16+

Врачам показали на стрелки

ocheredНовые нормы приема врачей, установленные в проекте приказа Минздрава, вызвали бурное обсуждение специалистов.

Проект устанавливает ориентировочное время приема больных участковыми терапевтами и педиатрами, семейными врачами и некоторыми узкими специалистами: офтальмологом, отоларингологом, неврологом, акушером-гинекологом. Нормативы для других врачебных специальностей пока не просчитаны. В 2015 году предполагается разработка типовых норм времени для эндокринологов, кардиологов, стоматологов-терапевтов и еще 2-3 специальностей.

Действующие сейчас нормы основательно не пересматривались уже более 30 лет: последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в конце 70-х годов. За это время в системе организации оказания медицинской помощи произошли существенные изменения: активно внедрялись принципы доказательной медицины, стандартизации, современные технологии.

Инициативу сейчас обсуждают эксперты: их беспокоит, что качество работы медиков резко снизится, если их будут подгонять. А пациенты обеспокоены тем, что им меньше будет уделяться времени. Однако в областном департаменте здравоохранения нам сообщили, что врачам и, тем более, пациентам беспокоиться не о чем: это лишь рекомендуемая норма, по которой будут рассчитывать загруженность медучреждений и необходимую численность врачей.

– Типовые отраслевые нормы, устанавливаемые проектом приказа, адресованы организаторам здравоохранения, это внутренние документы для планирования работодателем экономических затрат, а также для расчета стоимости платных услуг, – пояснила зам. директора департамента здравоохранения Любовь Быкова. -Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья: на кого-то он потратит, условно говоря, час, на кого-то – 5 минут. При нынешнем дефиците кадров о каких нормах приема можно говорить?

Нормы не означают, что пациент должен требовать от врача заниматься с ним предписанные 15 минут. Если к терапевту очередь 20 человек, ему нужно в первую очередь оказать экстренную помощь нуждающимся, а потом оставшееся время распределить на всех остальных. Бывает, действительно, врачу приходится принять 5 человек за 20 минут – а куда деваться? Работая подчас на трех участках, терапевты вынуждены перестраивать работу, чтобы успеть ко всем больным на дом. И такая ситуация будет продолжаться, пока не решится проблема с дефицитом кадров в отрасли. Сегодня в регионе не хватает более тысячи врачей. Особенно остро стоит вопрос с анестезиологами, педиатрами, инфекционистами, реаниматологами. Так что нормы – нормами, а прием – с учетом реалий!

ЦИФРА: 1000 врачей не хватает в регионе.

Предлагаемые нормы приема пациентов

Педиатр и терапевт – 15 мин.
Врач общей практики – 18 мин.
Офтальмолог – 14 мин.
Отоларинголог  – 16 мин.
Невролог – 22 мин.
Акушер-гинеколог – 22 мин.
Посещение на дому (включая время на дорогу) педиатра и терапевта – 30 мин.; семейного врача – 33 мин.

А КАК У НИХ    

В Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, в Швейцарии и Австрии – 15 минут.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *