Герой Очакова и покоренья Крыма

В июне 1788 года состоялась одна из самых необычных атак в истории российского флота. В Очаковском лимане батальон гренадер атаковал турецкую эскадру из нескольких фрегатов и галер!

568 0

В июне 1788 года состоялась одна из самых необычных атак в истории российского флота. В Очаковском лимане батальон гренадер атаковал турецкую эскадру из нескольких фрегатов и галер!

Турецкие корабли после упорного боя были подожжены и уничтожены, а значительная часть их экипажей погибла и лишь меньшая взята в плен. Разумеется, гренадеры нападали на вражеские корабли на лодках. Но идти на утлых суденышках против вооруженных пушками фрегатов и галер специальной постройки, все равно как с винтовками на танки, могли лишь люди выдающейся смелости и отваги. Командовал «плавающим» батальоном подполковник Николай Александрович Чирков – потомок династии воинов, на протяжении нескольких веков связанной с владимирской землей.

Славный род Чирковых

Предок Николая Чиркова в седьмом поколении Григорий Чирков служил муромским городовым дворянином (выражаясь современным языком, офицером гарнизона местной крепости) еще в царствование царя Федора Ивановича в последней четверти XVI столетия. Правнук Григория Семен Васильевич Чирков, стольник при дворе Петра Великого, участвовал в боях и походах против турок и шведов. Его сын Иван начал службу в 1709 году драгуном в полку царевича Алексея Петровича, а продолжал ее в Азовском, Воронежском и Кроншлотском драгунском полках, в 1726 году был переведен в Кавалергардский полк, в 1730-м в числе других офицеров гвардии выступил против «верховников» и призвал императрицу Анну Иоанновну восстановить самодержавие. Тогда же он получил чин капитана, в следующем году вышел в отставку майором, но потом вновь поступил уже на гражданскую службу и в 1736-м занимался взиманием подушного сбора в Суздальской провинции. Окончательно Иван Семенович расстался со службой в 1741-м подполковником. Помимо муромского имения ему принадлежала вотчина в Суздальском уезде с усадьбой в сельце Верейки, а также имения в Саранском и Алатырском уездах и дом в Москве «за Яузой в приходе церкви Симеона Столпника».

Сын петровского ветерана Александр Иванович Чирков служил в Сибирском драгунском полку, сформированном, кстати, в 1711 году по приказу Петра Великого, и участвовал в боях с пруссаками во время Семилетней войны, закончив карьеру в чине капитана. Он был женат на дочери армейского подполковника Анне Дмитриевне Гориной. Чирковым принадлежал целый «удел» в тогдашнем Суздальском уезде: сельцо Верейки, деревни Берчаково, Репники, Стоянцево, Шабалино и Яблонцы на южном берегу Клязьмы. У них известны три сына: Дмитрий, Александр и Николай Александровичи Чирковы, с молодых лет записанные родителями в лейб-гвардии Преображенский полк. Из них младший прославился во время войны против турок и в качестве тестя Дениса Давыдова.

Георгиевский кавалер

Чирков1Николай Чирков, произведенный в 1782-м в подполковники, в 1785 году получил боевое крещение в боях против турок, в том числе при обороне Крыма. Позже он принял участие в операциях против стратегически важной турецкой крепости Очаков и, командуя гренадерским батальоном, уничтожил неприятельскую флотилию. За этот подвиг его произвели в полковники и наградили золотой шпагой с надписью «За мужество, оказанное в сражении 7-го июня 1788 г. на Лимане Очаковском». За новые победы под Очаковом ему пожаловали только что учрежденный императрицей Екатериной II орден святого Георгия Победоносца IV класса, так что наш земляк стал одним из первых георгиевских кавалеров в России.

А потом полковник Чирков, переведенный в Старооскольский пехотный полк, участвовал в новых сражениях с турками и десантных операциях Черноморского флота на побережье Кавказа. Следующий этап карьеры – Николай Александрович получил под команду Оренбургский драгунский полк, и в 1793 году его произвели в бригадиры – чин V класса, аналог бригадного генерала в западных армиях.

В 1796-м, в последний год царствования Екатерины II, бригадир Чирков подал прошение об увольнении в 10месячный отпуск для отдыха и лечения расстроенного здоровья. Памятуя о его заслугах, императрица в июле того же года пожаловала героя Очакова в генерал-майоры. Вступивший в ноябре того же года на российский престол император Павел I перевел генерала Чиркова в Кавказский корпус и назначил шефом Тифлисского пехотного полка. Однако усиливающиеся хвори – следствие многолетней походной жизни и нежелание служить при сумасбродном государе привели к тому, что в сентябре 1797-го Николай Александрович вышел в отставку. Ветерану российской армии, отдавшему ей 26 лет, к тому времени было всего 44 года!

Тесть Дениса Давыдова

Лишь в 1792 году, уже будучи без пяти минут бригадиром, Чирков решил устроить свою личную жизнь. Его избранницей стала 26-летняя Елизавета Петровны Татищева, дочь известного масона Петра Алексеевича Татищева от брака с Анастасией Парамоновной Плещеевой, принесшей в приданое вотчину в селе Великово, что в Медушах, с десятком деревень во Владимирском уезде.

У Николая и Елизаветы Чирковых родились три дочери и сын Никанор, учившийся в Благородном пансионе вместе с Львом Пушкиным, младшим братом поэта Александра Пушкина, и будущим композитором-классиком Михаилом Глинкой. Одна из дочерей, Екатерина, появившаяся на свет в 1794 году, вышла замуж за помещика Покровского уезда Владимирской губернии сенатора Ивана Поливанова, брат которого полковник Николай Поливанов был покровским уездным предводителем дворянства. Вторая дочь Софья, родившаяся в 1795-м, стала супругой знаменитого партизана Отечественной войны 1812 года генерал-майора Дениса Давыдова.

Генерал и кавалер Николай Александрович Чирков скончался в 1806 году всего лишь в 53-летнем возрасте. Один из его родственников позже писал: «Дружба сего человека и совесть его, на истинной честности основанная, возжгли в сердце моем желание быть добрым судьею и бескорыстным человеком». Елизавета Петровна пережила супруга на 17 лет.

Загадочный портрет

Чирков11За несколько месяцев до смерти героя Очакова были написаны портреты Чирковых, которые сегодня хранятся в музее-заповеднике «Мураново». Считается, что их автор – немецкий художник Карл Вильгельм Барду, работавший в России в первой трети XIX столетия и запечатлевший чету Чирковых в Казани. Однако в некоторых источниках эти портреты датируются 1814 годом, что невероятно, так как генерал Чирков к тому времени уже умер.

К тому же сравнение данных портретов с другими работами того же художника позволяет говорить о том, что, возможно, уцелевшие до наших дней изображения генерала Чиркова и его жены – лишь копии с портретов Барду, выполненные другим, менее искусным живописцем. Возможно, это был даже мастер из крепостных, так как известны случаи копирования работ плодовитого немца художниками из помещичьих крестьян по заказу своих господ.

Так или иначе, но других изображений героя Очакова и покоренья Крыма, а также его супруги пока не найдено. Но и по тем, какие есть, мы можем судить об облике боевого генерала Чиркова, сделавшего карьеру не в штабах, а на передовой, лично и через родственные связи многими нитями тесно связанного с нашим Владимирским краем.

На фото: Взятие Очакова; Генерал-майор и георгиевский кавалер Николай Александрович Чирков; Сельцо Репники – одно из ковровских имений, полученных в приданое Софьей Чирковой-Давыдовой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение