Апологеты дяди Кузи

На загородном участке без воды, как пел водовоз дядя Кузя, «и ни туды и ни сюды». Подъездные пути, электричество и вода - без этого ни одну стройку не...

379 0

На загородном участке без воды, как пел водовоз дядя Кузя, «и ни туды и ни сюды». Подъездные пути, электричество и вода  – без этого ни одну стройку не затеешь.

Конечно, для стройки сгодится техническая вода – верховодка, и тут можно ограничиться копкой колодца небольшой глубины – до первых грунтовых вод (иногда это 2-3 метра). Но зачем затевать одно дело дважды; потом-то и пить захочется! Так что уж лучше делать колодец сразу и надолго.

Легко сказать – делать! А как и где? Где – вопрос важный, поскольку необходимо попасть на «жилу». Некоторые на это машут рукой: мол, есть водоносный горизонт, и он везде, главное – докопаться. Можно и так, только в одном месте, допустим, будешь копать метров 20 (и не факт, что получишь желаемое), а чуть поодаль – метров 10, и ты с водой! А эта разница, между прочим, выражается в потраченных силах и средствах. Один знакомый в Суздальском районе «методом тыка» загнал в землю 22 метровых кольца. До воды, правда, добрался, упорный малый, но такими усилиями – хоть памятник ему ставь.

Итак, как определить, где эта самая «жила»? Конечно, забубенные «ботаники» начнут говорить о необходимости геологических исследований с бурением скважин, и они, по сути, правы, но научно-технический – и довольно затратный – подход как-то плохо приживается на владимирских загородных участках. К тому же традиционный (и дешевый) дедовский способ – определение водяных пластов с помощью лозы – тоже при желании можно назвать научно: метод биолокации. Главное, найти этих умельцев, что могут засечь колебания двух палочек, зажатых в руках. А такие умельцы в области есть, уверяю вас, сам пользовался их услугами.

Еще можно (и нужно даже) ориентироваться по соседям, если у них уже есть колодцы с вполне приличной водой. Эти добрые люди (надеюсь, они у вас добрые?) подскажут местонахождение водоносного слоя и глубину залегания подземных вод.

Есть еще много народных способов, где кудесники в поисках влаги используют клочок шерсти или глиняные горшки, наблюдают за поведением насекомых или местами скопления тумана, но все это, скорее, можно отнести к разряду экзотики.

Растения - индикаторы водыРазве что растительность – один из способов предлагает ее рассматривать в качестве индикатора – сразу дает более или менее наглядную картину (см. схему)

Итак, будем считать, место найдено. Глубина залегания водного слоя определена: от этого зависит, сколько колодезных колец надо закупить и сколько машин-манипуляторов нужно для их доставки. Остается только приступить к работе. Удачи вам!

Полезные советы:
•   Копать колодец следует в самый сухой период (конец лета – начало осени), когда грунтовые воды опускаются до самой низкой отметки.
•   Не стоит устанавливать колодец около мусорных, навозных и компостных куч.
•   Копать колодец необходимо непрерывно, чтобы не допустить залипания колонны.
•  Дно колодца устилается слоем гравия высотой 20-30 см (фракция 5-25 см), он будет служить фильтром для поступающей воды.
•  Выкопанный колодец нужно чистить, как минимум, раз в пять лет.

Подводные камни чистой воды

Перед тем как приступить к рытью колодца, надо учесть некоторые моменты.

Само собой разумеется, если у вас есть средства нанять организацию, занимающуюся копкой колодцев, вы можете не заморачиваться: займите выгодную позицию и наблюдайте, как работают профессионалы (на работу других, как известно, можно смотреть бесконечно – не приедается). За свои услуги работяги просят немало: цена зависит от глубины будущего колодца. Со второго-третьего колодезного кольца расценки могут составить от 3 до 5 тысяч рублей за одно «колечко». Эстетов, правда, бригады, берущиеся сделать работу «под ключ» (только за одну эту фразу «под ключ», я подозреваю, всегда идет определенная накрутка), удовлетворят по полной: на дне колодцев выложат фильтр из дикого камня, так что вода будет красиво плескаться над его поверхностью.

Ну, а остальные – сами, сами: с камнями или без – как получится. Тем, кто надеется на свои силы, нужно учесть следующее. Работа эта рассчитана, как минимум, на троих: хотя бы потому, что одному укладывать кольца, а они при диаметре 90 см весят 600 кг – упреешь (да и не все на Руси – богатыри). Технология нехитрая: один работает на забое с лопатой, наполняя ведро грунтом, второй – на устье колодца – поднимает ведро вручную или с помощью ворота на деревянных козлах и относит выработанную породу в отвал. Третий отдыхает.
Для того чтобы откачивать воду верхних грунтовых слоев, пока ты не дошел до качественной питьевой воды, потребуется насос и шланг. Само собой – лопата (лучше саперная, с небольшой ручкой), крепкая веревка, ведро или бадья, чтобы извлекать из шахты землю, лестница. При глубоком колодце – подъемное устройство (об этом мы уже говорили). Кольца необходимо погружать в землю строго вертикально -по уровню. «Уйдет» колодец в сторону – вызывай манипулятор (дело не копеечное), а то и просто засыпай песком всю эту конструкцию. И даже если докопались до воды, это еще не все. Отнесите ее на экспертизу в СЭС, проверьте. Если годится – ура!

Что почем?

В среднем цена по Владимиру
Копка колодцев «под ключ» (из материала заказчика):
– 5 колец – 15500 рублей
– 7 колец – 22500 рублей
– 10 колец – 33000 рублей
– 15 колец – 51000 рублей
Кольцо ЖБИ (марка КС-10-9 с замком) – от 1600 рублей
Услуги манипулятора – от 1000 рублей/час
Услуги разнорабочих – от 1000 рублей/день

Организации могут предложить свои услуги владимирцам по тел. 8-919-0123-023

 Михаил МАЙОРОВ

 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение