16+

Вторую смену приказано уничтожить

Это – один из шагов для выполнения поставленной на государственном уровне задачи обеспечить учебу в школах в одну смену.

Одна на всех

Как считают эксперты в сфере образования, существование вторых, а то и третьих смен сказывается на учебе не лучшим образом. В нашей области школ, обучавших бы детей в три смены, нет, зато 66 (куда ходят 14 тысяч человек) работают в две смены.

Кроме того, еще и количество детей школьного возраста растет (что, безусловно, хорошо, но, с другой стороны, требует новых учебных мест). Если в 2013 году в школах Владимирской области учились 119 712 детей, в 2014 году – 122 880, то в 2015 году их уже – 129 638. Учитывая, что при определении детей в школы действует территориальный принцип, проблемы, конечно, есть (кстати, во Владимире недавно обновлен документ о закрепленности территорий города за школами, его можно найти на сайте мэрии, в разделе «Официальные документы»).

И, наконец, третий резон для реформирования школ – это состояние зданий образовательных учреждений. В области 74 школы из 379 имеют высокую степень износа. Аварийными они не признаны, но некоторые конструкции зданий находятся в критическом состоянии. Причем это не только сельские, но и большие городские школы.

Пока администрация области говорит о необходимости строительства в регионе 14 новых школ и 5 пристроек к общеобразовательным организациям.

Денежный вопрос

Реформирование школ переходит и в глобальную сеть. Правительство РФ потребовало от образовательных организаций публиковать на своих сайтах информацию о денежных сборах с родителей. Речь идет только о платных услугах, оказываемых на вполне официальных основаниях. Цель – обеспечить открытость информации о деятельности школ. Во Владимире, кстати, это реализуется, чтобы убедиться в этом, можно, например, заглянуть на сайты лидеров городского рейтинга образовательных учреждений прошлого года: гимназии № 23, 35 и школа № 36.

Их ресурсы очень информативны: тут колонка новостей, фотогалерея, подробный инструктаж родителей по поводу набора первоклассников и учеников по ЕГЭ… Есть информация и о платных услугах. Правда, найти ее сложно. Она «запрятана» в нормативных документах в дополнительных подразделах и подкаталогах. Зато в документах подробно рассказано о расходах образовательных организаций, о себестоимости часа платного занятия. Цены колеблются от 160 до 370 рублей за час.

Безусловно, доступ к информации о финансах надо облегчать – родителям нужны понятные «ценники», которые, вдобавок, можно сравнить с другими. И требуется некоторое единообразие. Сейчас, например, в разделах о платных услугах на сайтах школ – чехарда: у кого-то данные за 2012-2014 годы, у кого-то их вообще нет, а кто-то приводит список расходов школы, позабыв об итоговой сумме.

В общем, как и раньше, все решается внутри класса на родительских собраниях. А ведь родительские комитеты наделены большими полномочиями и, кстати, при должной активности могут влиять не только на информирование о платных услугах, но и на их размер. Хотя бы для того, чтобы потом не возмущаться решениями, директивно принятыми властями.

На что могут повлиять родители в школе

– на введение схемы обучения: 5 недель учебы и 1 неделя каникул;
– на отмену учебных суббот;
– на введение или отказ от второго иностранного языка;
– на форму третьего часа урока физкультуры (замена спортзала прогулкой, занятиями шахматами или теннисом).

В тему

Грядет проверка

В декабре 2015 г. начнутся мини-ЕГЭ для четвероклашек.

Официально тестирования для учеников 4-х классов называются федеральными проверочными работами. В декабре пройдет первый этап: будущие выпускники начальной школы будут сдавать русский и математику. Второй этап запланирован на май. Помимо математики и русского добавлено задания по окружающему миру. Чиновники от образования успокаивают родителей, проверочные работы – это не экзамен для зачисления в среднее звено, а способ выявить проблемы в образовании в начальной школе.

Учись, Филиппок!

В нашей области – 34 малокомплектные школы.

Из областного бюджета на их содержание выделено в этом году 137 млн рублей. Плюс отдельно оплачиваются расходы на обучение каждого ребенка. По нормативу это 37 тысяч рублей на ученика в год. В малокомплектных школах учатся 966 человек – это еще 35,7 млн рублей. Всего по 9 учеников посещают Козловскую и Песковскую школы в Вязниковском районе. В Никулинской школе Гусь-Хрустального района обучаются 14 ребят, а в Пестенькинской школе Муромского района – 11 ребят.

Льготы для садика

Какие есть льготы у родителей дошколят?

Во-первых, федеральные компенсации. Сначала родитель вносит полную сумму, а потом ему на банковский счет ДОУ перечисляет компенсацию. На первого ребенка – 20% от родительской платы, на второго – 50%, на третьего и последующего – 70%. Помимо того, у малообеспеченных граждан есть дополнительные льготы, которые предоставляются по той же схеме. Малоимущий родитель первого ребенка платит 20% от общей платы за сад, второго ребенка – 50% и третьего – 70%. На 100% освобождены от платы родители детей-инвалидов, детей, занимающихся в группах компенсирующего типа, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

 

Просмотры:

Обсуждение 1

  • Алина:

    Всё хорошо. Ещё бы вопрос подняли с полным обеспечением учебниками. Количество детей в школах растёт, а количество денег на учебники пропорционально снижается….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *