Пещерные люди

Пещерный туризм - прекрасная альтернатива пляжам. К тому же тем, кто еще ни разу не пробовал залезть под землю, не обязательно далеко ехать или страшно рисковать

1531 0

Пещерный туризм – прекрасная альтернатива пляжам. К тому же тем, кто еще ни разу не пробовал залезть под землю, не обязательно далеко ехать или страшно рисковать.

Исследование пещер, катакомб и подземных ходов дает возможность почувствовать себя первооткрывателем, охотником за сокровищами, отъявленным авантюристом – чувство, в наши дни редкое и потому дорогое. Человек, задавшийся целью испытать спелеотуризм, может подобрать разные варианты, в том числе не требующие специальной подготовки и покупки дорогого снаряжения. Есть, например, достаточно компактные пещеры с единственным входом, в которые можно забраться в одиночку (или с таким же неопытным единомышленником), сделать несколько эффектных фотографий или даже переночевать для полноты ощущений. Однако если вы собираетесь посетить место с разветвленной сетью подземных ходов, для собственной безопасности лучше не полагаться на память, карту или метки на стенках, а найти опытного гида – объявления, например, есть на тематических форумах для спелеологов.

Преимущества проводника еще и в том, что он знает такие места, которые вы сами никогда не найдете
или побоитесь туда лезть: узкие щели, по которым надо ползти по-пластунски, «бутылки» – то же самое, но вертикальное, или подземные гроты со сталактитами или настенными рисунками. Кстати, он же позаботится о том, чтобы при необходимости обеспечить вас снаряжением, о котором вы не подумаете сами, – веревками, обвязками, карабинами и т.д. Главное – слушать гида, как папу в детстве, не отбиваться от группы и не заниматься самодеятельностью.

Собираясь исследовать пещеры, важно иметь в виду: главная опасность подземной жизни – риск простудиться. Даже если на улице тридцатиградусная жара, под землей температура может быть около десяти градусов тепла. Поэтому если вы собираетесь провести в пещерах больше получаса, нужно основательно позаботиться о сохранении тепла. И речь не о засунутом в рюкзак свитере, а о комплекте термобелья, верхней одежде из плотной (хорошо бы непромокаемой) ткани, толстых запасных носках и перчатках. Обувь должна быть удобной и желательно тоже непромокаемой.

Пещерные люди

Необходимость защищать голову очень сильно зависит от уровня пещер, в которые вы отправляетесь, – в некоторых нужна специальная спелеологическая каска (на крайний случай сойдет строительная или велосипедная), в других достаточно обыкновенной шапки.

Как правило, в пещерах нельзя разводить костры – это может стать причиной удушья (да и поддерживать огонь обычно нечем), так что питаться лучше либо сухими пайками, либо тащить с собой туристическую горелку на сухом горючем. Воды лучше иметь с запасом даже в тех пещерах, где она течет со стен. Что точно понадобится – так это освещение. Фонарик лучше купить налобный – с ним даже в бабушкином погребе у вас будет вид завзятого спелеолога. Важно не забыть о запасных батарейках. Спички и свечи могут не пригодиться совсем, а могут и здорово выручить; кладите их в непромокаемую емкость, чтобы не отсырели.

Детей и собак можно брать в пещеры только в том случае, если вы на сто десять процентов уверены в том, что они все время будут на виду. Звук в подземных коридорах разносится таким образом, что, пытаясь найти кого-то по крикам или лаю, вы можете оказаться в противоположных концах подземной системы.

5 пещер, в которых понравится новичкам

Сьянские каменоломни, Подмосковье

Сьянские пещеры-2Одна из самых больших и известных на сегодняшний день систем на территории России. В этих каменоломнях раньше добывался известняк для строительства белокаменной Москвы. Среди интересных мест – как природные (узкий лаз под названием «Щучка», короткий – «Мышка», из «кармана Громова» вылезти гораздо труднее, чем залезть), так и созданные умелыми руками прошлых поколений спелеологов. Например, «Млечник» – зал с закопченным потолком, «Остановка первого вагона», куда тащат украденные со станций таблички, или Аристарх – набитый глиной старый комбинезон, которому положено оставлять приношения. Спускаться без гида по меньшей мере необдуманно.

 

 

Ичалковские пещеры, Нижегородская область

Сеть пещер, самыми глубокими, обширными и примечательными считаются Холодная (Ледяная), Безымянная (Малая холодная) и Студенческая (Наклонная, или Бутылочная). Большинство пещер имеют мешкообразную форму, входы в них располагаются выше днища на 5-6 м. Вниз от входа ведет наклонный расширяющийся ход, заканчивающийся округлой камерой со сводчатым потолком. Протяженность пещер колеблется от 15 до 25 метров, высота сводов до 15 метров. В некоторых пещерах есть небольшие озера, одно из них – в Холодной – даже летом покрыто слоем льда. Вообще, температура воздуха в Ичалковских пещерах в любое время года составляет от 3 до 5 градусов тепла.

 

 

Кудеярова пещера, Рязанская область

Пещера очень старая, ей не менее 300 лет. По легенде, тут скрывался знаменитый разбойник Кудеяр, и здесь же он припрятал часть своих награбленных сокровищ. Впрочем, пещера совсем небольшая, и разгуляться искателю золота-бриллиантов особо негде. Зато грот замечателен тем, что внутри имеет необыкновенно красивые кальцитные натеки и загадочные трещины, уходящие в глубь земли. Протиснуться внутрь – точнее, проползти по-пластунски под каменной аркой – сегодня достаточно сложно: знатоки говорят, что иногда приходится помогать себе лопаткой, чтобы расчистить вход от земли и камней. Зато чувство радости, с которым вылезаешь обратно, на «свет божий», надолго остается в памяти…

 

 

Кольцовские каменоломни, Калужская область

Кольцовские пещерыСреди спелеологов ходят многочисленные легенды о том, что в этом районе были подземелья якобы жившего здесь графа Воронова. Граф занимался колдовством и чернокнижьем и создал для своих нужд целый подземный лабиринт, состоящий из трех или, как утверждают некоторые, из шести подземных ярусов, в котором он проводил свои секретные опыты. Несмотря на все старания, графские лаборатории обнаружить не удалось, но зато достаточно хорошо была изучена ближняя часть Кольцовских пещер, имеющая вполне приличную длину ходов – свыше 800 метров. Под землей можно найти пластины кристаллического гипса – раньше их вставляли в рамы вместо дорогого в те времена обычного стекла.

 

Силикаты, Московская область

Пещера СиликатыЭто система естественных пещер общей протяженностью около 11,5 км. Вход представляет собой дырку в земле, довольно узкую, так что не каждый решится сунуть туда свой нос. В системе влажно. Вентиляция неважная, и лучше не курить. Много летучих мышей, они летают по тоннелям, сгущаются в гротах и неожиданно вылетают прямо в лицо. Есть довольно просторные гроты с сохранившимися рельсами – в том числе реликтовыми, деревянными. Существует множество легенд и рассказов о таинственных случаях в Силикатах, что делает путешествие еще более романтичным. Из достопримечательностей – маленький секретный музей находок времен разработки шахт и сохранившиеся надписи тех времен.

 

 

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение