства зарастают бурьяном и деревьями земли, он просил администрацию найти ему участок рядом с деревней для выгула и обработки. Но свободных муниципальных площадей нет!

Елена Дегтярева отмечает: после того, как органам местного самоуправления было дано право присоединять земли к населенным пунктам, круг землепользователей резко расширился, но при этом пахарей больше не стало. А те, кто и хотел бы ими стать, не могут найти свободные участки по приемлемой цене. Ассоциация фермеров вышла с предложением к думцам изменить порядок продажи земельных участков. Они предлагают  допускать до торгов только сельхозтоваропроизводителей.

Кушать подано!

А пока… Фермер из Суздальского района Константин Мазуренко почувствовал, насколько дорога может быть и муниципальная землица. У него в аренде – 1,5 гектара. Первый платеж за землю был 6 тысяч рублей в год. Но в 2013 году кадастровая стоимость участка выросла, и платеж за него увеличился до 300 тысяч рублей в год. Налицо – кадастровая ошибка, но исправить ее чиновники предлагают за счет фермера. Добросовестного работящего труженика.

Сейчас ООО «КФХ Мазуренко» обрабатывает в общей сложности около 700 га земли. В прошлом году оно собрало 2,5 тысячи тонн картофеля (основная специализация), 300 тонн зерна, 100 тонн капусты, 50 тонн овощей. Летом в фермерском хозяйстве работают 10 человек. И не только лопатами и тяпками. В хозяйстве – 8 тракторов, самая современная линейка немецкого и итальянского оборудования для производства картофеля.

Еще одно направление специализации этого хозяйства – цветоводство. Сначала ООО «КФХ Мазуренко» производило рассаду для города Иваново, а потом установило связи с ООО «Зеленстрой» города Владимира. Фермеры вырастили 300 тысяч корней цветочной рассады. Для сравнения мощность комбината «Тепличный» составляет 600 тысяч корней.

«Мы любим и умеем работать», – это признание Константин Мазурено сделал на одном из крупных областных заседаний. И под ним подпишутся многие селяне. Не сказать, что фермеров не пускают к себе чиновники. На совещания зовут, слово дают. Но не более того. В нашей области сейчас работают более 400 фермерских хозяйств (производят  товарную сельхозпродукцию и поставляют ее на рынок). Споры о том, будут они кормильцами России или нет, лично они считают законченными. Проблема уже в другом: куда деть выращенное, произведенное, переработанное. Любителей спорить и кушать – всех-всех приглашают к прилавку.

Цитата:

По итогам прошлого года, только 6 владимирских фермеров смогли занять деньги у банков. Несмотря на крайне низкие показатели по невозврату кредитов среди КФХ, банкиры продолжают считать их рискованной категорией заемщиков.

 В тему:

За год владимирские фермеры практически удвоили количество обрабатываемых земель: с 8,5 тыс. га в 2014 году до 15 тыс. га в прошлом. В 2015 году они произвели зерновых 7700 тонн (рост 130% к уровню 2014 года), картофеля –  8700 тонн (прибавка – 140%). Овощей собрали 6400 тонн (почти двухкратное увеличение объемов за год). Выросло и поголовье птиц и животных. В фермерских хозяйствах региона содержатся 4800 голов КРС, 10300 голов свиней,  5400 овец и коз, 76 тыс. голов птицы.

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *