16+

Маленький домик с большим сердцем

DSC_8050Молодые мамы из приюта «Мамин домик» открыли собственную шоколадную мастерскую и тратят выручку на восстановление памятников героям Великой Отечественной войны.

Что нам стоит…

«Мамин домик» – приют для беременных женщин и молодых мам, попавших в трудную ситуацию. Здесь молодым девочкам – вчерашним детдомовкам, социальным сиротам, детям из сложных семей – помогали пережить непростые времена, встать на ноги, найти работу, а главное –    сохранить своего малыша. Четыре года назад «Призыв» уже рассказывал о нем.

Перемен, произошедших за это время, в приюте так много, что перечислять их можно только конспективно. Во-первых, у них появился официальный статус –    Центр защиты материнства с благотворительным приютом «Мамин домик». Во-вторых, со съемной квартиры в Киржаче они переехали в большой дом, точнее – в здание бывшей начальной школы.

А в доме том чего только не было: например, окон и дверей. А также электричества, отопления, воды и канализации. В сжатые сроки сделали ремонт. После чего здание перестало походить не то что на школу – даже на казенное учреждение. Каждая обитательница приюта живет в собственной комнате, не похожей на другие: обои, кровати, шкафы, шторы, коврики везде разные. Никакой унылой зеленой краски: только чистые, радостные цвета, мягкие текстуры и уютные детали.

В-третьих, при «Мамином домике» появился еще один проект – «Мамин садик». Это социальные ясли, куда может привести своего малыша любая мама, которой надо куда-то отлучиться: пойти ли к зубному или съездить, например, в Москву. Оборудовали их с помощью волонтеров. В садике два воспитателя, они же няни, а помогают им девушки из приюта.

Сладость – в радость

Наконец, кардинально изменился подход к подопечным «Маминого домика». «Раньше у меня часто спрашивали: чем они у вас занимаются? – вспоминает Арина Серавкина, основательница приюта. – И я всякий раз отвечала, что они у нас работают мамами. Потому что в тот момент мне казалось: нет ничего важнее, чтобы женщина постоянно находилась рядом с ребенком. Но при этом у них оставалось достаточно свободного времени, и в какой-то момент я осознала, что если проводить его праздно, никакой пользы ни маме, ни ребенку от этого не будет. И решила, что девочкам надо иметь какие-то знания по домоводству и, кроме того, получить востребованную профессию».

Маленьких мам стали учить готовить и вести семейный бюджет, стричь, модерировать сайты. Потом открыли швейную мастерскую. Купили станок для обработки дерева, занялись изготовлением сувениров. А затем создали… собственную шоколадную мастерскую. С ней получилось неожиданно: сначала волонтеры показали девочкам мастер-класс по изготовлению конфет ручной работы. Потом столичный филиал французско-бельгийской шоколадной академии «Barry Callebaut» взялся бесплатно выучить Арину на кондитерских курсах, а она привезла эти знания в «Мамин домик». И сейчас тут делают шоколадные конфеты, десерты, пряники и еще много всего. К Пасхе, например, появятся куличи.

Дело рук своих «Домик» продает на московских арт-ярмарках. Обычно то, что делают благотворительные организации, – своего рода «сиротский хенд-мейд», купить который можно только из жалости. А сувениры «Маминого домика» в самодельных картонных и деревянных коробочках выглядят как профессиональная работа.

Кстати, для «Маминого домика», который существует на пожертвования и не имеет ни одного постоянного источника финансирования, изготовление сувениров стало реальной поддержкой. На стопроцентное самофинансирование приют, конечно, не вышел, но хватает и на собственные нужды, и на… благотворительность.

Памятник из шоколада

Есть такой хороший совет: «Если считаешь, что тебе трудно, выйди из дома и помоги кому-нибудь». Обитатели «Маминого домика» так и делают. «Я им постоянно объясняю, что в жизни ничего не бывает даром, – говорит Арина Серавкина. – Вот волонтеры привозят нам одежду, игрушки, памперсы. Раньше мы только стояли, как нищие на паперти, и благодарили. Теперь можем дарить им встречные подарки – деревянных ангелов, конфеты… Добро возвращается».

епифановоПОСЛЕКроме того, маленькие мамы из приюта навещают детей в школе-интернате, ходят с подарками к ветеранам. А еще за свой счет ремонтируют памятники участникам Великой Отечественной войны. И это не привычное накануне праздника «подкрасили, побелили, подмели дорожки», а полная реконструкция! Они привели в порядок памятники в деревнях Ельцы и Епифаново, сейчас взялись за мемориал в деревне Горки. Так как средств не хватает, придумали акцию «Памятник из шоколада» – за каждое пожертвование в тысячу рублей дарят ассорти трюфелей ручной работы.

Новые идеи

«Мамин домик» – уникальный проект, доказавший жизнеспособность и никому не отказывающий в помощи. К тому же там нет, как в других приютах, ограниченного срока пребывания – обитатели живут столько, сколько потребуется. Естественно, на это нужны средства. И как-то так странно получается, что во Владимирской области о проекте «Мамин домик» знают те, кому нужна помощь, но не те, кто способен ее оказать.

За 4 последних года приют 2 раза получал гранты от Московской патриархии; денег хватило на ремонт дома и обустройство социальных яслей. Столичный фонд «Придание» пособил с коммуналкой (от нее «Домик» никто не освобождал). Во Владимирской области приют как будто не замечают. Надо сказать, в «Домике» на такое равнодушие обижаются, но не очень – привыкли обходиться своими силами. Другое дело, что московские меценаты стали интересоваться, почему бы расположенному в регионе-33 приюту не поискать помощи на своей территории. На это в «Домике» ответить нечем.

Недавно здесь придумали новый проект – взять в Киржаче заброшенный старый дом (некогда принадлежавший жене фабриканта Арсентьева, известной благотворительнице), привести его в порядок и превратить в кондитерскую – с рабочими местами для женщин, попавших в трудную ситуацию, шоколадной школой-студией для детей, сувенирным магазинчиком и кафе, где любой ветеран сможет рассчитывать на бесплатную чашку чая с конфетой. Собираясь взяться за это дело, Арина Серавкина предвидит, что столкнется с волокитой. «И все равно мы это сделаем, – улыбается она. – Приезжайте через год и увидите!»

На фото: Шоколадная мастерская; Памятник в Епифаново.

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *