Для закладки урожая на длительный срок хранения используют виды овощных и плодовых сортов только поздних и среднепоздних сроков созревания. Раннеспелые сорта, обычно перерабатывают, сушат или консервируют на зиму. На хранение выбирают только здоровые, неповрежденные, чистые и сухие плоды нормальной зрелости.
ПОМИДОРЫ
Сорванные с куста зеленые помидоры быстрее краснеют на свету, чем в темноте. Но в темноте процесс происходит более равномерно. Хорошие отборные помидоры могут пролежать свежими даже до конца года. Для этого их рвут зелеными, заворачивают в бумагу по отдельности и помещают в выстланный соломой ящик. Его нужно хранить в темном месте при температуре 11-13 ºC. Если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить в таком виде на протянутые веревки – плоды сберегутся дольше и успешнее.
МОРКОВЬ
Морковь долго не испортится, если уложить ее слоями с прослойками из сухой чешуи репчатого лука. Или перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным настоем луковой шелухи и хорошо просушить. Такая процедура поможет снизить риск поражения моркови белой гнилью. Не храните вместе капусту и морковь. От та кого соседства, а также при температуре ниже 0 ºC на моркови появляется серая гниль. Не все сорта моркови хорошо переносят длительное хранение. Одни из самых лежких: Московская зимняя, Форто, Королева осени, Не-сравненная, Витаминная.
КАПУСТА
Капусту хранят на полках в один ряд или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда связанные по два кочаны подвешивают на перекладины так, чтобы они не касались друг друга.
ЛУК
Сплетенный венками и косами лук с высушенными перьями – одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни. Чтобы перья не оборвались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Хорошо просушенный лук также можно хранить в ящиках, закопав в землю.
ЧЕСНОК
Спелые просушенные головки чеснока можно пересыпать мукой и хранить в банках при комнатной температуре. Также корни чеснока обжигают огнем, а сам чеснок закладывают на хранение пересыпанным золой.
ХРЕН
Его хранят в ящике с песком. Корневища засыпают в горизонтальном положении.
Автор: Анна КИРОВА
Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter.