16+

Они служили в СМЕРШе

СМЕРШВ последнее время появились публикации, в которых содержится много домыслов, мифов и легенд о СМЕРШе.

Три года
О практической же деятельности военных контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны на самом деле известно не так уж много. Ровно 72 года назад, 19 апреля 1943 года, Иосиф Сталин вывел армейские особые отделы из подчинения НКВД и создал на их базе новую спецслужбу – СМЕРШ («Смерть шпионам»), поставив во главе ее Виктора Абакумова. СМЕРШ называют и самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны, и карательной машиной.

Эта спецслужба существовала недолго, всего около трех лет – с 1943-го по 1946 год, однако его сотрудники внесли значительный вклад в Великую Победу. Еще многое не рассекречено. Всего за годы войны военной контрразведкой было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше 6 тысяч террористов. К немцам, за линию фронта, было заброшено свыше 3 тысяч агентов. За период с 19 апреля 1943 года до окончания войны органами ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР было проведено 183 радиоигры. В обязанности СМЕРШа входила и «фильтрация» бывших военнопленных. Подобного размаха работы не знала ни одна спецслужба в мире.

За два года СМЕРШ арестовал около 700 тысяч человек, из которых примерно каждый десятый был расстрелян. Бытует мнение, что по их вине десятки тысяч солдат и офицеров расстреляны или посажены в тюрьмы. Но выносить приговоры своей властью контрразведчики не могли, дела передавались в военные трибуналы.

От капитана до генерала

В числе сотрудников военной контрразведки СМЕРШ служили и наши земляки – фронтовые офицеры, прошедшие горнило войны и не понаслышке знающие окопную жизнь солдата. Музей управления ФСБ по Владимирской области попытался восстановить списки владимирцев, в годы Великой Отечественной войны служивших в этом подразделении. Вот лишь о несколько судеб.

Майоров Александр Сергеевич, 24.03.1919 г.р., уроженец с. Троица-Берег Суздальского района, подполковник. Награды – медаль «За отвагу», орден Красного Знамени. На фронте он был уже 24 июля 1941 года. Воевал в должности политрука артбатареи, состоящей из 76 пушек. Не раз личным примером, проявляя героизм и мужество, поднимал бойцов в атаку.

В ноябре 1942 года возле села Дощукино КабардиноБалканской АССР был отрезан противником и оказался в окружении. Отходить можно было через узкое ущелье, занятое крупными силами противника. Майоров в этой сложной ситуации проявил героизм, организовав штурм. Противник отступил, полк овладел селами Кашкатау и Герпегеж, соединился с другими частями. В боях за эти села немцы предприняли 7 контратак при поддержке 18 танков. Упорством и стойкостью гвардейцев были не только отбиты атаки, но и истреблены более 300 гитлеровцев, сожжены 4 танка, захвачены в плен 12 немцев. Майоров лично убил 6 человек, а когда был ранен командир полка, взял командование на себя.

В бою его ранили, но, истекая кровью, он продолжал командовать полком, выполняя боевую задачу. И лишь когда получил еще 11 (!) ранений, потеряв сознание, вышел из строя. Впоследствии был демобилизован. За этот бой был представлен к ордену Красного Знамени.

Гуреев Павел Степанович, 20.12.1911 г.р., уроженец д. Матвеевка Селивановского района, подполковник. Награды – медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени. На фронте – с первого дня войны. Заместитель начальника отдела контразведки СМЕРШ 31-й танковой Кировоградской бригады.

В боях за взятие Витебска в 1943 году был контужен, но остался в строю. В марте и апреле 1945 года, будучи оперативником СМЕРШа, выявил 4 агентов немецкой разведки, в том числе крупного агента-резидента БРОСС, а вскоре в ходе следствия разоблачил агента английско-польской разведки Паловича.

Из наградного листа: «Гуреев, выполняя задания Военного Совета и руководства отдела, непосредственно в дивизиях и полках по организации заградительных отрядов в районах Верея, Можайск, Руза, беспощадно проводил борьбу с дезертирами, паникерами и трусами. По его материалам арестован ряд изменников Родины».

Едунов Яков Афанасьевич, 1896 г.р., уроженец д. Суромна Суздальского района, генерал-лейтенант. Награды – орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Красного Замени. Начальник Управления контрразведки СМЕРШ СеверноЗападного фронта.

Находился в рядах действующей армии с августа 1941 года. Будучи замначальника особого отдела НКВД 50-й армии, а затем начальником отдела НКВД 9-й армии, принимал непосредственное участие в борьбе с фашистами в районах Брянска и Белова. При обороне Тулы обеспечил командование ценными разведывательными данными, что помогло разгрому вражеских войск на подступах к городу.

Являясь начальником контрразведки СМЕРШ на 2-м Белорусском фронте, провел огромную работу в борьбе со шпионами и агентами, забрасываемыми противником в тыл фронта. Под его руководством в войсках фронта разоблачена большая сеть вражеской агентуры.

Власов Федор Андреевич, 25.12.1914 г.р., уроженец г. Меленки, старший лейтенант, награды – орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды. Участник войны с ноября 1943 года.

Из наградного листа: «Дисциплинированный, энергичный, инициативный и волевой командир. Требователен к себе и подчиненным. Мобилизовал личный состав на поднятие бдительности и сохранение военной тайны. Часто находился на огневых позициях. Оберегал подразделения от проникновения шпионов, диверсантов и агентов, вел большую работу в борьбе с фактами мародерства и грабежей».

Царев Тимофей Сергеевич, 20.02.1912 г.р., уроженец д. Медынцево Ковровского района, капитан. Награды -орден Красной Звезды.

Повседневной работой оказывал большую помощь командованию в укреплении воинской дисциплины и боевой готовности. Лично выявил и арестовал двух немецких шпионов, установил и предотвратил 7 случаев дезертирства военнослужащих.

28 июня 1942 года, будучи политруком роты 23-й гвардейской стрелковой дивизии, в бою на Кестинском направлении Карельского фронта при выполнении боевого приказа получил сразу два ранения, одно из них – тяжелое.

Телятьев Евгений Васильевич, 07.03.1913 г.р., уроженец с. Сергиевы-Горки Вязни-ковского района, майор. Награда – орден Отечественной войны II степени. Пришел в органы НКВД в 1939 году, с декабря 1941 года участвовал на фронтах (Брянский, Воронежский и 1-й Украинский) на оперативной работе в армейских особых отделах и контрразведке СМЕРШ.

В июле 1942 года был легко ранен, остался в строю. В 1943 году награжден медалью «За отвагу» за образцовое выполнение боевого задания.

В период подготовки и проведения январских наступательных операций 1945 года принимал активное участие в ликвидации отдельных групп немцев, оставшихся в тылах наших войск для шпионской и диверсионной целей.

На предложение назвать контрразведку СМЕРНЕШ («Смерть немецким шпионам») Сталин отметил: «Речь идет не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовем просто СМЕРШ».

ЦИФРА: 6000 бойцов и офицеров СМЕРШ погибли во время войны, сотни пропали без вести

На фото: Задержание немецкой разведывательно-диверсионной группы сотрудниками СМЕРШа

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ювелир краснодар soldatovik.ru
Хабиб Нурмагомедов mma-analysis.ru