16+

Хоробрит, брат Невского

12345Братьям Александра Невского в истории не повезло. Наверное, для многих станет почти откровением факт, что этих братьев было восемь!

В кино и книгах герой Невской битвы и Ледового побоища обычно фигурирует один, в крайнем случае, с братом Андреем Суздальским. Между тем следующий по старшинству брат Михаил Ярославич прожил недолгую, но очень яркую жизнь.

Боевое крещение

Точный год рождения Михаила неизвестен. Ряд историков полагают, что он появился на свет в 1229 году, то есть был примерно на 8 лет моложе Невского. Зато точно известно место рождения -город Переславль-Залесский. В 1238 году княжич пережил нашествие Батыя, спасшись в новгородских пределах, куда монголы дойти не смогли.

Боевое крещение юный княжич получил уже в 16летнем возрасте. В 1245 году, воспользовавшись ослаблением Руси после Батыева нашествия, 10-тысячное литовское войско неожиданно напало на Торжок и Бежецк – пограничные рубежи Новгородской земли. Бежецкий князь Ярослав Владимирович из смоленских Рюриковичей потерпел поражение. И тогда на помощь примчался со своей дружиной из Москвы молодой князь Михаил Ярославич. Ему удалось нагнать идущих домой с добычей и пленными литовцев под Торопцом.

Несколькими десятилетиями раньше именно в Торопце правил дед Михаила Ярославича по матери Федосье князь Мстислав Мстиславич по прозванию Удатный (Удачливый) – прославленный воин. Именно благодаря его опыту и энергии старший сын Всеволода Большое Гнездо Константин Ростовский в 1216 году победил в битве при Липице, захватив великое княжение Владимирское. Очевидно, таланты деда передались его внукам. И Михаилу – даже больше других.

Догнав литовцев под Торопцом, Михаил Ярославич, несмотря на огромное численное превосходство врага, с ходу вступил в бой и наголову разгромил захватчиков. Впрочем, большая часть литовского войска укрепилась в Торопце. Сил для штурма города у Михаила не хватало, однако утром следующего дня ему на помощь из Новгорода подоспел старший брат Александр Невский. Братья соединили свои дружины и после ожесточенного штурма ворвались в город. В бою погибли восемь литовских князей, а все русские пленные были освобождены. После этой эпопеи юный Михаил получил почетное прозвище Хоробрит, или Храбрый. В российской истории такое же прозвание позже имел лишь праправнук Александра Невского герой Куликовской битвы князь Владимир Серпуховской.

Первый храм

Спустя несколько дней после взятия Торопца из Литвы туда двинулся еще один большой отряд воинов, поэтому Александр и Михаил Ярославичи вновь вступили в бой и опять победили. У озера Жизца литовцев перебили «всех без пощады».

В 1246 году в монгольской столице Каракоруме умер (по-видимому, был отравлен) великий князь Владимирский Ярослав II Всеволодович, отец Невского и Михаила Ярославича. Великое княжение перешло к младшему брату покойного Святославу III Всеволодовичу, княжившему в Юрьев-Польском. Он дал племяннику Михаилу в удел Москву, где тот, по-видимому, правил еще при жизни отца. Есть версия, что именно Михаил Ярославич построил в Москве первую Архангельскую церковь – предтечу нынешнего одноименного кремлевского собора, назвав ее в честь «своего» святого Михаила Архангела.

Великий князь

Но старшие Ярославичи остались недовольны тем, что Владимир на Клязьме перешел к дяде. В 1247-м Александр Невский и его брат Андрей Суздальский отправились к Батыю, а потом к кагану Монгольской империи Гуюку, прося великого княжения себе.

Но после их отъезда события во Владимире приняли неожиданный оборот. 18-летний Михаил Храбрый в самом начале 1248 года неожиданным налетом захватил столицу, изгнав оттуда дядю Святослава. Юрьевский князь не смог противостоять напору храброго до безрассудства племянника и бежал в Юрьев-Польский.

Став великим князем Владимирским, Михаил Ярославич объединил силы Владимира и Москвы. Но ему было суждено править всего лишь несколько дней. Проведав о междоусобице в клане Ярос-лавичей, зная, что Александр Невский находится далеко в монгольских степях, литовцы решили отомстить за недавний разгром и, быстро собрав большое войско, выступили в поход. Их целью являлись Москва и Владимир. По тем временам это было настоящее нашествие. Литовское войско насчитывало не менее 30 тысяч воинов почти одной отборной конницы. Литовские князья рассчитывали захватить русских врасплох.

Однако сторожевые посты успели предупредить князя Михаила. Времени на сборы большого войска у него не оставалось. Поэтому с одной лишь дружиной он, желая избежать разорения Владимиро-Суздальской Руси, выступил навстречу литовцам. Противники сошлись 15 января 1248 года на пограничной реке Протве – притоке Оки.

Погиб в бою

Очевидно, для литовцев, уверенных во внезапности своего нападения, появление отряда Михаила Ярославича стало полной неожиданностью. Вопреки здравому смыслу и полководческой науке Михаил Храбрый ударил на превосходящего в несколько раз врага. И яростный напор русских совершил чудо. Огромное литовское войско попятилось, сбилось в кучу, стало отступать.

Моральный дух владимирской дружины оказался несоизмеримо выше. Казалось, еще немного, и отступление литовцев перейдет в бегство. Но тут князь Михаил, сразивший десятки врагов и сражавшийся в самой гуще боя, получил смертельный удар. Потеряв любимого князя, его дружинники оторвались от литовцев и ушли. Но формальная победа врага оказалась пирровой. Литовское войско понесло большие потери. У оставшихся в живых пропала всякая охота продолжать поход. Не захватив ни одного города в пределах Владимирского княжества, литовцы двинулись назад.

Узнав об исходе боя, епископ Суздальский и Ростовский Кирилл II, находившийся во Владимире и управлявший епархией еще с домонгольских времен, приказал разыскать тело Михаила Храброго. Убитого князя нашли под снежным саваном и привезли в его столицу.

Владыка Кирилл в окружении бояр, дружины и всех владимирцев совершил торжественное погребение Михаила Ярославича в кафедральном Успенском соборе. Его могила позже была затеряна. Брат Александра Невского стал последним великим князем Владимирским и Московским, погибшим в бою. Современники воспринимали его как героя, отдавшего жизнь за други своя. И хотя позже он оказался в тени своего старшего брата, нашей благодарной памяти Михаил Храбрый безусловно достоин.

На фото: Бой Михаила Ярославича с литовцами

В тему:

Трагический век

В трагическом для нашего отечества XIII столетии Русь пережила нашествие множества врагов.

В то время на Русь одновременно нападали монголы Батыя с востока и немецкие крестоносцы Тевтонского ордена с запада. Но в российской и советской историографии как-то «потерялась» серьезная угроза со стороны третьей силы, угрожавшей нашим предкам не меньше, чем Батыево нашествие или псы-рыцари.

Это была Литва – растущие год от года силы великого княжества Литовского, которое в итоге объединило территории современных Белоруссии и Литвы, а также частично Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии от Балтийского до Черного моря. В течение полутора столетий литовские набеги вредили Руси гораздо больше, чем нападения крестоносцев. Тевтонцы, к примеру, ни разу не покушались взять Москву, а литовцы осаждали ее несколько раз.

Однако в царской России историки неизменно учитывали, что потомки великих князей Литовских вошли в число высшей аристократии (князья Голицыны, Трубецкие, Хованские, Куракины и другие) и с большей охотой писали о борьбе с католиками-крестоносцами и ордынцами. А в СССР историки уже по идеологическим причинам предпочитали замалчивать о многовековой войне с «братским литовским народом». Не случайно ставший национальным героем Александр Невский прочно ассоциируется с войной против псов-рыцарей, хотя, победив в Ледовом побоище в 1242-м, он всего три года спустя одержал не менее масштабную победу – уже над большим литовским войском.

Главным героем этой битвы был младший брат Невского князь Михаил Ярославич – забытый герой, погибший, защищая Москву и Владимир от жестокого и опасного врага.

ЦИФРА: 1229 год – предположительное время рождения Михаила Ярославича

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *