Не тормози, пройди УЗИ!

В современном ритме жизни мы, как правило, забываем о необходимости контролировать состояние своего здоровья. А зря. О том, зачем нам нужна диспансеризация, мы поговорили с главным внештатным специалистом...

276 0

В современном ритме жизни мы, как правило, забываем о необходимости контролировать состояние своего здоровья. А зря. О том, зачем нам нужна диспансеризация, мы поговорили с главным внештатным специалистом областного департамента здравоохранения по профилактической работе Изабеллой Анатольевной Ивковой.

Программа по диспансеризации населения проводится в России с 2013 года. Это целый комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования.

Болезни цивилизации

Всегда считалось, что легче заболевание предотвратить, чем вылечить. Диспансеризация проводилась у нас и в советское время, а в целом это общепринятая практика многих стран, даже тех, где уровень смертности намного ниже. Это позволяет выявлять тех людей, у которых жалоб нет, но имеются заболевания в ранней стадии или есть неблагоприятная комбинация факторов риска, этим заболеваниям способствующая. Врачи ищут в первую очередь те болезни, от которых чаще всего люди умирают. В России это 4 вида заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет – они являются причиной 75% смертей. Параллельно диспансеризация предполагает, что вместе с обследованием пациентов информируют о факторах риска развития у них заболеваний, объясняют, как эти риски можно снизить, мотивируют вести здоровый образ жизни.

Болезни, от которых сейчас люди умирают чаще, это болезни цивилизации. Налицо факторы риска – урбанизация, стресс, избыточное питание, низкая физическая активность, курение, алкоголизация. Они и порождают основные заболевания. Именно эти факторы риска стоят за развитием ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний. Сегодня в зоне риска, прежде всего, мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Вам наверняка случалось слышать: здоровый был мужчина, а вдруг взял и умер ни с того ни с сего… Это те самые нередкие, к сожалению, для нашей страны случаи. Причина в том, что у этих людей еще нет клинических проявлений заболеваний, но есть скрытно протекающие процессы. Человек не знает, что болен, не предпринимает мер предосторожности, поэтому если он курит, имеет избыточную массу тела или ожирение, низкую физическую активность, то он должен обязательно пройти диспансеризацию и разобраться со своим здоровьем. До нас очень трудно доходит, что наш образ жизни – это и есть причина наших болезней.

Свой маршрут

Проводится диспансеризация в два этапа. Первый включает в себя опрос (анкетирование), а далее вам выдается маршрутная карта пациента. Каждому возрасту соответствуют свои обследования. Чем человек моложе, тем меньше у него обследований.

В маршрутной карте стоит флюорография, общий анализ крови и мочи, у женщин мазок, антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела), измерение артериального давления, определение общего холестерина крови, определение глюкозы крови, определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет), электрокардиография в покое, осмотр фельдшера/ акушерки (осмотр груди, лимфатических узлов, цитологическое исследование мазка) для женщин, флюорография легких, маммография, клинический анализ крови, анализ крови биохимический, общий анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь, определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет), УЗИ органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет), измерение внутриглазного давления, профилактический прием врача-невролога (для граждан в возрасте 51, 57, 63 и 69 лет), прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование.

Лучше – раньше

Молодые пациенты часто говорят: в моем возрасте по врачам ходить рано. Тем не менее, вот пример. Ко мне за справкой пришел молодой человек, который не хотел проходить диспансеризацию. Но уговорили его – прошел, анализ крови выявил лейкоз на ранней стадии. То есть даже такой минимальный набор обследований выявляет заболевание. А сколько у молодых людей мы выявляем простатитов – лишь по анализу мочи. И это при том, что у них нет жалоб. Если в 21 год молодой парень начнет лечить простатит, это не даст заболеванию развиться и не приведет к серьезным проблемам, которые могут возникнуть с возрастом.

Или приходит девушка с избыточным весом. Мы таких всегда посылаем к врачу-диетологу, к эндокринологу. Девушка задумается о лишнем весе и займется своим здоровьем. В итоге, к 50 годам у нее не будет проблем, соответственно, увеличится продолжительность жизни.
Сегодня медицина достигла таких высот, что любое, например, онкологическое заболевание, выявленное на ранних стадиях, лечится прекрасно. Человек живет дальше без инвалидизации.

Паспорт здоровья

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, определения тактики дальнейшего получения специализированной медицинской помощи. Если на первом этапе диспансеризации выявляется какое-либо неблагополучие, врач назначает дополнительные обследования для уточнения диагноза (например, гастро-и колоноскопию, дуплексное сканирование сонных артерий и прочее).

В случае необходимости пациент получает направление для получения специализированной медпомощи, включая высокотехнологичные операции. Результаты проведенной диспансеризации заносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья, который выдается гражданину. Теперь каждый из нас будет иметь полную информацию о своем здоровье.

Без очереди

Предполагалось, что с 2013-го по 2015 год все население нашей страны будет охвачено диспансеризацией, а дальше – все начнется заново. Однако мы, врачи, столкнулись с проблемой: население не идет. Почему? Думаю, основная причина в том, что у людей в нашей стране очень низкая мотивация к здоровому образу жизни. Приходят только те, кто заботится о своем здоровье. Остальные придумывают отговорки вроде длинных очередей в кабинет врача или ссылаются на некомпетентность своего участкового терапевта.

Что касается очередей: диспансеризация проводится вне очереди. Это можно сделать сразу через кабинет медпрофилактики, или, если вам так удобнее, через своего терапевта. Придя на прием к своему участковому терапевту, вы должны известить медсестру, что вы здесь именно с целью пройти диспансеризацию. Может быть, иногда и придется посидеть в очереди, если, кроме вас,
на диспансеризацию пришли еще пациенты. Но я задаюсь вопросом: программа бесплатная, так неужели раз в год нельзя уделить время своему собственному здоровью?

Если вам не нравится ваш участковый, подойдите к заведующей поликлиникой, обсудите с ней этот вопрос, прикрепитесь к другому участковому терапевту. По закону каждый пациент имеет право на выбор лечащего врача, при его согласии.

Помните, что ваше здоровье в ваших руках, а врачи лишь помогают вам выявить проблему и ее решить. Но действовать нужно сообща -только тогда решение будет своевременным и успешным. И помните, что раннее выявление факторов риска заболевания может предупредить его возникновение и, возможно, сохранить вам жизнь. Всерьез задумайтесь над этим и активно участвуйте в диспансеризации.

ВАЖНО! Диспансеризация дает возможность бесплатно пройти многие дорогостоящие обследования. Например, УЗИ органов брюшной полости стоит во Владимире не менее 1200 рублей, и на него всегда очередь.

ДЕЛИМ НА ТРИ     

Бесплатную диспансеризацию человек должен проходить раз в 3 года, в возрасте от 21 до 99 лет. Чтобы народ не путался, решено, что в каждом конкретном году в поликлинике ждут тех, чей возраст делится на 3. В 2015 году диспансеризации подлежат люди, которым в этом году исполняется 21, 24, 27, 30, 33 и т.д. В 2015 году должны пройти диспансеризацию граждане, родившиеся в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928 годах.

Исключение составляют инвалиды и ветераны ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также граждане, обучающиеся в образовательных организациях в очной форме: они проходят диспансеризацию ежегодно, независимо от возраста.

 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение