16+

Последние волки владимирских лесов

Заповедная левобережная пойма, где глубокая зелень дальних сосновых боров, сливаясь с синевой горизонта, скрывается в Ивановской области.  А сохранился ли в этих пока мало тронутых лесных участках волк, древний обитатель владимирских лесов, и вообще, сохранился ли он в нашем крае?

Истоки давней вражды

Пожелтевший «Ежегодник Владимирского статистического комитета за 1876-1884 г.» сообщает: «Волков за последнее десятилетие размножилось до того, что происходят от них большие опустошения. Это вынудило Владимирскую земскую управу через земское собрание в 1876 г. принять постановление, устанавливающее премию за каждого убитого волка».

Есть сообщения об обитании волков в черте нынешних границ областного центра. Так, в  газете «Владимирские губернские ведомости» №8 за 1855 г. говорилось, что «Волки, живущие в «трущобах» у озера Плавучее, Круглица, Бездонное, Ежово, нередко нападают на пасущиеся стада».

Нападения на домашний скот, ставящие крестьянские семьи губернии на грань выживания, вынудили власти искать действенные способы противодействия волчьему разбою. В целом борьба шла успешно: уже «с 1 августа 1878 г. по 1 августа 1879 г. в управу было представлено 55 убитых волков, от коих уши и хвосты в присутствии управы были отрезаны и через полицию сожжены».

Волков травили собаками, ловили зимой капканами, стреляли из ружей и вынимали молодняк из логовищ. В 30-е годы XX столетия численность волка сильно упала. Иная ситуация сложилась с уходом многих охотников на фронты Великой Отечественной войны. Тогда численность волка повсеместно возросла. Были зафиксированы случаи нападения на людей, а в 1948 г. даже случаи людоедства.

В послевоенном 1946 г. только во Владимирской области уничтожено 252 волка, что говорит и об их многочисленности, и о налаженной борьбе сними. В 1950-1951 г. под руководством охотоведа Н.Д. Сысоева впервые проведены учеты волков, общая численность их составила около 300 голов. В 1951-1953 годах в области был истреблен 641 волк, сюда, вероятно, попали и звери, заходящие с территории соседних областей.

К концу 1964 г. на территории области обитало всего 4 волка, а 1966 г. волков в крае почти не отмечено.

Одинокие отшельники

Сейчас волк обитает только в местах, где его редко беспокоят, а главное, где сохраняется большая численность лосей – его основного корма. Клязьминско-Лухский заказник на северо-востоке области – одно из таких мест.

Минувшей зимой в ходе проведения дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области зимнего маршрутного учета животных там зафиксировано 7 хищников. Всего в Вязниковском и Гороховецком районах обитает около 15 волков, а в целом на территории Владимирской области – около 30.

Волк – очень пластичный зверь. В силу того, что сильно сократилось животноводство, он вернулся к исконному своему корму – диким копытным животным. Учетчики встретили останки лося, загрызенного волками: большое количество костей скелета было разбросано по снегу, укрывшему верховое болото, сохранились фрагменты шкуры и ноги животного. Несколько воронов в своем траурном оперении расселись на ближайших соснах и выжидали момента, чтобы приступить к своей мрачной прерванной трапезе.

А вот на людей эти животные больше не нападают. У волка, уже проигравшего противостояние человеку, существует устойчивый страх перед последним. Поэтому волка теперь опасаться не стоит.

Денис Дуденков,

зав. отделом природы ВСМЗ

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий