Три светлые повести

Анна Дмитриевна Некрасова, Галина Федоровна Артемова, Людмила Серафимовна Рузина будут особыми гостями на праздновании Дня матери как почетные граждане Меленковского района. Разные профессии, разные судьбы, но роднит этих...

308 0

Анна Дмитриевна Некрасова, Галина Федоровна Артемова, Людмила Серафимовна Рузина будут особыми гостями на праздновании Дня матери как почетные граждане Меленковского района. Разные профессии, разные судьбы, но роднит этих женщин то, что каждая, без раздумий, признается: «Я – счастливая мама».

Мама всегда поймет»

Тем, кто захочет поздравить Анну Дмитриевну Некрасову с Днем матери, придется потрудиться, чтобы найти ее в этот день. Дел у нее невпроворот: Совет ветеранов, который она возглавляет, принимает самое горячее участие в подготовке торжества. И вообще, ветераны всегда в гуще районных событий. Музей воинской славы, созданный при содействии Совета ветеранов, не менее посещаем, чем районный краеведческий. А экскурсии, которые проводит Анна Дмитриевна, нередко превращаются в экзамен по истории. И если обнаруживаются пробелы в знаниях, их тут же можно устранить, используя богатейший музейный фонд. Поэтому в музее нередко проходят уроки истории, школьники находят здесь материалы для домашних заданий, сюда приходят юные краеведы. Непринужденное общение ребят с ветеранами, чья жизнь как учебник истории, стоит куда больше, чем слова в докладах о патриотическом воспитании.

– Надо быть ближе к детям, говорить с ними обо всем, – убеждена Анна Дмитриевна. И не только как активная общественница, а как мама двоих взрослых детей. Валентина и Сергей давно уже сами родители, а Анна Дмитриевна – прабабушка. За семейным столом – а праздники у Некрасовых принято отмечать всем вместе – допоздна не смолкают разговоры на самые разные темы.

Анна Дмитриевна со школьных лет была активисткой, не привыкла отсиживаться в сторонке. Защищала интересы коллег в организации.

– Дети у нас были самостоятельные, ответственные, учились хорошо. Но выходные мы старались проводить вместе. Если отправлялись в лыжный поход, то еще и соседских ребят прихватывали. А когда сын с дочерью отдыхали в лагере на Оке – они очень это любили, отправлялись с мужем в те места с палаткой, поближе к детям.

Наверное, знает Анна Дмитриевна какой-то секрет, раз в обычной душевной беседе может научить тому, что не всякому удается. Не случайно к ней в Совет приходят мамы не совсем благополучных ребят за помощью. И сама она с активистами организации ветеранов навещает семьи, где не все в порядке, разбирает ссоры и раздоры. Ну а в гости к ветеранам, тем, кто сам уже не может прийти на их общие веселые праздники, ходит с огромной радостью.

– У нас в прошлом году четыре человека отметили 100 лет! Как они рады нашим визитам! Не подаркам, а возможности поговорить. На доброе отношение, теплое внимание, на улыбку люди реагируют такой радостью!

Остается удивляться, как находит Анна Дмитриевна и ее соратники по Совету ветеранов время на задушевные разговоры, когда только перечень мероприятий, проводимых организацией, занял бы несколько страниц. Забота о социально-бытовых проблемах ветеранов, торжественные мероприятия к Дню Победы, с маршем Бессмертного полка Меленковского района, чествование погибших земляков в дату вывода войск из Афганистана (6 молодых меленковцев не вернулись с той страшной войны), юбилеи ветеранов, которых, увы, остается все меньше, семейные чаепития с песнями и стихами в праздники -все и не перечислить. И ни одно мероприятие не делается для «галочки»

– Не должно быть ни в чем равнодушия, – считает Анна Дмитриевна. – Вот и детям иногда недостает внимания, не только потому, что мамы заняты, а из-за родительской безответственности. Мама должна быть тем человеком, с которым можно всем поделиться, зная, что она тебя поймет, даже если ты уже давно взрослый.

«Если б я была министром»

Артемова Г.Ф.В каждом городе, скорее всего, есть человек, знают практически все. И это не обязательно мэр города. С Галиной Федоровной Артемовой в Меленках здоровается почти каждый. С 1981 года она работает здесь педиатром, много лет возглавляла районную детскую поликлинику. И хотя несколько лет она уже не ходит по вызовам, не сидит допоздна на приеме пациентов, с вопросами о детском здоровье к ней идут не только мамы, но и бабушки, сами бывшие ее пациентками.

–    Ничего не могу с собой поделать. Может, это от возраста, но люблю вещать, давать советы. Увижу на улице мамочку с малышом, у которого шарфа нет, обязательно скажу. Или той, что ведет через дорогу с ребенка со стороны движущегося транспорта.

Галина Федоровна явно подшучивает над своей привычкой, но это явно не возрастное. Просто есть люди, которые не могут остаться в стороне, если считают, что их совет может оказаться полезным. А если и удержатся от участия, то потом начнут думать, что их минутное равнодушие для кого-то могло обернуться бедой. К тому же педиатр – это, похоже, пожизненное звание. Врачу этой специальности надо быть не просто внимательным, а суперчутким – их пациенты редко могут объяснить, что с ними происходит.

–    Если бы я была министром здравоохранения, я бы в педиатры отбирала самым жестким способом и только тех, кто видит в этом свое признание, – это Галина Федоровна говорит тоже шутя, но уже хочется, чтобы настоящие министры думали так же.

Работа врача требует абсолютной отдачи. А когда же быть мамой?

– Моя дочь Лена как-то сказала, что я с ней на больничном не сидела ни разу. Проверили по карточке – 8 раз, – с неизменной улыбкой рассказывает Галина Федоровна.

Как-то разговорилась с соседями, вспоминали молодость. Галина Федоровна вслух рассуждала: как все успевала? Соседи сказали, что знают ответ: свет в ее окнах горел за полночь. И, конечно, помогала семья. Муж, к счастью, был не врачом, а инженером-энергетиком. Дети включались в домашнюю работу. Сын Олег, отлично учившийся в школе, закончивший МИФИ, может не только мясо приготовить, что для мужчин не редкость, но и пироги испечь.

Воспитательная доктрина в семье Артемовых была такой: будь порядочным, работай на совесть, люби детей и научи их читать хорошие книги. Но вот в понятие «любовь» вкладывались интерес к увлечениям детей, уважение к их мнению, доверие. А это не так-то и просто. Однако итог того стоил: у мамы и бабушки в семье непререкаемый авторитет. Она и семейный доктор, и арбитр в спорах. Галина Федоровна сама освоила компьютер, читает современную медицинскую литературу – в электронном виде. Потому что врач учится всегда, да и бабушке надо быть продвинутой, чтобы внуки к ней прислушивались.

«Единого рецепта материнства нет»

Рузина Л.С-2.В селе Тургенево на народные средства был поставлен памятник воинам-интернационалистам. Три выпускника местной школы, три Саши погибли в Афганистане. Горе матерей разделяли все односельчане. Ученик Тургеневской школы Артем Зайцев написал исследовательскую работу, назвав ее «Эхо Афганских гор», и стал победителем всероссийского конкурса исторических рефератов. Член жюри в чине генерала посоветовал школьнику подумать о создании школьного музея, о чем он рассказал учителю истории Людмиле Серафимовне Рузиной. Музей был создан, ученики школы продолжали интересоваться родной историей, а Людмила Серафимовна всячески их в этом поощряла.

Людмила Серафимовна Рузина – единственный в нашей области народный учитель СССР, было когда-то такое звание, а еще заслуженный учитель России.

Сосчитать свой педагогический стаж сразу не берется: она уже в 5 лет сажала соседских детей за парты и учила читать-писать. При том что ее мама была неграмотной. В горьковском пединституте Люся познакомилась с будущим мужем Владимиром. А когда приехали с Владимиром Владимировичем на его родину в Меленковский район, девушка узнала, что стала членом учительской семьи. У учительской династии Рузиных – 450 лет педагогического стажа. Летопись семьи составила с помощью Людмилы Серафимовны уже внучка Ирина, теперь студентка педуниверситета в Москве.

– Я вошла в мир книг, рассуждений, внимания друг к другу, настоящий учительский мир. Тети моего мужа не имели семей, как тогда было принято у учительниц, но дали высшее образование 4 племянникам, – рассказывает Людмила Серафимовна. -Александра Алексеевна в 1913 году, закончив гимназию с серебряной медалью, поехала в сельскую школу преподавать математику. В первые годы Советской власти на учительских курсах встретилась с Крупской, слушала, по ее наставлению, Ленина, хотя молодым учительницам больше нравился харизматичный Троцкий.

Людмила Серафимовна убеждена, что без такого примера, без поддержки семьи ее учительская карьера не сложилась так успешно, если учитывать, что в 38 лет она стала вдовой с двумя дочками на руках.

Ее дочь Наталья -сейчас директор школы в Крыму, а вот внучка Ирина теплые края променяла на Тургенево, приехав к бабушке.

Мы обсуждаем с Людмилой Серафимовной сегодняшнее отношение к собственной истории, приходим к печальному выводу, что в 90-е годы стало как-то неприлично не ругать недавнее прошлое страны. И вот, как следствие, Путин сокрушается, что школьники мало знают о второй мировой войне, а о первой и подавно.

А в Тургенево школьники решили, что на монументе памяти погибшим в войне землякам должны быть таблички с именами. Ирина с бабушкой разыскали могилу деда – рядового В. Рузина. Он погиб под Смоленском и захоронен в Калужской области. На том обелиске выбиты имена всех бойцов. Вернувшись в Тургенево, девочка сказала одноклассникам, что это их долг – установить имена погибших односельчан.
На таблички с именами собирали деньги по всему селу и даже отдали свои премии за победу в различных исследовательских проектах. И вот с 2012 года на обелиске 30 имен павших воинов. Не зря же говорят: если в селе есть школа, оно будет жить.

Людмила Серафимовна как-то не делила свою жизнь на работу и семью. И не особо задумывалась: учитель она дочкам или мама. Так же как и сестры Рузины, настоящие народные учителя, стали для нее и наставниками, и семьей. Сегодня лучшие друзья Людмилы Серафимовны – ее ученики.

– У меня нет особого рецепта воспитания. Но я уверена, что мама просто обязана быть мудрой, чтобы ее совет всегда был важен, чтобы с ней делились самым важным. От женщины зависит и роль мужчины в семье, а это очень важно и девочкам, и мальчикам – образец достойного мужского поведения. Это очень сложно – состояться как личность и отдать все, что возможно, всю душу детям. Сложно, но надо.

 

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение