16+

Котельную перевели из села в город

Еще во времена СССР многоквартирные дома этого микрорайона были запитаны на котельную фабрики имени Я.М. Свердлова. После того как фабрика стала частной собственностью (ныне это ООО «Детская одежда»), на базе ее котельной было создано ООО «Содружество», снабжающее «третий микрорайон» теплом и горячей водой. Однако взаимоотношения этой фирмы с местным муниципалитетом складывались сложно. Нередко из-за разногласий в сроках расчетов и сумм платежей жителям «третьего микрорайона» отключали горячую воду, да и качество отопления было неважным из-за низкой эффективность работы старой котельной.

На новую экономичную газовую котельную у муниципалитета хронически не хватало средств. И только на днях удалось снять застарелую проблему. Причем за счет оригинального решения. Дело в том, что в деревне Сергеиха Камешковского района еще несколько лет назад была установлена модульная газовая котельная, однако позже весь этот населенный пункт перевели на индивидуальное отопление, что оказалось более выгодно. Котельная же в Сергеихе, почти что новая и в хорошем состоянии, была законсервирована. Вот ее-то районные власти и решили перевезти в Камешково.

Сейчас все необходимые работы проведены, и модульная газовая котельная мощностью 3,2 МВт запущена в эксплуатацию. Она предназначена для отопления нового детского сада «Светлячок» на 235 мест и 10 пятиэтажных жилых домов (из 24 имеющихся), которые ранее отапливались от котельной ООО «Содружество». Заодно смонтировали два участка тепловых сетей для подключения новой котельной к имевшимся теплотрассам. Правда, при этом горячая вода пока подается туда от бывшей фабричной котельной.

Перевод «третьего микрорайона» на снабжение теплом от новой котельной в общей сложности обошелся в 9 млн 735 тысяч рублей, из которых в рамках софинансирования 6 млн 815 тысяч рублей выделено из областного бюджета, а 2 млн 920 тысяч рублей – из бюджета Камешковского района. При этом большую помощь оказало ОАО «Владимироблгаз», которое подвело газ к новой котельной.

Как пояснил глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, это лишь первый этап по улучшению теплоснабжения «третьего микрорайона». Впереди – строительство дополнительного здания для новой котельной, которая в итоге будет отапливать оставшиеся 14 пятиэтажек, а также снабжать весь микрорайон горячей водой. «Цена вопроса» составляет 80 млн рублей. Большую часть средств выделит региональный бюджет. В полном объеме объект предполагается ввести в строй до начала будущего отопительного сезона 2016-2017 годов.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *