16+

Большой художник из маленького города

Колесов1Город Ковров, в основном, славится оружейниками и «технарями»-оборонщиками. И среди известных его уроженцев художник Алексей Михайлович Колесов почти «потерялся».

Между тем это незаурядный мастер отечественной живописи XIX века, чьи редкие сохранившиеся работы сегодня находятся в крупнейших музеях России.

Из крестьян в купцы

Биографии художника Колесова написаны словно под копирку. Особенно скудны сведения о родителях. Указывается лишь, что он родился 20 марта 1834 года в Коврове «в купеческой семье». Архивные изыскания, проведенные при подготовке этого материала, позволили установить предков Алексея Колесова, начиная с третьей четверти XVII столетия. Он принадлежал к одному из древнейших родов жителей села Коврово. Первым известным предком художника (в восьмом поколении) является ковровский крестьянин Григорий Сергеев (Сергеевич), упоминаемый в писцовой книге 1678 года. Его сын Трофим Григорьевич упоминается в документах в 1678-1701 гг., а внук Никита Трофимович родился в 1661-м и скончался в 1738 году.

Правнук Иван Никитич (1706-1757) стал родоначальником Колесовых (общий бесфамильный род в середине XVIII столетия разделился на две ветви – Колесовых и Железновых). Сын Ивана Никитича Александр Иванович Колесов, родившийся по одним данным в 1727-м, а по другим – в 1731 году, вскоре после учреждения города Коврова в 1781 году записался в ковровское купечество в 3-ю гильдию и состоял в ней до самой кончины в январе 1804 года. Он был женат на Марфе Семеновне Напалковой, тоже из коренных ковровчан. Его младший сын Алексей Александрович Колесов (1768-1802) тоже состоял в купечестве, но умер раньше отца. А старший сын и дед художника Давыд Александрович Колесов (1761-1836) уже состоял в ковровском мещанстве.

Пешком в Москву

Отец живописца Михаил Давыдович Колесов, ковровский мещанин, состоял в браке с Анной Васильевной Иудиной. У них было трое сыновей и дочь, причем Алексей – младший. В 1843-м отец художника записался в купечество соседнего города Вязники, хотя семья, возможно, место жительства не меняла, тем более что в официальной биографии Алексея Колесова местом обучения названо Ковровское городское училище.

Однако жизнь в Коврове, где тогда насчитывалось лишь около 2 тысяч горожан, не подходила способному юноше. В 17-летнем возрасте он против воли родителей и без копейки в кармане пешком отправился учиться живописи в Москву, где в 1852-м был принят в Художественные классы – предтечу Московского училища живописи и ваяния. Класс, в котором обучался Колесов, был «звездным»: там учились Шишкин, Перов, Маковский и Гине – будущие классики отечественной и мировой живописи.

Признанный мастер

Колесов3Большое влияние на Алексея Колесова оказал его наставник – профессор живописи Сергей Константинович Зарянко, известный портретист. В дальнейшем именно портрет стал главным жанром для Колесова. Кроме того, Зарянко пробудил у ученика интерес к иконописи. Известно, что в начале 1860-х гг. они вместе написали образ Спасителя.

Колесов окончил училище в 1856 году, получив звание «свободного художника по портретной живописи». Его картины участвовали в выставках, например, «Кормилица, играющая в карты», «Старик» (дипломная работа) и «Девушка с разбитой вазой», и не раз отмечались специалистами. А в 1859 году за новые портреты, в том числе профессора Коха, Колесов был признан «назначенным в академики».

В 1863 году Алексей Колесов вступил в брак с Екатериной Мягковой – дочерью художника и иконописца Тимофея Егоровича Мягкова. Вместе с тестем он расписал Троицкую церковь на Самотеке в Москве, однако уже в 1865-м Мягков скончался.

В 1876 году за ряд новых портретов – историка Соловьева, писателей Гилярова-Платонова и Чаева – Колесов получил от Академии художеств звание классного художника 3-й степени. В это время его другом стал еще один мэтр отечественной живописи – Алексей Саврасов, который одно время даже жил в доме Колесовых в Выползовом переулке.

12 картин

Начиная с 1880-х гг. Алексей Михайлович переключился на иконописание и стал работать преподавателем в Училище иконописания и ремесел Московского епархиального ведомства. Известный художник Игорь Грабарь оставил такие воспоминания: «После поступления в лицей зашел туда в одно из воскресений… Я увидел в мастерской художника Колесова начатую им небольшую картину, изображавшую крестьянского мальчика с птичьим гнездом в руках. Мне казалось, что голова мальчика, уже оконченная, прямо бесподобна по выражению и жизненности красок, а проложенные только руки были верхом совершенства в смысле мастерства кисти и смелости мазков. Тогда я в этом уже несколько разбирался, и мастерство в живописи, высота техники меня неизменно покоряли».

Алексей Колесов скончался в Москве 25 февраля 1902 года и был похоронен на Лазаревском кладбище. От брака с Мягковой (она умерла в 1916-м) у него было шестеро детей, причем трое сыновей также окончили Московское училище живописи и ваяния и стали художниками. Наиболее известен из них Владимир Алексеевич Колесов, чье наследие сегодня представлено в Костромском художественном музее.

К сожалению, работ самого Алексея Колесова сохранилось немного – известно местонахождение лишь 12 его картин и рисунков. Сегодня историей семейства Алексея Колесова занимается москвичка Вера Николаевна Архипова – потомок художника. А для ковровчан, вязниковцев и вообще владимирцев Алексей Михайлович Колесов – талантливый самородок из глубинки, наш выдающийся земляк, внесший заметный след в отечественной живописи и культуре в целом.

ЦИФРА: 250 тысяч рублей стоила последняя из проданных работ Колесова

Сохранившиеся работы:

1.    Крестьянка, подающая солдату пить, 1859 (ГТГ, Москва)

2.    Портрет С.К. Зарянко (ГТГ, Москва); уменьшенная копия – в Русском музее в Санкт-Петербурге.

3.    Портрет Н.С. Аммосова, 1874 (ГТГ, Москва)

4.    Мальчик с барабаном (портрет сына Володи), предположительно 1871 (передано семьей в дар ГТГ в 2007 г.)

5.    Голова Иоанна Крестителя на блюде (передано семьей в дар ГТГ в 2007 г.)

6.    Портрет П.П. Семенова-Тян-Шанского, 1874 (Музей изобразительных искусств республики Саха, Якутск)

7.    Портрет А.К. Саврасова (Азербайджанский государственный музей искусств, Баку)

8.    Упряжка, 1880 (продан с аукциона Van ham Kunstauktionen в 2006 г.)

9.    Портрет Гилярова-Платонова, 1875 (Симферопольский художественный музей)

10.    Портрет И.М. Машкова, 1886 (семейный архив потомков И.М. Машкова)

11.    Портрет графа В.П. Орлова-Давыдова, 1860-е (Государственный исторический музей)

12.    Портрет сына Павлика, начало 1870-х (находится в семье потомков П.А.Колесова).

Работы, местонахождение которых неизвестно:

1.    Портрет С.М. Соловьева

2.    Портрет писателя С.А. Юрьева

3.    Портрет писателя Н.А. Чаева

4.    Кормилица, гадающая в карты (1856)

5.    Девочка с разбитой вазой (1857)

6.    Образ Спасителя (совместно с Зарянко) (1862)

7.    Женская головка

Николай ФРОЛОВ
На фото: Алексей Колесов; картина «Крестьянка, подающая солдату пить»

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *