18+

Похожая на снегиря

10.12.2014

Сингорь5Сингорь, деревня на границе Ковровского и Камешковского районов всего в нескольких сотнях метров от рубежа Владимирской и Ивановской областей, – одно из самых древних селений в нашем крае, ведущее свою историю от племени меря и существующее уже не менее тысячи лет.

Скрытная деревня

Заезжие дачники из деревушек по соседству, не слишком хорошо помнящие названия окрестных сел, порой так и говорят: «А, это та деревня, что называется… ну, в общем, что-то похоже на снегиря!» Кстати, красногрудые снегири там попадаются часто, может, каким-то шестым чувством понимают, что с этим местом они почти тезки?

Если в начале 1900-х гг. в Сингоре насчитывалось почти 150 жителей в 20 крестьянских дворах (среди них почти все были или Манушины, или Дербеневы – это самые распространенные фамилии сингорян), то теперь там насчитывается меньше десяти постоянных обитателей, причем чужаков они откровенно не жалуют. Можно почти целый час бродить по деревне и не встретить ни одной живой души. Лишь собаки в паре дворов надрываются, да кожей чувствуешь настороженные взгляды из подслеповатых окон и из-за глухих заборов.

Сингорь2Кое-где подходы к домам даже самодельными шлагбаумами перегорожены, при том что это вовсе не многоэтажные дворцы «новых русских», а обычные старые избы и даже совсем небольшие домики. На всю деревню лишь один дом отдаленно похож на коттедж, да и тот явно недостроен. И даже когда все-таки столкнешься с «аборигеном» нос к носу, то ни поговорить толком, ни сфотографировать синго-рянина не получается. Если это случится зимой – вскочит внешне почти ветхий дедушка на лыжи, и только видели его. Легко, словно молодой, покатит куда-то в лес, причем лыжи у него приспособлены прямо на валенки. Может быть, даже живущие в XXI веке сингоряне – прямые потомки мерян, всегда отличавшихся особой скрытностью?

Из тьмы веков

Мерянское происхождение деревни Сингорь запечатлено в ее названии – селения у воды. Сочетание «ор» (или «ар» – прежде встречалось написание «Сингарь») в данном случае как раз и означает воду на историческом угро-финском наречии. Меряне жили в нашем крае в IX-XI веках. Память о них жива не только в целом ряде географических названий – озер и деревень, но и в старом наименовании города Галич-Мерьский, или Мерянский, – столицы Галицкого княжества, ныне входящего в Костромскую область.

Примечательно, что живший в середине XIV столетия стародубский князь Иван II Федорович, во владении которого в ту пору находилась деревня Сингорь, ведя борьбу против Москвы, вступил в союз ни с кем иным, а с князем Галича-Мерьского Дмитрием Ивановичем. Не исключено, что потомки мерян были в дружинах обоих этих князей, являвшихся прямыми потомками великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо.

Сингорь1В грамотах времен царя Ивана Грозного (например, датируемых 1566 годом) среди вотчин князей Гундоровых-Стародубских, в родовом гербе которых были два черных медведя, в пределах старого Суздальского уезда упоминаются сразу два Сингоря: деревни Сингор и несуществующая ныне Сингор Малой. После того как Иван Грозный выменял Сингорь у Гундоровых на другое село, эта деревня считалась государевым дворовым имением, а потом вплоть до 1917 года оставалась удельным владением императорской фамилии.

Благодаря данному обстоятельству помещиков сингоряне никогда не знали, так как прежние владельцы-князья в дальней деревне никогда не жили, да и царские служки наведывались в Сингорь лишь изредка. А в пору пребывания в ведомстве Императорского двора и уделов чиновники приезжали туда разве лишь для сбора податей.

Остров Сингорь

Вот так и вышло, что Сингорь, окруженный лесами и болотами, а также речками Уводью и Синьгорькой (знатоки топонимики полагают, что в данном случае маленькая речка получила название по деревне, а не наоборот), на протяжении столетий оставался настоящим медвежьим углом, где косолапые встречались не только в качестве геральдических княжеских фигур, но и живьем – в непролазной лесной чащобе. А теперь еще и межобластная граница, и почти полное бездорожье вокруг дополнительно способствуют уединенности и даже заброшенности этих мест.

Любопытно, что в старину, в частности еще при деде и отце Ивана Грозного – великих князьях Иване III и Василии III, в грамотах фигурирует «остров» Сингорь: о нем, в частности, пишет в своих трудах известный российский историк Владимир Кучкин, ныне возглавляющий Центр по истории Древней Руси Института российской истории РАН. «Остров» – в данном случае понятие условное, обозначающее заповедные угодья в окружении рек, топей и дебрей. Как, скажем, в пределах нынешней Москвы есть Лосиный остров, известный еще с XV столетия.

Поля вокруг старинной деревни сегодня зарастают молодой порослью – елочками и березками. Вид красивый и почти идиллический, но в целом зрелище достаточно грустное. Прежде в 1930-е годы сингоряне организовали у себя колхоз с характерным для того времени названием «Новая деревня», который в 1950-е переиначили в «Новый поход». Теперь от этой новизны остался лишь ветшающий массивный колхозный амбар у самой кромки смешанного березово-соснового леса. А еще – старые вековые липы, отмечающие исконный порядок деревенской улицы. Сейчас из прежних двух десятков дворов там нет и половины, даже с учетом того, что на окраине выстроено несколько дач, а липы, когда-то посаженные перед избами для тени и уюта (под ними так удобно было устраивать лавочки), по сей день напоминают о давно исчезнувших подворьях.

Новые реалии

Занесенные снегом трактор и тележки, полуразвалившиеся сараи и заснеженные поленницы дров, покосившиеся заборы и столбы от уже упавших оград, а также единственные приметы цивилизации – электрические провода и стоящий в центре Сингоря синий телефон-автомат, никому там не нужный и совершенно бесполезный, – вот нынешние реалии деревни с давним ме-рянским названием.

Речка Синьгорька, на восточном берегу которой стоит деревня Сингорь, имеет протяженность всего лишь километров в семь. Ее исток затерян в непроезжих «мокрых» лесах пограничья 33-го и 37-го регионов. У деревни со снегириным именем в эту речушку, очевидно, впадает сразу несколько ключей, благодаря чему зимой даже в 25градусные морозы в руслице-овражке Синьгорьки среди снега и льда можно видеть участки чистой незамерзшей воды. Это кажется почти невозможным, так как все замерзает почти мгновенно, но кристально чистая влага продолжает струиться, как ни в чем не бывало, волшебным образом неподвластна оковам Дедушки Мороза!

Небольшой деревянный мостик через Синьгорьку на задах Сингоря – почти КПП при въезде в сопредельную Ивановскую область, за ним метров через 200-300 владимирская территория кончается, хотя понять это можно только по навигатору, так как никаких зримых знаков на этом рубеже, разумеется, нет. Да и уходит этот проселок через мостик практически в никуда. Хотя до соседнего села Антилохово, родины знаменитого святителя Митрофана Воронежского, оттуда менее 4 километров по прямой, но несведущий в тамошних лесах и болотах человек может проплутать в чащобе и целый день. Сегодня только охотники, да и те по большей части лишь в зимнюю пору, забредают туда, благо что всякого зверья и дичи на «острове» Сингорь полным-полно. Говорят, и медведи до сих пор попадаются. Почти такие же, как на средневековом стародубском гербе.

На фото: В центре древней деревни; Изображение мерян из старых хроник; Герб князей Гундоровых-Стародубских.

Loading...

Добавить комментарий