16+

И нам не чуждо «Горе от ума»

Памяти Грибоедова7В феврале исполнится 186 лет со дня гибели в Тегеране министра-резидента российского МИДа Александра Сергеевича Грибоедова -классика отечественной литературы, дипломата, пианиста и композитора.

За 34 прожитых года он успел получить известность как утонченный интеллектуал и удивительно одаренный творчески человек. Казавшийся многим кабинетным автором, завсегдатаем светских салонов, книголюб и полиглот, в критических ситуациях он не раз демонстрировал храбрость и мужество, и погиб на государственной службе, защищая интересы России. О Грибоедове помнят, его чтут, им восхищаются до сих пор. А для владимирцев он дорог вдвойне, поскольку они с полным правом могут назвать писателя своим земляком.

Предки классика

Биография Александра Сергеевич Грибоедова изучена вдоль и поперек. А вот его происхождение, его владимирские корни известны куда меньше. Первым достоверным предком автора «Горе от ума» по отцовской линии (в седьмом поколении) является Лукьян Грибоедов, живший в конце XVII – начале XVIII веков. Его вдова Пелагея вместе с детьми в 1645 году получила в поместье половину деревни Назарово Карачаровской волости Владимирского уезда с прилегающими земельными владениями. Эта деревня до сих пор существует неподалеку от Владимира близ микрорайона Энергетик. У Лукьяна было два сына – Семен и Михаил, причем первый из них, женатый на Аграфене Мякишевой, является непосредственным предком писателя.

У Семена Лукьяновича Грибоедова известны три сына: Никифор, служивший в армии в царствование Петра Великого прапорщиком, Михаил – помещик деревни Назарово Владимирского уезда и деревни Щапово Суздальского уезда, и Леонтий – совладелец тех же деревень, женатый на Анне Михайловне Бакиной. Двоюродный брат и тезка Леонтия Семеновича Грибоедова Леонтий Михайлович Грибоедов при Петре Великом служил драгуном в Невском драгунском полку. К 1719 году в 59-летнем возрасте он уже находился в отставке.

Представители следующего поколения этой фамилии – дети прапорщика Никифора и двух Леонтиев. У Никифора был сын Иван, который ничем особенным себя не проявил. У Леонтия Семеновича известны три сына: недоросль Алексей, отставной капрал Никифор (прадед писателя) и земский комиссар Владимир – глава полиции дистрикта (округа) в петровскую эпоху. А сын Леонтия Михайловича, дворянин Леонтий Леонтьевич Грибоедов, похоже, нигде не служил, предпочитая жизнь помещика.

Дальше род Грибоедовых разветвляется все больше, и обо всех его представителях кратко уже не расскажешь. У капрала Никифора Леонтьевича Грибоедова от брака с Марией Кузьминичной Внуковой было два сына: владимирский помещик коллежский асессор Михаил Никифорович и секунд-майор Иван Никифорович – дед обессмертившего фамилию внука.

Семейство деда и отца

Иван Никифорович Грибоедов родился в 1721 году – еще в правление Петра I. В 20-летнем возрасте он начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку, в рядах которого сразу же принял участие в русско-шведской войне. В 1755-м гвардеец перешел в чине капитана в Сибирский гренадерский полк, откуда три года спустя вышел в отставку секунд-майором. Далее он служил по «подушному сбору» (возглавлял нынешний аналог налоговой инспекции) в Переславле-Залесском и Арзамасе, а закончил карьеру товарищем воеводы (заместителем губернатора) Владимирской провинции – административно-территориального образования, существовавшего до учреждения Владимирской губернии. В 1781 году Иван Грибоедов в возрасте 60 лет окончательно отошел от дел с гражданским чином надворного советника.

Он был женат на дочери капитана Прасковье Васильевне Кочуговой. Супруги Грибоедовы имели двух сыновей и дочь. Их первенец Никифор Иванович, названный в честь деда, родился в 1756 году и уже в 17 лет был зачислен в Конную гвардию, откуда в 1780-м вышел в отставку поручиком, после чего служил во Владимире заседателем уездного и верхнего земского судов. Умер он в 1806-м в чине титулярного советника.

Памяти Грибоедова5У этого единственного дяди Александра Сергеевича Грибоедова по отцу была дочь Анна, в 1816 году вышедшая замуж за Андрея Петровича Протопопова, отставного капитана 2-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения, в молодости воевавшего с турками и награжденного боевым орденом, богатого помещика Покровского уезда. В 1825-м Анна Протопопова, двоюродная сестра писателя, умерла еще совсем молодой. А ее супруг пережил и жену, и самого классика, причем в год гибели Александра Сергеевича Грибоедова Протопопов занимал почетный пост покровского уездного предводителя дворянства.

Вторым ребенком у Ивана Никифоровича и Прасковьи Васильевны Грибоедовых была дочь Екатерина – тетка писателя. Она родилась в 1758 году и вышла замуж за судогодского помещика отставного капитана Ефима Ивановича Палицына, в 1810-е годы избиравшегося депутатом Владимирского губернского дворянского собрания.

Наконец, третьим ребенком в семье Ивана Никифоровича Грибоедова стал сын Сергей Иванович – отец классика. Он появился на свет в 1761-м, и с 1775 года состоял на военной службе, сначала в Смоленском драгунском, а потом – в Кибургском драгунском и Ярославском пехотном полках, некоторое время служил адъютантом при генерал-поручике князе Юрии Никитиче Трубецком и в 1785 году в 24-летнем возрасте вышел в отставку в чине секунд-майора. Сергей Грибоедов был известен неумеренными пристрастиями к картежной игре и амурными похождениями.

Он вступил в брак с дочерью отставного бригадира Анастасией Федоровной Грибоедовой из смоленской ветви этого рода (общие предки владимирских и смоленских Грибоедовых не установлены до сих пор), чем изрядно осложнил жизнь историкам, так как предков писателя по отцовской и материнской линии до сих пор нередко путают. Мать писателя была на 7 лет моложе супруга и принадлежала к дворянству Смоленской губернии, причем ее семейство было богаче и считалось более знатным.

Последние из рода

У Сергея Ивановича и Анастасии Федоровны Грибоедовых известны трое детей: знаменитый Александр, чья точная дата рождения до сих пор неизвестна и принимается лишь условно, Мария – официально она родилась в 1792 году и была старшей сестрой писателя, и единственный брат классика Павел, появившийся на свет в Москве в 1795-м и умерший младенцем. Мария Сергеевна Грибоедова вышла замуж за своего ровесника помещика Алексея Михайловича Дурново, выпускника пансиона при Московском университете, музыканта-любителя. Она
пережила своего брата на 27 лет и скончалась в 1856 году.

Так получилось, что Мария Дурново стала последней представительницей владимирской ветви рода Грибоедовых – остальные линии этой фамилии во Владимирской губернии пресеклись еще раньше. Не считая писателя и его сестры, еще одной из последних владимирских Грибоедовых можно считать Наталью Федоровну Грибоедову, родившуюся в 1761 году, по мужу Лачинову, дочь корнета Федора Леонтьевича Грибоедова и внучку Леонтия Леонтьевича Грибоедова (о нем говорилось выше). Наталья Грибоедова-Лачинова была помещицей деревни Сергейцево Ковровского уезда, при которой ныне расположена воинская часть 467-го учебного центра Западного военного округа. На бывшем грибоедовском поле, где когда-то под пение пастушьего рожка щипало травку барское стадо, теперь день и ночь грохочут выстрелы – там находится стрельбище, где обучают курсантов.

Возможно, данный экскурс в родословие Грибоедовых несколько утомителен, но он наглядно показывает, что Владимирский край для Александра Сергеевича Грибоедова был не просто эпизодом в биографии, а его истинной малой родиной, где из поколения в поколение рождались, жили и умирали его предки и ближайшая родня. В усадьбе смоленских Грибоедовых селе Хмелита (в Вяземском районе Смоленской области) создан музей, причем, в сущности, исключительно благодаря родству обитателей этого «дворянского гнезда» с Александром Сергеевичем Грибоедовым. А вот у нас ни одна из грибоедовских усадеб не сохранилась, и музея знаменитого соотечественника во Владимирской области, к сожалению, нет.

На фото: Надгробие А.С.Грибоедова в монастыре святого Давида в Грузии, Александр Грибоедов (пятый справа, в очках) в составе российского посольства на придворном приеме в Тегеране

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *