Ноу-хау в туризме по-судогодски

Сусанинская тяга судогодцев увести туристов в леса вполне оправдана. Ну, кто в области еще может показать туристам рукотворные леса и напоить настоящим целебным чаем!?

Повезло Владимиру с Золотым воротами, неплохо Мурому с Петром и Февронией и его монастырями, вообще отлично Суздалю с его бесценными и бесконечными маковками церквей. А что делать Петушкам или Собинке, Красной Горбатке или Лакинску? Учиться у судогодцев!

В минувшие выходные администрация Судогодского района позвала к себе в гости блогеров и устроила для них небольшой туристический показ.  На ровном месте (иногда в буквальном смысле слова) работники нескольких поселений придумали и воплотили событийные идеи в жизнь.

Немногие некоренные судогодцы способны назвать навскидку достопримечательности райцентра. Ну, замок Храповицкого припомнят некоторые. И замолчат: другого более-менее популярного туристического «магнита» тут нет. Но судогодцы сообразили, как экскурсантов превратить в туристов.

2Мимо неприметного двухэтажного здания дома народного творчества в Судогде проезжать не стоит. Здесь ведет прием царь Груздь XIV. При нем дочка на выданье – Волнушка XIII.  Сначала дети тихо запищат от восторга, хотя поспорить можно, кто прежде станет бурно выражать эмоции: взрослые с первых минут с удовольствием включаются в игру и натягивают «входные» береты: коричневые – съедобные грибы и красные – несъедобные.  Сотрудникам ДНТ – большой респект за искрометность и фантазийность, за остроумные спичи и быстроту реакции. Смеялись все! И все с большим энтузиазмом включились и в изготовлении оберегов.  Разговорившись, узнали, что мастер-классов изобретено много и для всех «рукоприкладников», только выбирай, а летом есть еще одна интерактивная программа, посвященная льну.

Из Судогды едем в Чамерево. Село небольшое, но народ и тут богат на выдумку. Говорят, что совершенно очаровательно здесь гуляют в Рождество (даже на оленьих упряжках катают!). Оно проходит 8 января, с 11 утра и до позднего вечера. Но в остальные дни тут интересно побывать.  Прежде всего, стоит увидеть восстановленный Свято-Преображенский храм. Настоятель, отец Виктор – отличный гид и рассказчик. Его история казанского похода Ивана Грозного звучит убедительно. Вообще долгие годы этот храм будоражил воображение кладоискателей – они спали и видели, как под полами или в стенах ждут их несметные сокровища служителей. Проснувшись, очертя голову неслись в храм и вскрывали полы. В итоге появилась новая легенда о здешних необыкновенно длинных и теряющихся чуть ли не под Судогдой подземных ходах.

Любой, в том числе и невоцерковленный, путешественник послушает с интересом истории об утраченных и возвращенных иконах церкви (а она долго стояла разграбленная полностью) и спустится к источнику Александра Невского. Здесь можно не только воды набрать-напиться, но и искупаться.

Чамеревцы с удовольствием и гордостью говорят о великих, которые были в их краях. Помимо Ивана Грозного, называют писателя Александра Сергеевича Грибоедова, композитора Петра Чайковского.  Точных сведений о присутствии их нет, но ведь не в этом дело! Когда более 400 лет назад один талантливый английский писатель рассказал историю трагической любви Ромео и Джульетты, то поселил-то он их в совершенно реальном городе – Вероне. И сейчас сотни тысяч туристов рвутся туда, чтобы постоять под балконом Джульетты. «Чудесный лес» Винни Пуха, описанный Аланом Милном тоже имеет адрес:  Англия, графство Восточный Суссекс, Эшдаун. И сюда стремятся путешественники. Сказка, а работает!

1Скажете, бренды несоизмеримы, но так судогодцы не так давно встали на путь событийного туризма. Но сворачивать с него не собираются. У них большие планы на «раскручивание» традиционного праздника Леса,  бренда «Судогда-царство Груздя XIV», есть проект по открытию конно-туристического клуба в деревне Дорофеево и многое другое. Сусанинская тяга судогодцев увести туристов в леса вполне оправдана.  Ну, кто в области еще может показать туристам рукотворные леса
(низкий поклон вам, Карл Францевич Тюрмер) и напоить настоящим целебным чаем! В музее леса, под который отданы две комнаты библиотеки села Андреево, заваривают чай, которого точно не приобретешь ни в магазине, ни в аптеке. Местные сотрудники летом собирают в судогодских лесах травы и листья, сушат их и поят приезжающих. Есть и просто экзотика – чай, настоянный на грибе чага. Чаевничают тут с «душевными» пирогами (так заявлено в программе) и интересными рассказами. На память за 20 (двадцать!) рублей можно приобрести пакетик с любыми травами и листьями. Да и вся судогодская сказка для туристов стоит намного дешевле самого что ни на есть бюджетного путешествия в любой город Золотого кольца. На ровном месте, здесь и сейчас!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение