Мезиновский ставит на экотуризм

Познакомиться с творчеством Солженицына, заглянуть на болота Мещеры и отправиться в старом вагончике по узкоколейке на торфяники…

393 0

В поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района разработали свой проект по привлечению туристов.

Новые направления

Недавно во Владимире прошло расширенное заседание совета по туризму, в котором принял участие руководитель Ростуризма Олег Сафонов. На мероприятии главы органов местного самоуправления и инвесторы представили свои проекты по развитию туристической отрасли в регионе-33. Губернатор области Светлана Орлова поставила перед участниками заседания задачу обратить особое внимание на альтернативные виды туризма: промышленный, сельскохозяйственный и экологический. Именно на экологические туры сделали ставку в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района.

Туристическими маршрутами Мещеры прошел председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев. Продолжая тему заседания совета по туризму при Губернаторе, вместе с руководством поселка и района, национального парка «Мещера» и местного предприятия по добыче торфа он обсудил пути развития туристической отрасли в Мезиновском.

Матренин двор

Экомаршрут берет свое начало в Мезиновской школе, широко известной тем, что в ней преподавал писатель Александр Солженицын. Несколько лет назад благодаря инициативе Владимира Киселева на территории образовательного учреждения появился дом-музей одного рассказа Солженицына. Восстановленная изба Матрены Захаровой, в которой в 19656-1957 годах жил писатель, сегодня радушно встречает туристов. За год ее посещает около тысячи человек, в том числе и иностранцы – специально для них школьники готовы провести экскурсию на немецком и английском языках.

– Сначала мы предлагаем гостям посетить школьный музей, а затем выходим на экспонат в натуральную величину – дом-музей одного рассказа Солженицына «Матренин двор», – рассказала директор Мезиновской школы Наталья Гончарова. – По просьбе туристов мы также можем сопроводить их на могилу Матрены Захаровой. Этот туристический маршрут отработан, поэтому нам захотелось его расширить. Ведь мы находимся на территории национального парка «Мещера» и у нас работает одно из старейших предприятий по добыче и переработке торфа. Уверены: все это будет также интересно туристам.

Пока же руководство и учащиеся школы готовятся к масштабным работам по благоустройству Матрениного двора. В течение этого лета здесь будет разбит огород, появится плетеный забор, будут высажены деревья и кустарники.

Гостя нужно принять

Единственное, что беспокоит мезиновцев, – отсутствие инфраструктуры для приема туристов. Гостей нужно где-то поселить и покормить. Пока такой возможности нет. Владимир Киселев пообещал оказать содействие в этом вопросе.

– Приятно наблюдать, что здесь все заинтересованы в развитии туризма – глава поселка, руководство школы, нацпарка «Мещера», градообразующего предприятия и местные жители, – отметил председатель Заксобрания Владимир Киселев. – Такую активную позицию, безусловно, нужно поддерживать. Несколько лет назад благодаря спонсорской помощи нам удалось восстановить дом Матрены. Будем и дальше искать неравнодушных людей, готовых помочь в развитии поселка. Возможно, частичная поддержка проекта будет оказана и из областного бюджета.

Владимир Киселев подчеркнул, что, вкладывая сегодня средства в туристические проекты, завтра область получит дивиденды в виде налоговых поступлений и новые рабочие места. Это особенно важно для сельских поселений.

Торф как экспонат

Следующая остановка – национальный парк «Мещера». На демонстрационной площадке «Экологические методы восстановления болот», возведенной на средства международного гранта, сотрудники парка показывают сооружения для восстановления водных объектов – перемычки, дамбы и шлюзы. Благодаря им удается не только восстановить нарушенные болота, их флору и фауну, но и защитить леса от торфяных пожаров, которые здесь не редкость. Ну а гостей-туристов уже сейчас приглашают на тропу «Путешествие в мир болот Мещеры». Здесь можно увидеть трехметровую хатку бобра, насекомоядные растения – росянку и пузырчатку.

Тем же, кто пока не готов настолько близко познакомиться с флорой и фауной болот, может понравиться путешествие по узкоколейной железной дороге на участок по добыче торфа. Предприятие было основано в Мезиновском в 1919 году. Тогда это был многонациональный поселок, в котором проживало более 9000 человек. Сегодня на заводе трудится 76 работников. В прошлом году объем производства сельскохозяйственного и топливного торфа составил 22 тысячи 250 тонн. План на текущий год – 30 тысяч тонн.

К месту добычи ведет узкоколейка, построенная в 1930-е годы. Это единственный путь, по которому можно добраться до участка торфоразработки. Двенадцать километров в ретро-вагоне с печным отоплением – необычное путешествие для туристов. Как и сам механизм добычи природного горючего.

– Очень важно, что у нас в области, богатой месторождениями торфа, возрождается работа таких предприятий, – отметил Владимир Киселев. – Они кормят местных жителей, благотворно влияют на экологию и обеспечивают пожарную безопасность. Замечательно, что они готовы внести свой вклад и в развитие туристической отрасли. «Сапсаном» сегодня никого не удивишь, а проехаться в таком старом вагоне по старой дороге, посмотреть, как добывают торф… Это очень интересно.

– Гусь-Хрустальный район не обладает такой богатой историей, как Владимир, Суздаль и Муром, но мы тоже можем быть привлекательными для туристов, используя природный и промышленный потенциал, – сказал глава района Алексей Кабенкин. – Общая площадь торфяников у нас составляет 29 тысяч гектар. Запасы торфа – 500 млн тонн. Поэтому мы рассматриваем торфодобычу как перспективное направление развития экономики района. Нужно использовать эти возможности и для развития экотуризма. Что мы и будем делать.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение