/

В Крыму лучше, но у нас больше смысла

Корреспондент телеканала «Мир-ТВ» Елена Емельянова за две летние недели побывала на молодежных форумах «Таврида» и «Территория смыслов».

364 0
IMG_7401

Корреспондент телеканала «Мир-ТВ» Елена Емельянова за две летние недели побывала на молодежных форумах «Таврида» и «Территория смыслов».

Про счастливый билет

– Заявки на участие в обоих форумах я заполняла весной, так что уже не очень хорошо помню, что писала и какие работы прикладывала к портфолио. Но выяснилось, что я прошла и на «Тавриду», и на ТС. В Крым на нашу смену «Писатели, поэты, критики и журналисты, пишущие на тему культуры» в итоге от Владимирской области поехало всего 6 человек, в основном студенты. На Запольское озеро – больше, около 15 человек. При этом на ТС смена была более специализированная -для молодых журналистов и преподавателей факультетов журналистики.

Про учение

– На обоих форумах акцент был сделан на образовании. Каждый день приезжали известные люди и читали нам лекции. В Крыму, например, были Юрий Вяземский, завкафедрой факультета международной журналистики МГИМО и ведущий передачи «Умники и умницы», писатель Захар Прилепин, Игорь Волгин, автор многочисленных книг о Достоевском. Захар Прилепин, например, рассказывал, что начинающему автору проще начинать с автобиографии, что не надо ждать вдохновения, а нужно просто садиться и писать обо всем подряд; что зарабатывает в литературе Донцова и другие массовые авторы, а уникальные и интересные произведения денег не приносят, и любой будущий писатель должен иметь это в виду… На Запольское приезжали телеведущий Эрнест Мацкявичус, заместитель директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман и другие. Было три американских журналиста, которые сравнили сюжеты по своему телевидению с тем, что воочию видели в России и на Украине, после этого бросили работу и основали собственный интернет-канал, на котором выкладывают правдивые сюжеты – кстати, очень популярный. Они рассказывали нам о работе в горячих точках, что это не романтическое приключение, а очень серьезное и опасное занятие. И что девушкам там делать нечего.

Про далекое море

– Пропускать лекции было категорически запрещено. Особенно тяжело это было в Крыму, где мы занимались в стеклянных павильонах, откуда открывался вид на море, до которого было всего около 50 метров. Но
сбежать и искупаться было нельзя, за это очень строго наказывали вплоть до отчисления с форума. Для отдыха и купания нам отводились ограниченные часы – утром, в обед и вечером, примерно по часу. Много раз говорили и подчеркивали, что мы приехали не отдыхать, а учиться. Мне, честно говоря, было не трудно соблюдать правила, потому что лекции оказались интересными и полезными для работы. Официально время для отдыха наступало вечером: выступали музыканты, показывали фаер-шоу. В Крым приезжал режиссер «Театра на Таганке» Влад Маленко, он читал стихи и пел песни; еще Захар Прилепин выступил на сцене со своей группой.

Про условия

– В плане комфорта мне больше понравилось в Крыму: форум проходил на территории базы отдыха, участников поселили по трое в комнаты со всеми удобствами. На Запольском все жили в армейских палатках на десять человек, душ-туалет – в сторонке, да и кормили похуже. Зато сама программа, мне показалась, на ТС была более интересной и насыщенной.

Про рождение идей

– Дополнительно к основной программе на обоих форумах проходил «Конвейер проектов». Участие в конкурсе было необязательным, на это тратилось свободное время. На «Тавриде» я конкурс пропустила: купалась в море, смотрела на выступления других участников и вынашивала собственный проект, с которым приехала на «Территорию смыслов». Дело в том, что у нас на канале «Мир -ТВ » есть передача «Наследие», в которой мы рассказываем о памятниках культуры, непротоптанных туристических тропах и прочих памятных местах. Мне пришло в голову, что память – это не только церкви, здания и монументы. Это еще и наша история, наши предки. Так получилось, что мы много работали с владимирскими поисковиками и они часто звали нас в свои экспедиции – на места боев Великой Отечественной. Но у нас никогда не было возможности поехать, потому что это не так дешево. И вот я задумала в рамках программы «Наследие» сделать цикл передач о работе поисковых отрядов: как они ищут останки погибших бойцов, восстанавливают имена, проводят церемонии захоронения…

Про защиту
– Защита проекта – это довольно непростой процесс. Есть четыре эксперта – два продюсера с федеральных телеканалов, популярный блоггер и член Общественной палаты, которые оценивают масштаб твоей идеи, ее актуальность, креативность, новизну и т.д. У тебя есть 5 минут, чтобы выступить перед каждым из них и доказать, что именно твой проект имеет право на жизнь. Они ничего не комментируют, только изредка задают вопросы. Потом совещаются и принимают решение. При этом учитывается не только твое выступление, но и другие факторы – например, голоса других участников форума, которых ты привлек для того, чтобы поддержать свой проект.

Про радости жизни

– Честно говоря, я решила участвовать во всем этом ради того, чтобы испытать себя и получить опыт публичных выступлений, общения, защиты своей идеи перед беспристрастным жюри. Участников грантового конкурса было очень много, поэтому на победу не особо рассчитывала. Поэтому была очень рада и удивлена, когда узнала, что получу грант на 100 тысяч рублей. Эти деньги дадут мне не просто так: надо будет потратить их именно на то, что указано в заявке, и отчитаться за все расходы. Я рассчитываю съездить в экспедицию с поисковиками в сентябре этого года и в апреле следующего. Деньги пойдут на оплату дороги, проживания и питания съемочной группы. Честно говоря, мне хочется, чтобы получились хорошие программы, которые кого-то заставят задуматься о своих пропавших в войну родственниках, а кого-то – и вступить в поисковое движение, ведь это очень благородное дело.

Про ту самую территориюпутин1

• Форум примет шесть смен – для молодых ученых, журналистов, депутатов, руководите-лей некоммерческих организаций, преподавателей экономических и общественных наук.

• Каждый вечер на форуме проходят соревнования по различным видам спорта: футбол, волейбол, лапта, городки. Самые популярные – кроссфит (силовая тренировка) и нормы ГТО.

• Для того, чтобы обеспечить участников едой, в соседнем лагере «Политехник» в две смены работают 35 поваров.

• На территории лагеря расположены две санитарные зоны, в каждой из которых находится 16 раковин и 26 душевых кабинок (включая две специально оборудованные для участников с ограниченными возможностями).

• В прачечной ежедневно стирает белье от 8 до 10 машин с загрузкой в 7 килограммов. На такое количество вещей расходуется до 12 килограммов стирального порошка.

• На форуме есть медпункт, в котором работают сотрудники разного профиля: врач-реаниматолог, невропатолог, фельдшер и медицинская сестра. Медперсонал дежурит 24 часа в сутки. В наличии все необходимые препараты, но пока что самый востребованный из них – пластырь от мозолей.

На фото: Каждый участник форума может посидеть в «том самом» путинском кресле; президент общается с участниками «Территории смыслов».

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение