16+

«Личная история» Мурома станет всеобщим достоянием

В экспозиции будет представлен ролик о проекте «Личная история», который стал победителем XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина.

Муромский историко-художественный музей  планирует объединить общественные музейные коллекции города в единую сеть. Для этого будут созданы экскурсионный маршрут и мобильный гид. К развитию проекта «Личная история» будут привлечены волонтеры и благотворители, желающие внести свою лепту в развитие культуры региона.

«Личная история» – это рассказ о музейном деле в Муроме. Это коллекционные собрания «отцов-основателей» Муромского музея, а также жизненные истории коренных жителей края. Название проекта было выбрано не случайно. В нем отразилось и содержание работ, и образ будущего Муромского музея, который должен стать пространством диалога, местом, где жители делятся своими историями.

Главным достижением проекта «Личная история» стало формирование круга друзей музея: школьников, педагогов, обычных жителей Мурома, ценящих прошлое. Большой вклад в развитие проекта внесли школьники – вместе с музейщиками исследовательскую работу вели около тридцати учеников. В течение года ребята отобрали и исследовали в фондах музеев экспонаты с интересными легендами, позволяющие взглянуть на историю ХХ века через призму личных историй жителей Мурома.

Работа с музейными архивами позволила найти общий язык детям и взрослым, музеям и посетителям. И даже между экспонатами был налажен диалог – истории о них превращались в целые повести со многими героями.

В мае 2015 года «Личная история» получила новое развитие. Рядом с достопримечательностями появились информационные таблички с QR-кодами, ведущими на сайт музея. С помощью смартфона или планшета любой желающий теперь может совершить виртуальную экскурсию по  историческим достопримечательностям и увидеть, как они выглядели несколько веков назад.

Следующим шагом проекта станет создание экскурсионного маршрута и мобильного гида на основе собранных «личных историй». Это объединит музеи-партнеры и сделает их коллекции более открытыми для жителей и гостей города.

На форум «Музейный Гид» музей представит не только итоги проекта «Личная история», но и следующие шаги его развития. Продолжение занятий с активистами школьных музеев и интеграция Муромского музея в систему школьного образования; объединение музеев города и развитие проекта «Виртуальная история».

В экспозиции «Музейного гида» Муромский историко-художественный музей представит 5-минутный ролик о проекте. Выставочный модуль музея будет выполнен в виде каталожного шкафа, ячейки которого содержат информацию о музеях, принявших участие в проекте, и их интересных экспонатах.

Фото: http://www.smileplanet.ru/russia/murom/muromskiy-istoriko-khudozhestvennyy-muzey/

Просмотры:

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *