16+

Фабриканты из крепостных

Шорыгины6Шорыгины – известный ковровский род купцов-промышленников. Но корни их -крестьянские.

Вольные люди

Родоначальник династии Иван Шорыгин был крепостным крестьянином села Хозниково княгини Софьи Григорьевны Волконской -родной сестры декабриста Сергея Волконского. Иван Михайлович еще в 1825 году основал ручную ткацкую фабрику и раздаточную контору, через которую давал пряжу крестьянам соседних деревень для работы на дому. Потихоньку дело росло. Через 30 лет после основания ткацкого производства Иван Михайлович смог осуществить свое давнее желание – выкупиться на волю. В апреле 1857 г. Владимирская казенная палата утвердила отпускную грамоту княгини Волконской, по которой Шорыгины признавались свободными людьми. Тогда же Иван Михайлович записался в ковровские купцы 3-й гильдии. А тремя годами позже он скончался.

Его дело продолжили вначале вдова Федосья Гордеевна, а потом сыновья Тихон, Козьма и Евстигней. К тому времени на шорыгинской фабрике и надомниками вырабатывалось до 82 тысяч кусков миткаля. На Шорыгиных работали крестьяне не только Ковровского, но и соседних Шуйского, Суздальского, Вязниковского и Владимирского уездов. Козьма и Евстигней вскоре умерли. А Тихон Иванович перешел из 3-й купеческой гильдии во вторую. Занимаясь церковной благотворительностью, он был награжден орденом св. Станислава III степени и получил звание потомственного почетного гражданина, распространявшееся и на его семейство.

Полиевкт Шорыгин

Шорыгины3Самым ярким представителем рода стал старший сын Тихона Ивановича Полиевкт, родившийся в 1849 году. Он не знал крепостной неволи и с детства был обеспеченным человеком. Отец постарался дать старшему сыну и наследнику как можно лучшее воспитание. Учителя приглашались на дом. В результате Полиевкт Тихонович Шорыгин держался наравне с людьми, получившими высшее образование, хотя университетского курса таки не кончил.

По инициативе Полиевкта Тихоновича, которому отец передал свое дело, в 1870 году началось строительство механической ткацкой фабрики на 160 станков в сельце Горки Ковровского уезда. Вместе со своим младшим братом Абрамом Тихоновичем и двоюродным братом Макарием Кузьмичем Шорыгиным, а также шурином Иваном Андреевичем Треумовым Полиевкт постоянно расширял новую фабрику, благодаря чему к 1879-му на предприятии уже работало 1000 механических станков.

В 1874 году умер отец Полиевкта Тихоновича, а вслед за ним и Макар Кузьмич Шорыгин. Дети последнего отделились, и Полиевкт вместе с братом Абрамом остались полновластными хозяевами Горкинской мануфактуры. Вместе с Иваном Треумовым и купцом из Нерехотского уезда Костромской губернии Михаилом Павловым братья Шорыгины попытались создать новую фирму, в которую вошла еще и ситценабивная фабрика в городе Шуе. Но компаньоны вскоре разошлись, причем именно тогда Иван Треумов выстроил свою собственную фабрику в Коврове, а к Павлову перешла шуйская фабрика. Поэтому Полиевкт и Абрам Тихоновичи Шорыгины сосредоточили свои усилия на расширении и модернизации фабрики в Горках.

К 1893 году они увеличили количество станков на предприятии до 1300. Полиевкту Тихоновичу в это время уже активно помогали его сыновья. В 1899 году Полиевкт Шорыгин основал в сельце Михнево под Москвой бумагопрядильную и ткацкую фабрику на 667 ткацких станков. Заведовать этой фабрикой стал второй его сын инженер-технолог Иван Полиевктович Шорыгин.

Смерть на Ниле

К началу XX столетия основной капитал товарищества Горкинской мануфактуры составил 1 миллион рублей. На фабрике в сельце Горки работали уже 1412 станков. Во Владимирской губернии Шорыгиным принадлежало около 3000 десятин земли, в основном, с лесными угодьями, которые использовались как источник дешевых дров для фабрики. Значительная часть этих земельных владений находилась в Ковровском уезде.

Полиевкт Тихонович Шорыгин все время числился ковровским купцом. С 1884 года уже принадлежал к 1-й гильдии. Причем к Коврову он имел отношение отнюдь не только формальное. Еще в начале 1876 г. был избран на почетный пост председателя Ковровской уездной земской управы, сравнимый с нынешней должностью главы горадминистрации. Правда, трудился на этом посту он недолго, уже в октябре 1877-го выйдя в отставку. Совмещать руководство крупным предприятием и земством оказалось не под силу. Но сам факт избрания 27-летнего купца на столь значимую должность говорит об уважении к деловым и личностным качествам Полиевкта Тихоновича со стороны ковровского уездного общества.

В том же 1876 г. Полиевкт Шорыгин вместе с братом Абрамом выстроил земское училище и расширил построенную еще отцом богадельню в селе Хозниково Ковровского уезда. При местном храме он долгое время состоял церковным старостой. Одновременно являлся почетным попечителем Быковского земского училища Ковровского уезда, а в 1899 году был утвержден почетным попечителем хозниковской богадельни, которая официально получила название «шорыгинской». Венцом деловой карьеры Полиевкта Шорыгина стало награждение почетным званием мануфактур-советника, которое давало личное дворянство и приравнивалось к классному чину коллежского асессора. Умер он 17 апреля 1910 г. в возрасте всего 61 года (кстати, находясь на отдыхе на берегу Нила в южном пригороде Каира – городе Хелуане).

Династию продолжили дети Полиевкта: Александр, Иван, Петр и Павел. При них предприятия Шорыгиных имели основной капитал в 8,5 млн рублей, на них работало почти 2800 автоматических ткацких станков. Число рабочих достигало 1600 человек, причем ткачи высокой квалификации обслуживали сразу по 16 станков.

Прославил фамилию и младший сын Полиевкта Тихоновича Павел Полиевктович Шорыгин. Он родился в 1881 году и был отправлен отцом для получения образования в Германию и во Францию, где слушал лекции лучших профессоров в Гейдельберге и Сорбонне. Защитив диссертацию во Фрейбургском университете и получив диплом инженера-технолога, Павел Шорыгин серьезно увлекся химией и не прекратил научных занятий и после 1917 года, когда все фабрики Шорыгиных были национализированы.

В области органической химии Павел Полиевктович получил большую известность не только в СССР, но и за рубежом. В 1939-м его, несмотря на крамольное в годы сталинщины купеческое происхождение, избрали и утвердили академиком Академии наук СССР. Однако признание оказалось чуть запоздалым: в том же 1939 году, ровно через четыре месяца после избрания академиком, Павел Шорыгин скончался в возрасте 58 лет.
Его три сына Андрей, Петр и Олег стали учеными: первый – доктором технических наук и профессором, второй – химиком и членом-корреспондентом РАН, а третий – академиком Российской Академии естественных наук. Так купеческий род трансформировался в династию выдающихся ученых. А семейную историю сегодня изучает и хранит дочь Андрея Павловича Татьяна Андреевна Шорыгина, совмещающая таланты ученого и писателя.

 

На фото: Поселок Новые Горки, выросший при шорыгинской фабрике и Полиевкт Тихонович Шорыгин – купец 1-й гильдии и фабрикант

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *