16+

Инвесторам – зеленый свет

На первом в этом парламентском сезоне заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания области депутаты обратились к пакету инвестиционных законопроектов. В обсуждении будущих изменений приняли участие представители областной администрации, налоговой инспекции и Счетной палаты региона. Одним из центральных стал нормативный документ, расширяющий перечень инвестпроектов, которые смогут претендовать на получение государственной поддержки. Теперь в
этот список войдут проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий и транспортно-логистической инфраструктуры. Для развития последних на руку сыграет географическое положение Владимирской области. Кроме этого, законодательно будет закреплена и новая категория инвесторов – резиденты технопарковых зон.

Второе рассмотренное депутатами изменение направлено на оптимизацию мер господдержки. В первую очередь речь идет о предоставляемых льготах предпринимателям. Теперь инвестор сможет оформлять заявку и заключать соглашение о предоставлении преференций только по факту реализации инвестиционной фазы проекта. Сейчас практикуется иная схема: господдержку инвестор получает в случае, если его бизнес-план получает «добро» в обладминистрации. То есть, даже не приступая непосредственно к реализации своих задумок.

– Иногда приходится сталкиваться с недобросовестным поведением инвесторов. Заключается соглашение, они начинают пользоваться мерами господдержки, в том числе и налоговыми льготами, а взятые на себя обязательства по объему инвестиций, по численности создаваемых рабочих мест, по объему налоговых поступлений в областной бюджет не выполняют. У нас мало таких случаев в области, но не лишним будет обезопасить себя от них, – пояснил необходимость данной поправки председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Максим Васенин.

Еще одно нововведение ограничит временными рамками возможность получения инвесторами льгот от региона. Поправка вызвана тем, что сроки окупаемости в некоторых проектах порой затягиваются надолго. Вследствие чего предприятия продолжают пользоваться налоговыми льготами, не демонстрируя при этом достаточной прибыли. Для того чтобы исправить ситуацию, депутаты и ввели господдержку на ограниченный фиксированный срок. Для наиболее крупных инвестпроектов от 2 миллиардов рублей эти временные рамки будут ограничены 7 годами, для менее крупных – от 3 до 5 лет.

После принятия закона в первом чтении депутатам придется его доработать, изучив ряд возможных пробелов. Так, одним из самых важных моментов будет необходимость предусмотреть в законе механизм возврата денег, полученных в виде льгот, в случае, если инвестор свои обязательства не выполнит.
– Конечно, стопроцентного выполнения обязательств требовать сложно, но не менее половины от заявленного инвестор должен исполнить. Если объем налоговых поступлений сокращается в два раза и больше, это является основанием для расторжения соглашения, – пояснил Максим Васенин.

Планируется, что пакет инвестиционных законов после их принятия на заседании ЗС заработает с 1 января 2016 года.

Фото: https://pc1.dntrax.com/tr?id=78a5a5724c7ee7dcff4498a12965ea96a1e07f92.r

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *