16+

Папы и мамы дают рост зарплат

Выполнение майских указов президента предусматривает повышение средних зарплат бюджетников. И в нашем регионе они растут, но вместе с тем колеблется и «точка отсчета», по которой об этом росте можно судить, – средняя зарплата по экономике. Динамика к росту здесь слабая (в отличие от инфляции), поэтому планка для бюджетников тоже почти не поднимается.

Тенденция последних лет, во всяком случае, во Владимире – рост финансирования социальных отраслей из внебюджетных источников. Самый яркий пример – образование. С каждым годом в школах и детсадах города становится все больше платных курсов. В садиках уговаривают родителей так: в этом году английский будет платный, а в следующем -бесплатный. Правда, в следующем году вводится еще дополнительный платный курс танцев или театрального творчества. Определенный и очень небольшой процент с каждого ученика «капает» в зарплату педагога.

В школах в разряд платных попадают и основные предметы, к примеру, русский язык или математика, но их предлагают родителями под соусом углубленного изучения. Хотя ученики занимаются по тем же учебникам, что и во время обычных уроков. В ряде школ искусств схожая ситуация. Количество часов стандартной программы сокращается, а если ученик хочет постигать предмет «сверх положенного» – это за деньги.

И это не единственный способ выкроить деньги для повышения зарплат. Родители могут за свой счет приобрести инвентарь, оборудование или сделать ремонт, а руководители школ, детских садов и гимназий могут сэкономленные бюджетные деньги направить на то, чтобы квартальный отчет по заработным платам сошелся с поставленным планом.

В качестве подтверждения можно посмотреть доходы владимирских учреждений культуры от платных услуг. В 2014 году их объем был на уровне 52,7 млн рублей, а в 2015-м – уже 57 млн рублей.

Если посмотреть усредненные данные о зарплатах бюджетников, то рост заметен. В 2014-2015 годах в среднем (в зависимости от отрасли) они повысились от 2,4 до 8,3% (при этом инфляция, по данным статистики, составила около 12%). И в принципе это соответствует динамике зарплат в целом по городу. Средняя номинальная начисленная заработная плата во Владимире на конец 2015 года составила 28 670 рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 5,3%.

QIP Shot - Screen 046

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *