16+

Голод и холод во Владимире

детиЗима 1941 года во Владимире стала тяжелым испытанием для всех горожан.

Сейчас легко говорить о том, что «зима наступила неожиданно для коммунальных служб» – в большинстве случаев это обозначает, что где-то в городе не успели убрать снег и по дороге на работу кому-то пришлось стоять в пробке. Зимой 1941-го дело обстояло иначе: из-за начала войны и связанных с ним хлопот (мобилизация населения, организация госпиталей, отправка людей на фронт и рытье окопов под Москвой и в самом Владимире, доставка всего для нужд фронта) город не успел запасти топливо. И начал мерзнуть – по-настоящему, сильно и долго.

Холодно было везде – в домах, в цехах, в школах… Материалы одной из проверок того времени свидетельствуют, что в детском саду температура воздуха была всего семь градусов: малыши, закутанные в несколько слоев теплой одежды, сидели с посиневшими губами. Простуда и воспаление легких стали обычным делом, но и в больницах дела с отоплением обстояли не лучше. Сохранился документ с просьбой мобилизовать весь городской транспорт, включая лошадей с телегами, для того, чтобы привезти во Владимир дрова и торф.

Половина водоразборных колонок в городе после наступления морозов вышла из строя, и чтобы принести воды, некоторым владимирцам приходилось ходить за несколько километров от дома и ждать в очереди. Бани и прачечные тоже работали плохо. Ремонтировать запущенное хозяйство часто было просто некому.

Люди мерзли не только от холода, но и от голода: еще с августа все основные продукты, а также керосин выдавали по карточкам, и нормы были невелики. Так, рабочим полагалось 800 граммов хлеба в день, служащим и детям – 500, иждивенцам – 400, керосина выдавали 500 граммов в месяц. Мясо, масло, яйца практически исчезли – обыкновенный человек мог найти это только на черном рынке. Главным достижением города в это время считается то, что не было допущено эпидемий и массовых смертей. Хоть и с трудом, большинство дотянуло до весны, когда ежедневное меню из хлеба и мучной болтушки стало разбавляться свежей крапивой и прочей зеленью.

Марина СЫЧЕВА

Обсуждение

Добавить комментарий