Пол на шпунте – хоть шаром покати

Загородный дом или дача - полы, само собой, надо делать деревянные. И лучше, понятно, из шпунтованной доски.

1753 0

Загородный дом или дача – полы, само собой, надо делать деревянные. И лучше, понятно, из шпунтованной доски.

Почему название такое – шпунтованная? Потому что на одном ребре доски идет продольный выступ – шпунт, а на другом – паз. Шпунт, вставленный в паз, играет роль замка: доски ложатся ровно, зазоров нет, выступов тоже – гладкая поверхность. Чуток пройтись «Слоенный пирог» под ногами(или проциклевать) – красота: дальше крась, лакируй паркетным или яхтным лаком, пол готов.

Но это, конечно, только на словах так быстро. На деле мороки со шпунтованной доской больше, чем с простой обрезной. Потому как стягивают (или клинят, если по-народному) ее не по три-четыре доски, как обычно, а каждую. Во всяком случае, только это гарантирует приемлемый результат: отсутствие щелей, зазоров и тому подобного. Да и трудно клинить сразу несколько шпунтованных досок: как правило, многие из них -«пропеллером», то бишь они кривые – тут и одну-то порой подогнать сложно.

Зри в сучок

Выбирать пиломатериал нужно тщательно. Если доски явно влажные – лучше от них отказаться. Покупая материал в упаковке (бывает и такое), проверьте, чтобы внутри на пленке не было конденсата: тоже, знаете ли, скверный сюрприз. И еще осмотрите шпунт – белесый налет и вкрапления сине-зеленого цвета говорят о грибковом заражении.

Непосредственно при погрузке по возможности откидывайте доски, уже вставшие «пропеллером», а тем паче – треснутые или даже с обзолом. Иногда, правда, это вызывает недовольство тех, кто отпускает товар, и за «выбор» они требуют накинуть цену. Это, конечно, незаконно, но, с другой стороны, сам ворошить весь штабель не будешь: тут уж лучше изобразить из себя «тертого калача», стреляного воробья, которого на мякине не проведешь, – глядишь, работяги тебя зауважают и сами забоятся грузить негодное.

Кстати, уж если все-таки будет возможность выбора. Самая ходовая шпунтованная доска во Владимирской области класса А и В – из ели и сосны: два в одном. Сосна предпочтительнее – более плотная. Но надо суметь отличить ее от ели. Так вот, сделать это можно по срезу сучков: у сосны они крупнее и на поверхности доски их меньше. У ели сучки маленькие и их, соответственно, больше.

Кусачая цена

Толщина шпунтованных досок – разная. При выборе надо учитывать, как именно будет устроен пол. Если в один слой, сразу «набело», то, конечно, толщина должна быть побольше – сороковка или пятидесятка. Если вы сначала устроите черновой пол, то по нему можно пустить и более тонкую доску. Устойчивость будет, а деньги сэкономите.
Кстати, про деньги. Стоимость шпунтованной доски – самый большой минус. Дорогая, понимаешь. Особенно после недавних евродолларовых катаклизмов. Не знаю, почему русский лес так реагирует на скачки валюты
– не нефть же, – но факт есть факт. В прошлом году шпунтованная доска во Владимире в среднем шла по 14 тысяч за куб, зимой цена скакнула до 20 с лишним тысяч, а весной, когда точки продажи пиломатериалов отнюдь не испытывали традиционного наплыва покупателей, продавцы решили устроить распродажи со «скидками»: опустили стоимость до 18-19 тысяч. А меньше никак. Так и торгуют.

Картина маслом

Но вернемся к укладке. Технология такова. Первую доску нужно укладывать шпунтом к стене. Между ними лучше оставить промежуток в 1 см, чтобы впоследствии доска свободно расширялась. Стартовая доска закрепляется саморезами к лагам или черновому полу по всей длине. Второй ряд уже входит шпунтом в паз первой доски и крепится саморезами в нижнюю часть паза. Ну а дальше – по той же схеме.

Как клинить? Как обычно, только обязательное условие: клинья нужно делать тоже из шпунтованной доски, чтобы при стяжке происходила смычка шпунт/паз. Иначе – будь клинья ровные – они промнут ребра шпунтованных досок; все насмарку.

Если последняя доска не подходит по ширине – ее разрезают вдоль циркулярной пилой, и в этом случае срез будет повернут к стене. Крепят ее, как и первую, по всей длине.

И еще. Выше мы говорили про циклевку или обработку шлифмашиной – это если речь идет о сосне и ели. Если среди вас найдутся эстеты, которые положат на пол лиственницу, дуб и ясень, то все это богатство можно оставить в первичном виде или покрыть специальным маслом. Такая процедура, утверждают эстеты, придаст дереву особый шарм. Верю на слово. Я все больше так. Без масла.
ЦИФРА: 21,74 кв. м в кубе доски пола 45х136х6

Без математики никуда

Чтобы не тратить лишнего и не ездить дополнительно за досками, нужно сразу высчитать, сколько потребуется материала.

• Рассчитывают площадь помещения, перемножив показатели длины и ширины. Если комната представлена сложной формой, то ее условно разбивают на прямоугольники, вычисляя отдельно их площадь, а затем суммируя.
• Нужно помнить, что стартовая и финишная доски должны быть по длине всей комнаты, а остальные можно приобретать меньшего раз-мера.
• Далее вычисляют показатель погонного метра материала, умножив ширину и длину доски. Исходя из этого рассчитывают необходимое количество погонных метров для укладки покрытия во всей комнате.

 

«Слоенный пирог» под ногами

 

Шпунт-1

 

 

 

 

 

Михаил Майоров

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение