Финансовый штопор ковровского «Водоканала»

Способна ли ковровская мэрия предотвратить очередное банкротство своего предприятия?

146 0
Водоканал1

Пока ковровчане на все лады обсуждают финансовый штопор, в который угодило крупнейшее в городе муниципальное теплоснабжающее предприятие «Жилэкс», чьи долги достигли 267 млн. рублей, угроза банкротства нависла над другим жизнеобеспечивающим ковровским МУПом — «Водоканал».

Долги предприятия, которое обеспечивает водой и обеспечивает водоотведение почти всего Коврова, за потребленную электроэнергию «Владимирской энергосбытовой компании» достигли 71 млн. рублей, причем размер долга только за последний год вырос более чем на 20 млн. рублей. Руководство данной компании уже заявило о том, что если «Водоканал» не расплатится в срок, то в отношении данного МУПа будет инициирована процедура банкротства.

В 2011 году МУП «Водоканал» оказался на пороге банкротства, там было введено конкурсное управление. Тогда его долги оценивались в 46 млн. рублей, и конкурсный управляющий Сергей Рассадин выставил через Арбитражный суд Владимирской области эту задолженность на торги. По договоренности с Администрацией г. Коврова эту задолженность выкупило ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева». Потом этот долг выкупила у ЗиДа теплоснабжающая компания «Энергосервис». Последняя имела большую задолженность за потребленный газ в счет этих долгов переуступило долг «Водоканала» ООО «Владэнергосбыт».

В феврале 2013 года МУП «Водоканал» вновь едва не стал банкротом из-за пресловутых долгов «Владэнергосбыту», которые тогда составляли около 40 млн. рублей. Однако с большим трудом банкротства вновь удалось избежать. МУП лишился части складских помещений, а также муниципальной долей в здании ковровского железнодорожного вокзала (бывшего ресторана), ранее переданной «Водоканалу» мэрией с согласия горсовета для «усиления» имущественной базы. «Ушла» не только часть недвижимости должника, но и принадлежавшие ему 6 единиц автотранспорта, причем из числа наиболее ликвидных машин.

В горадминистрации тогда заявили о разработке плана по финансовому оздоровлению «Водоканала», который был рассчитан на период с 2013 по 2015 гг. Безрадостные итоги реализации подобного плана сегодня можно видеть воочию.

Ныне долги МУПа достигли невиданных прежде размеров. Вместе с тем активы «Водоканала» и теперь весьма велики. Это муниципальное предприятие обладает многочисленной недвижимостью: сетями водоснабжения и водоотведения (в их числе около 240 км только водопроводных сетей и более чем 320 водоразборных колонок), станциями водозабора (один лишь самый мощный юго-западный водозабор имеет общую проектную производительность 118 тысяч кубометров воды в сутки), насосными станциями, ремонтной базой, трехэтажным административным зданием на улице Першутова (в нем расположена и столовая), гаражами и, наконец, спецтехникой. Вся эта собственность оценивается в сотни миллионов, если вообще не в миллиард рублей. И если «Водоканал» ждет банкротство, то все это добро может по дешевке уйти с молотка.

В нынешней сложнейшей ситуации последнее слово остается за администрацией г. Коврова, которая, по логике, должна предпринять экстренные меры для того, чтобы крайне необходимый городу «Водоканал» по-прежнему остался муниципальным. Однако в том, что ковровская мэрия в состоянии что-то реально сделать возникают большие сомнения.

В истории с ковровским «Водоканалом» есть и почти мистическая составляющая. При строительстве нынешнего административного здания МУПа оно зачем-то было возведено впритык к бывшей православной церкви Михаила Архангела, сооруженной еще в 1899 году. До сих пор прежняя святыня является пристройкой конторы «Водоканала». Это единственный храм в Коврове, который до сих пор не возрожден и не используется по первоначальному назначению. Поэтому среди верующих ковровчан бытует мнение, что беды и проблемы «Водоканала» — расплата за столь вопиющее кощунство.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение