Друг Лермонтова из Покровского уезда

Совсем скоро, в середине октября, исполнится 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова - классика отечественной литературы первой величины.

548 0
2403_26_1214997212_82286

Совсем скоро, в середине октября, исполнится 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – классика отечественной литературы первой величины.

В канун двухвекового лермонтовского юбилея в самый раз вспомнить друга и ровесника поэта, нашего земляка Николая Ивановича Поливанова, потомка старинного владимирского дворянского рода, которому тоже на днях исполняется 200 лет. Правда, Лафа (это было дружеское прозвище Поливанова в юнкерской школе, где учился Лермонтов) пережил своего друга более чем на три десятилетия, бережно сохранив автографы и рисунки знаменитого однокашника. А фамильная хроника Поливановых – неотъемлемая часть истории Владимирского края.

Славные предки

Дед будущего друга Лермонтова Петр Матвеевич Поливанов родился еще в царствование Петра Великого в 1723 году и служил в любимом полку этого государя – лейб-гвардии Преображенском. Во время Семилетней войны он сражался с прусскими войсками короля Фридриха II и был ранен в сражении при Кунерсдорфе. После этого гвардии капитан Поливанов вышел в отставку и поселился в своем имении – селе Козлятьево Покровского уезда Владимирской губернии. Там он и скончался в начале 1790 года. Вплоть до начала 1920-х гг. за алтарем сельской церкви в Козлятьево сохранялся белокаменный памятник бравому вояке.

Пять сыновей капитана Поливанова от брака с княжной Евдокией Никитичной Барятинской из рода великих князей Черниговских, после мужа принявшей иноческий постриг в Московском Новодевичьем монастыре, тоже стали воинами. Из них наиболее романтическая биография у Николая Петровича Поливанова, участника войны со шведами, взятия Измаила и Варшавы, а также швейцарского похода Суворова. В 1799 году при разгроме французами русского корпуса Римского-Корсакова Поливанов, рискуя жизнью, завязал переговоры с генералом Массена, дав отступить тысячам наших солдат, почти попавших в окружение. Французы едва не расстреляли отважного офицера, но потом, оценив его порыв, отпустили восвояси. За этот подвиг Поливанов получил чин полковника и золотое оружие.

Выйдя в отставку и поселившись в своем владимирском имении, Николай Поливанов в 1806 году стал начальником Покровской дружины земского войска – первого ополчения, созванного в помощь регулярной армии против войск Наполеона, причем передал ополченцам шесть пушек и шесть ружей. В январе 1812-го полковник был избран покровским уездным предводителем дворянства, но уже в августе «великого года России» добровольно оставил этот почетный пост, возглавив в качестве командира 4-й пеший казачий полк владимирского ополчения. В его состав вошло 1292 ратника из Покровского, 687 – из Александровского и 535 – из Переславль-Залесского уездов Владимирской губернии. В самое тревожное время сентября 1812 года, когда французы, заняв Москву, стояли у границ Владимирской губернии, полк Поливанова занимал оборону у Стромынской дороги в селе Филипповское Покровского уезда, преграждая путь врагу. В дальнейшем 4-й полк дошел до Минска по следу бегущей «великой армии». После окончания Отечественной войны Николай Поливанов больше не служил. Скончался он в 1839 году в возрасте 68 лет.

Сенатор, токарь и свояк

Его брат Иван Петрович Поливанов по семейной традиции служил в лейб-гвардии Преображенском полку и в 1790-м участвовал в войне со шведами. В 1812 году он выполнял ответственное поручение: эвакуировал сокровища Оружейной палаты Московского Кремля, которые доставил в Нижний Новгород. В 1837-м Иван Поливанов был пожалован сенатором 7-го департамента Сената в Москве. Будучи тайным советником (чин, равный генерал-лейтенанту), сенатор прославился как искусный… токарь! Правда, точил свои поделки он исключительно из слоновой кости.

Его супругой стала Елизавета Николаевна Чиркова, дочь генерала екатерининских времен, помещика сельца Верейки с деревнями Берчаково, Репники, Яблонцы и Шабалино Ковровского уезда. Родная сестра Лизы Поливановой Софья Николаевна Чиркова вышла замуж за Дениса Васильевича Давыдова – известного поэта-партизана Отечественной войны 1812 года. Скончался сенатор Поливанов в 1848 году во время эпидемии холеры.

Однокашник классика

Поливановы5Сын Ивана Петровича Николай Поливанов родился в октябре 1814 года. По семейной традиции тоже решил стать офицером. Он поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где учился вместе с Михаилом Лермонтовым. Поливанов и Лермонтов подружились, сохранив эту дружбу на всю жизнь. Поэт посвятил Поливанову несколько стихотворений, в том числе «Послушай! Вспомни обо мне.»

Кроме того, Поливанов стал героем «юнкерских поэм» Лермонтова «Гошпиталь» и «Уланша». Николай тоже писал стихи, причем считал Мишеля своим поэтическим наставником и даже пытался ему подражать, правда, в сочинительстве виршей исключительно на французском языке. Лермонтов и Поливанов также состязались в искусстве рисунка, по большей части графического. Известны даже рисунки, выполненные ими вместе, так сказать, в четыре руки. Сохранился и портрет Поливанова работы Лермонтова.

После окончания юнкерской школы пути приятелей разошлись. Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, а Поливанов – в корнеты лейб-гвардии Уланского полка. Как известно, поэт в гвардии не задержался, будучи фактически сослан на Кавказ и переведен в Нижегородский драгунский полк, а Поливанов лишь временно послужил в отдельном Кавказском корпусе для участия в военных действиях против горцев, продолжая числиться в гвардейских уланах и даже дослужившись в итоге до их командира в чине полковника.

Вдова и Ленин

Рано погибшему Лермонтову жениться не довелось, а Поливанов вступил в брак с Людмилой Александровной Бычковой. Его супруга была внучкой секунд-майора Льва Ивановича Бычкова, муромского уездного предводителя дворянства начала XIX столетия, принимавшего в 1798 году императора Павла I во время его приезда в Муром и пожалованного государем золотыми часами. Муромским предводителем в 1830-е годы стал и его старший сын отставной корнет Дмитрий Львович Бычков. Младший брат последнего Александр Львович Бычков служил в гусарах и достиг чина ротмистра. Его дочь и стала женой полковника Поливанова. Таким образом, помещик Покровского уезда породнился с помещицей уезда Муромского.

Однако в итоге Александр Бычков, его дочь и зять перебрались на жительство в Симбирск. Там Николай Иванович Поливанов в годы Крымской войны командовал Симбирским губернским ополчением. Он скончался в 1874 году. Его тесть пережил зятя на пять лет. Он был знаком с семейством директора народных училищ Симбирской губернии Ильей Николаевичем Ульяновым, хотя относился к нему снисходительно как потомственный аристократ к выскочке-парвеню. Людмила Александровна Поливанова, тоже знавшая Ульяновых (говорят, что она даже баловала маленького Володю, будущего Ленина), скончалась в начале 1887-го и была похоронена в Симбирском Покровском монастыре. Сын Николая и Людмилы Поливановых Владимир Николаевич Поливанов был симбирским губернским предводителем дворянства и передал в столичные музеи материалы о дружбе своего отца с Лермонтовым.

А кузен Николая Поливанова коллежский советник Михаил Константинович Поливанов в 1890-е гг. занимал пост покровского уездного предводителя дворянства и в течение многих лет кропотливо собирал материалы о своем семействе, в том числе о контактах своего родственника с великим поэтом. В итоге Михаил Поливанов издал целую книгу, которая сегодня является ценным источником как по генеалогии в целом, так и по истории владимирского дворянства.

На фото: Лермонтов – корнет лейб-гвардии Гусарского полка; Николай Иванович Поливанов. Предположительно рисунок М.Ю.Лермонтова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение