16+

«ОСВАР» выходит на местный рынок

Улица Некрасова – одна из наиболее протяженных в Вязниках, в ближайшее время будет освещаться лампами производства местного завода автоосветительной аппаратуры «ОСВАР». Выпускающее светотехнику для отечественного автопрома, включая ряд собираемых в России иномарок, это предприятие уже пыталось выйти на рынок энергосберегающих светодиодных ламп и светильников. Однако его вполне качественная подобная продукция оказалась слишком дорогой. Например, уличный светильник с вязниковской маркой обходился потребителю в 10 тысяч рублей. Неудивительно, что процесс не пошел.

Тем не менее, нынешнее руководство завода во главе с новым генеральным директором Алексеем Каменцевым намерено вновь наладить производство и сбыт энергоэффективных ламп и светильников. Совместно с районной администрацией разработан маркетинговый ход: «ОСВАР» заменит все лампы в уличных светильниках (а если понадобится, то и сами светильники) на улице Некрасова, где в последнее время фонари горели худо, и, таким образом, вязниковцы получат хорошо освещенную улицу в качестве своего рода подарка от завода. Однако это вложение на перспективу. Как сообщил глава райадминистрации Игорь Зинин, местные власти проанализируют эксплуатацию ламп и светильников от «ОСВАРа», просчитают все затраты, и если опыт окажется удачным, то, возможно, мэрия станет закупать лампы и светильники в Вязниках, а не на стороне.

Кстати, конструкторы «ОСВАРа» уже основательно поработали над уменьшением себестоимости своих изделий и тот же светильник, ранее обходившийся в 10 тысяч рублей, сегодня стоит уже более чем в два раза дешевле. К тому же лампа от «ОСВАРа» имеет мощность в 100-110 Вт и дает освещенность аналогичную обычной ртутной лампе мощностью в 250 Вт, то есть она более экономична.

Кстати, Вязниковский район сегодня имеет примерно 3800 уличных светильников, часть которых требует замены, не говоря уже о периодической смене ламп. При этом освещенность города, поселков и сельских населенных пунктов далека от идеальной. И освещать улицы, как говорится, по полной программе, то муниципалитету потребуется до 10 тысяч светильников, если не больше. Если использование ламп и светильников от «ОСВАРа» на улице Некрасова окажется выгодным, райадминистрация намерена войти в областную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года» для привлечения средств на замену ламп и светильников и приобретение данной продукции у вязниковского предприятия.

Инициатива «ОСВАРа» уже нашла поддержку и у руководства области, поэтому не исключено, что вязниковская продукция со временем окажется востребованной и в других городах и районах региона.

Фото: http://www.rus-trip.ru/vyazniki/foto

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *