18+

В Рождество мы немного волхвы

30.12.2014

d29c21af0c3fВ дореволюционной России Рождество считалось одним из самых важных праздников года -вторым по значимости после Пасхи. К нему было принято долго и тщательно готовиться.

Хотя «учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» на праздник велел еще Петр I, это указание касалось празднования Нового года. Рождественские елки начали ставить в России только в XIX веке. Елку полагалось купить и нарядить взрослым втайне от детей. Сначала ее украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а игрушки и бумажные гирлянды появились только в середине позапрошлого столетия.

За месяц до праздника у православных начинался пост. В рождественский сочельник не положено было есть вообще ничего: знаменитый ролик «Пост, матушка – до первой звезды нельзя, ждем-с» – как раз про эту пору. С наступлением вечера на стол подавалось сочиво -каша из пшеницы, чечевицы или риса с медом и орехами и еще 11 постных блюд вроде кутьи (пшеничной каши) и взвара (компота из сушеных ягод с медом). Затем православные отправлялись в храм на торжественное всенощное богослужение. А по возвращении усаживались уже за праздничный стол – разговляться. Такой поздний ужин был очень обильным, состоял из мясных и рыбных блюд, колбас, каш, грибов, солений, пирогов с разными начинками, киселей. Венцом рождественского стола были жареный целиком поросенок и гусь с яблоками. Шумное застолье не приветствовалось: поглощать пищу полагалось степенно, в благопристойной тишине.

Дети получали подарки только на второй или третий день празднеств – им разрешалось снять с елки золоченые орехи, яблоки, кукол. Часть подарков заворачивали в бумагу и складывали в стороне. Дарить что-то дорогое считалось неприличным – даже в царской семье принято было делать памятные сувениры своими руками. Правда, дочери Николая II получали на праздник по бриллианту и жемчужине, чтобы собрать к совершеннолетию полное колье. Но для всероссийского самодержца, согласитесь, это был весьма скромный дар. Очень модным в конце XIX – начале XX века считалось дарить открытки. На них изображались ангелы, церкви, красивые русские пейзажи и сценки из Библии. Это был недорогой, но приятный сувенир.

Считалось хорошим тоном после Рождества наносить визиты – ходить в гости к друзьям и родственникам и поздравлять их с праздниками. На каждый визит положено было отводить 10-15 минут – и никаких угощений позавчерашними салатами!

Также в праздничные дни люди много и охотно занимались благотворительностью. Нищим раздавали милостыню и продукты, чтобы каждый мог встретить Рождество достойно. Те, кто мог себе это позволить, привозили подарки в сиротские приюты, дома призрения и даже в тюрьмы.

Loading...

Добавить комментарий