Герой двух войн

Шел 1915 год. Первая мировая война, или, как ее называли тогда в России, Вторая Отечественная, была в разгаре.

167 0
123

Именно тогда впервые надел военную форму 19-летний крестьянский сын из деревни Иванково Ковровского уезда Владимирской губернии Михаил Арменков. И мало кто мог подумать, глядя на этого новобранца, что совсем скоро этот юнец завоюет славу бесстрашного разведчика и героя.

Полный кавалер

Новобранца из ковровской глубинки определили в 27-й Витебский пехотный полк, входивший в состав 7-й пехотной дивизии ветерана русско-турецкой войны генерал-лейтенанта Сергея Михно. Эта дивизия в рядах 5-го армейского корпуса воевала на Юго-Западном фронте. Вскоре рядовой Арменков освоился и, как физически крепкий сметливый парень, был назначен в состав батальонной разведки. В сентябре 1915 года он принял участие в успешном рейде в тыл врага, разведав подходы к реке Нарочь в нынешней Белоруссии. Благодаря сведениям, добытым Михаилом, саперные части сумели в кратчайшее время навести мост через Нарочь, по которой переправились наступающие русские части. За эту разведку рядовой Арменков получил Георгиевский крест 4-й степени и вскоре стал ефрейтором.

После этого молодой боец отличился еще несколько раз, получив Георгиевские кресты третьей, второй и, наконец, 1-й степени с бантом, став, таким образом, полным Георгиевским кавалером и дослужившись до старшего унтер-офицера. А вручал золотого Георгия 1-й степени Арменкову лично великий князь Георгий Михайлович, дядя государя Николая II.

Строгий Чапаев

После революционных потрясений 1917 года Арменков принял власть большевиков и добровольцем вступил в Красную Армию. Ненадолго он вернулся домой, а уже весной 1918 года оказался в составе боевого рабочего отряда, сформированного в Иваново-Вознесенске, который возглавил профессиональный революционер Михаил Фрунзе. В апреле 1919 года этот отряд, реорганизованный в 220-й Иваново-Вознесенский полк, был направлен на пополнение 25-й пехотной дивизии, которой командовал Чапаев.

Позже Михаил Флегонтович рассказывал своим родственникам, что «Василий Иванович был человек очень строгий, принципиальный, не любил пьянство, пресекал факты мародерства и очень сильно наказывал вплоть до расстрела. Что Чапаев, несмотря на то, что не имел образования, был прекрасный организатор, стратег и собственным примером храбрости и мужества показывал солдатам, как надо себя вести. Чапаев мог быть непредсказуем и нередко мог выразиться в очень резких тонах, но, тем не менее, солдаты любили его за веселый, добрый нрав и за то, что в трудную минуту он всегда помогал».

От тюрьмы до пищепрома

После Гражданской войны 29-летний ветеран демобилизовался и в 1923 году обосновался в Иваново-Вознесенске.

Там он вначале возглавил губернскую тюрьму, а потом стал секретарем парткома химзавода. Затем работал секретарем уездного комитета ВКП(б) в уездном городе Макарьеве, непродолжительное время служил в ОГПУ, а в 1932-м был направлен в Казахстан. Там Михаил Флегонтович занимал руководящие посты в Восточно-Казахской области, в Чимкенте Актюбинской области, руководил совхозом по разведению племенных овец, а потом возглавлял отдел пищепрома ЦК КП(б) Казахстана.

В начале Великой Отечественной войны его назначили первым секретарем Павлодарского обкома партии – фактическим руководителем одной из наиболее промышленно развитых областей Казахстана. В этой должности он проработал почти два года, а в 1943-м стал первым секретарем Татарского райкома партии Новосибирской области. Сам Арменков не воевал, а, как тогда говорили, ковал победу в тылу. А вот его сын Борис и дочь Рита добровольцами ушли на фронт. И не вернулись.

В победном 1945 году Арменкова перевели обратно в Казахстан – секретарем сельского райкома в Алма-Ату и наградили орденом Трудового Красного Знамени. Тогда же он возглавил Семипалатинский облтрест маслопрома. С этого поста и ушел на заслуженный отдых.

Умер Михаил Арменков в Семипалатинске. 21 апреля 1967 года он в качестве почетного гостя занимал место в президиуме собрания, посвященного очередной годовщине со дня рождения В.И. Ленина. Неожиданно ветерану стало плохо. Однако он не показывал вида до конца собрания. Только потом Михаила Флегонтовича отвезли в больницу. Врачи спасти его уже не смогли. На следующий день Арменков скончался в возрасте 73 лет.

Потомки Михаила Арменкова до сих пор живут в Казахстане. А его родная деревня Иванково прекратила свое существование в 1980-е годы.

Кто из знаменитостей был Георгиевским кавалером

Надежда Дурова.
Знаменитая «кавалерист-девица». В 1807 году ее наградили за спасение жизни офицера в бою под Гутштадтом; в списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова.

Мария Бочкарева.
Георгиевским кавалером стала в годы 1-й мировой войны. В октябре 1917 года была командиром женского батальона, охранявшего Зимний дворец в Петрограде. В 1920 году расстреляна.

Василий Чапаев.
Советский военачальник, герой Гражданской войны 1918-1920 годов. До революции был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью 4-й степени.

Семен Буденный.
Советский военачальник, маршал Советского Союза. Трижды Герой Советского Союза. В годы 1-й мировой стал полным кавалером солдатского Георгиевского креста.

Георгий Жуков.
Государственный и политический деятель, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. Во время 1-й мировой войны унтер-офицером получил два Георгиевских креста.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение