Сильная женщина

Знатная ткачиха или прядильщица - это понятие было хорошо знакомо тем, кто жил в пору развитого социализма.

303 0

Женщины, работавшие в легкой промышленности, передовики производства получали высшие награды страны, избирались на высокие и почетные общественные посты. Сегодня, спустя уже почти четверть века после распада Союза, таких людей среди нас осталось очень немного. Одна из них – жительница города Камешково Анна Михайловна Привезенцева.

Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, она получила эти награды еще молодой женщиной. Ударницу-прядильщицу камешковской фабрики имени Свердлова готовились представить к званию Героя Социалистического Труда. Но…

Прядильщица5Впрочем, по порядку. Аня выросла в Донбассе, в небольшом поселке рядом с Краснодоном. Пережила немецкую оккупацию и, окончив школу, в 17 лет начала работать на местной станции. Там же и вышла замуж за шахтера краснодонской шахты Николая Привезенцева, который был родом из Камешковского района. Вскоре молодожены решили покинуть Украину и перебраться на родину Николая во Владимирскую область.

В 18-летнем возрасте в июне 1956 года Анна Привезенцева поступила на камешковскую прядильно-ткацкую фабрику имени Свердлова. Тогда на предприятии трудилось более 4 тысяч человек, оно содержало всю городскую инфраструктуру, возводило новые жилые кварталы. На фабрике девушка быстро освоилась, подружилась с молодыми работницами. Из учениц ее назначили съемщицей пряжи, а потом и прядильщицей.

– Меня всегда тянуло к станкам, к машинам; на фабрике – большой, шумной, всегда залитой яркими огнями – мне очень нравилось, – вспоминает Анна Михайловна. – Я была шустрая, все схватывала на лету, да еще повезло: начинала работать в очень хорошей, дружной бригаде. Наш опытный бригадир Ольга Апраксина помогала нам, молодым девчонкам, чем могла.

Постепенно пришло мастерство, уверенность в своих силах. Анна стала многостаночницей. В прядильном цехе стояли добротные, надежные машины, привезенные из Германии после войны. Привезенцева научилась управляться сразу с восемью прядильными машинами, а потом стала обслуживать целый десяток – сразу 1600 веретен!

Молодую ударницу заметило руководство фабрики. Девушке не было еще 30-ти, а к ней уже на предприятии почтительно обращались по имени-отчеству! А темпы ее работы все росли: 12 прядильных машин, потом – 16! После того как Анна Михайловна, в одиночку работая за целую бригаду, выполнила за одну пятилетку сразу два плана, ее представили уже к ордену Трудового Красного Знамени. А позже, в 1976-м, Указом Президиума Верховного Совета наградили орденом Ленина – высшим орденом СССР. Это было признание на всесоюзном уровне.

А потом случилось происшествие, о котором даже сегодня Анна Михайловна не может говорить спокойно. Весной 1979 года она вышла на обычную смену. Шумели машины, наверху ходил по цеху вентилятор, очищая воздух от неизбежной в прядильном цеху пыли. Привезенцева не заметила, как от огромного вентилятора вдруг оторвался массивный выключатель. Словно осколок снаряда тяжелая металлическая деталь с силой ударила ее в голову. Обливаясь кровью и почти теряя сознание, Анна Михайловна упала. «Привезенцеву убило!» – мгновенно разнеслось по фабрике.

На «скорой» ее доставили в расположенную рядом с фабрикой районную больницу. Врачи поначалу лишь развели руками, настолько опасными казались травмы. Однако совершили почти невозможное: не только спасли раненой жизнь, но и сумели поставить ее на ноги. Хуже всего для Привезенцевой стало безапелляционное решение медкомиссии: с прежней работой необходимо расстаться! Врачи в один голос заявили, что после перенесенного ранения трудиться дальше прядильщицей невозможно.

Так в возрасте 41 года Анна Михайловна получила 2-ю группу инвалидности и стала молодой пенсионеркой. Расстаться с любимой фабрикой, со своим цехом и с коллективом ей было жалко до слез. Порой и ревела ночами. Но другого выхода судьба не оставила. Так вчерашняя ударница, кавалер двух орденов и нескольких медалей в одночасье оказалась не у дел.

Со столь суровым приговором женщина не смирилась. Несмотря на постигшее ее несчастье, она по мере сил участвовала в общественной жизни города и предприятия, которое осталось для нее родным. И сегодня Анна Михайловна – общительна и доброжелательна, она один из самых уважаемых ветеранов города Камешково и района. Вырастила сына и дочку, у нее восемь внуков, трое правнуков и две правнучки. И сегодня не только про свою семью, но и про фабрику, которой отдала лучшие годы своей жизни, кавалер главного ордена великой страны может рассказывать часами.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение