16+

Река из Дюкова бора

К их числу относится и речка Печуга, берущая начало на границе Владимирской и Ивановской областей и впадающая в Нерль уже на границе Камешковского и Суздальского районов 33-го региона. Ее длина составляет всего 34 километра, но течет она через исторические и живописные уголки нашего края, привлекая внимание любителей природы, рыбаков и туристов.

Были Палы

Исток Печуги, происхождение названия которой неизвестно (в прошлом она писалась и как «Печюга»), берет начало в легендарном Дюковом бору в болотистых дебрях, где по большей части произрастают сосна и береза, недалеко от Латыревского пруда в Суздальском районе и ныне несуществующей лесной деревеньки Палы. За этим уже давно исчезнувшим селением болотистая низина постепенно становится руслом реки, хотя открытой воды в зарослях травы и камыша там почти не видно. Лишь юго-западнее другой исчезнувшей деревни Черноха, место которой сегодня могут разыскать разве лишь бывалые охотники, Печуга становится настоящей, хотя и маленькой рекой и, петляя в непроезжих лесах, устремляет свой путь на юг. Места там безлюдные и дикие. На несколько верст в округе среди лесов находятся лишь лесные кордоны: Белый овраг и Печуга – первый, но не последний пункт, получивший свое имя по притоку Нерли.
Неподалеку от кордона Печуга в реку с тем же именем впадает ее первый приток – Сужа. Речные берега Печуги там по-прежнему болотистые и лесистые. Близ урочища Гусево в Печугу вливается еще одна речка – Возихма, на которой стоит затерянный в лесах старинный Веретевский погост.

Примерно в 6 км южнее кордона Печуга на правом берегу одноименной реки находится крупный населенный пункт Сергеиха, центр сельского муниципального образования Камешковского района. По официальному статусу Сергеиха числится деревней, но фактически это фабричный поселок, где ткацкую фабрику еще в 1888 году построили купцы Швецовы.

Легенды о судах
Если первоначально на сергеихинской фабрике насчитывалось всего 50 ткацких станков, то в 1916 году их было уже свыше тысячи. В 1926-м поселок и национализированную фабрику, названную в честь немецкого революционера Карла Либкнехта, электрифицировали. В 1980-е годы на производстве трудились около 900 человек, в 1990-е предприятие лихорадило, временами оно вставало, а если и работало, то число занятых там не достигало и одной десятой от прежней численности.

1234В центре Сергеихи находится первый автомобильный мост через Печугу. Фактически с этим поселком слились окрестные деревни Лубенцы и Новая Печуга – еще один населенный пункт, названный в честь реки. Предание утверждает, что в старину Печуга от нынешней Сергеихи была полноводной и даже судоходной, по ней проходил торговый путь. Сегодня в это поверить трудно, хотя отдельные омуты в среднем течении реки попадаются и теперь, а местами ее ширина увеличивается до десяти и более метров. Однако вслед за тем Печуга кое-где вновь становится почти подобием ручейка. Вода в Печуге имеет коричневатый оттенок из-за присутствия солей железа и торфяных почв.

Дачная деревня
У деревни Новая Печуга на шоссе Камешково-Суздаль – второй автомобильный мост через Печугу. Недавно его отремонтировали. Далее Печуга продолжает течь к югу, а на ее правом берегу находится бывший фабричный поселок Новая Заря. Напротив, на левом берегу, можно видеть погост Семи-нова Гора. Он существовал еще в начале XVII столетия. В окладных книгах Патриаршего казенного приказа под 1628 годом упоминается «церковь Страстотерпца Христова Егорья по Семенове реке на Печюге».

К началу 1830-х гг. и этот деревянный храм пришел в ветхость, и стараниями местного священника Андрея Белина, служившего прежде письмоводителем во Владимирской духовной семинарии, началось строительство новой каменной церкви. В 1828-м была окончена каменная трапеза, а к 1843 году – каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с теплыми приделами во имя св. великомученика Георгия и в честь Покрова Пресвятой Богородицы и каменной колокольней. Сегодня Успенский храм вновь является действующим, хотя восстановить его убранство на прежнем уровне не удалось до сих пор.

Напротив погоста на левом речном берегу рядом с Новой Зарей находится деревня Новоселка, которую когда-то называли Новоселкой Печужской (в отличие от расположенной не слишком далеко оттуда Новоселки Нерльской). Дальше в километре южнее на правом берегу Печуги находится деревня Глазово, которая когда-то принадлежала различным помещикам, в том числе Купреяновым и Чихачевым. В конце 1890-х гг. там проживало 270 человек. Сегодня в Глазово обитают по большей части лишь дачники.

Последние притоки

Затем Печуга, петляя по полю, поросшему кустарником и местами заболоченному, вбирая приток Уечку и становясь заметно шире, оставляет на правом берегу деревни Зауичье и Дмитриково. Последняя известна
еще с первой половины XVI века. В 1539 году ее владелец дворянин Иван Афанасьевич Коробов продал эту деревню Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю в лице его тогдашнего архимандрита Германа. С той поры вплоть до секуляризации церковных имений в 1764-м по указу Екатерины II Дмитриково оставалось монастырским имением. В 1900-е годы там проживало более 360 человек в 60 крестьянских дворах.

У Дмитриково в Печугу впадает небольшой ручей, затем река устремляется сначала на юг, потом – на восток, а затем, миновав еще один автомобильный мост у бывшего фабричного поселка имени Фрунзе (фабрика там перестала существовать еще в 1990-е), река начинает все круче забирать к западу. Там Печуга принимает свой последний приток – речку Суйма. Примерно в 4 км от поселка имени Фрунзе Печуга уже сама впадает в Нерль неподалеку от села Чистуха – бывшей старинной вотчины князей Вяземских.

КОНЕЦ ПУТИ
Устье Печуги известно у местных жителей под названием Стрелки. Это место привлекает как рыбаков (в Печуге ловятся окунь, уклейка, щука и голавль), так и любителей экстремального купания. В теплую воду Нерли врезается холодная с сильным течением Печуга. Так как вода двух рек смешивается далеко не сразу, то переход на середине Нерли из одного потока в другой дает почувствовать непередаваемые ощущения.

Цифра: 34 километра – длина реки Печуги

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *